Повреждение нижнечелюстного нерва

нижнечелюстной нерв при имплантацииПовреждение нижнечелюстного нерва – это возможное неприятное последствие проведения операции по вживлению импланта на нижней челюсти. Возникает редко, но имеет неприятные симптомы: онемение языка, щек, губ, зубов, подбородка, к тому же приводит к дискомфорту и ряду трудностей при проведении привычных процедур бритья, наложения макияжа, употреблении пищи и даже к нарушению мимики лица. Как правило, проходит самостоятельно при незначительной травме нерва, однако при сильном повреждении и наличии онемения в течение трех месяцев – неизлечимо и восстановить функцию нерва невозможно даже хирургическим путем.

Симптомы повреждения нижнечелюстного нерва

  • нарушение чувствительности нижней части лица: губ, щек, подбородка, языка, десен;
  • обильное слюноотделение.

Повреждение нерва приводит не только к онемению частей лица, но и неприятным последствиям. Будет тяжело произносить некоторые звуки (особенно при онемении языка), улыбаться, употреблять продукты и особенно проглатывать пищу, бриться (из-за отсутствия чувствительности лица), наносить макияж. Возникает обильное слюноотделение, поскольку пациент не контролирует образование слюны и процесс ее регулярного сглатывания. В некоторых случаях можно даже поперхнуться употребляемыми продуктами или напитками.

 

Имплант Simpl Swiss (Швейцария) + коронка металлокерамика= 35 000р.  

Все манипуляции включены, гарантия на лечение!
Сэкономить 65 000р. на имплантации >>

Бесплатная консультация имплантолога +7 (495) 215-52-31 или напишите нам

Стадии повреждения нижнечелюстного нерва

  1. повреждение нерва имплантатомневропраксия: незначительное повреждение нерва – наблюдается небольшая потеря чувствительности, которая самостоятельно восстанавливается в среднем в течение 1-2 месяцев;
  2. аксонотмезис: более серьезное, но частичное повреждение нерва, при котором чувствительность также восстанавливается самостоятельно, но не менее, чем через 2 месяца и сопровождается болезненными ощущениями;
  3. невротмезис: серьезная травма нерва, при которой на поврежденной ткани образуются рубцы. К сожалению, приводит к полной потере чувствительности. Попытки восстановления нерва возможны на начальной стадии и только хирургическим путем.

Причины повреждения нижнечелюстного нерва

Вина повреждения нижнечелюстного нерва при проведении операции лежит исключительно на враче. Среди основных причин – недостаточное изучение челюсти на этапе подготовки к операции: ведь на полученных снимках можно четко изучить положение нерва и тем самым подобрать импланты и место их вживления. Среди причин повреждения нижнечелюстного нерва:

  • травма нерва иглой при введении анестезии;
  • установка импланта слишком большой длины: на данном этапе повредить нерв можно как самим имплантом, так и инструментами при сверлении отверстия в кости.

Предотвратить повреждение нерва можно только посредством качественной подготовки к имплантации зубов: врачу необходимо сделать снимки челюсти, в том числе трехмерные, при помощи которых можно оценить качество и состояние костной ткани, положение нервов и сосудов, а также точно определить место вживления импланта и его размер. Если нижнечелюстной нерв расположен слишком близко к кости, то существует возможность его купирования с целью защиты от повреждения.

Если после операции пациент чувствует онемение каких-либо частей полости рта или лица необходимо немедленно сообщить об этом своему лечащему врачу. Важно вовремя провести диагностику и определить степень повреждения нерва и назначить качественное лечение. В большинстве случаев удается восстановить чувствительность не хирургическими, а медикаментозными способами и полное онемение сохраняется в очень редких случаях.

Статьи по этой теме

Повреждение нижнечелюстного нерва фото и видео

загрузить больше: Повреждение нижнечелюстного нерва

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(6 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: