Способы установки зубных имплантов

Тонкости размещения: как устанавливают дентальные импланты – особенности вживления в зависимости от модели и протокола имплантации

методы установки зубных имплантовСовременные зубные имплантаты представлены в широком многообразии: односоставные и двусоставные, классические корневидные, базальные, компрессионные и многие другие. И, в зависимости от модели импланта, способ установки его в кость может сильно отличаться. На самом деле здесь совсем несложно разобраться и начать понимать многие нюансы, о которых говорит имплантолог – когда предлагает варианты имплантации.

Что такое метод установки имплантов

Здесь подразумевается то, как имплантат будет размещен в кости, какие процессы этому предшествуют, а какие завершают. И, начиная рассказ о способах установки зубных имплантов, нужно сразу разобраться с классификацией этой самой установки. В отдельные группы вынесем следующие факторы:

  • подготовка костного ложа под имплант: лоскутный метод, миниинвазивный, инновационный лазерный,
  • наличие/отсутствие атрофии костной ткани: вертикальная или наклонная установка,
  • в какой тип кости будет вживляться конструкция: губчатый, базальный и кортикальную пластину, в скуловую кость и другие отделы черепа,
  • зуб удален давно или удаление еще только в планах – тут установку импланта можно совместить с этим процессом,
  • какой метод имплантации применяется.

Основные методы и способы установки дентальных имплантов

Именно в этом разделе рассмотрим все основные техники установки дентальных имплантов. Вне зависимости, какие используются конструкции.

1. Лоскутный способ

Лоскутный способ (традиционный и самый распространенный) подразумевает проведение следующих манипуляций – непосредственно во время операции, то есть после прохождения всех подготовительных процедур:

  1. вводится анестезия,
  2. десна обрабатывается антисептическим раствором,
  3. десна разрезается – делается один надрез вдоль и два поперек: так образуется лоскут, который отслаивается, открывая доступ к костной ткани,
  4. при помощи металлических фрез в костной ткани делается отверстие – ложе, точно соответствующее размерам имплантата,
  5. имплантат вкручивается в костную ткань и закрывается заглушкой,
  6. десна возвращается на место, накладываются швы.

Видео, как устанавливаются импланты лоскутным способом для двухэтапной имплантации.

Это весьма травматичный способ установки имплантатов, после которого пациенту придется восстанавливаться около 1-2 недель. Кроме того, возможны осложнения: кровотечения из раны, расхождение швов, болезненные ощущения, проникновение бактерий через наложенные швы, и, как следствие, – воспаление тканей и даже отторжение конструкций. Чаще всего лоскутный способ применяется для одиночных реставраций и при классической двухэтапной имплантации.

Уменьшить осложнения при такой установке помогают хирургические шаблоны и направляющие. Они позволяют отказаться от массивных разрезов и сделать процесс вживления имплантов более простым и неосложненным.

2. Миниинвазивный или трансгингивальный способ

Миниинвазивный способ применяется в основном при экспресс-имплантации с использованием односоставных моделей имплантов. Данный метод также имеет и другие наименования: трансгингивальный, бесшовный, бескровный, малотравматичный, безоперационный и так далее. Все эти названия отражают его суть: имплантаты устанавливаются быстро и без сильного травмирования тканей.

 

НОВЫЕ ЗУБЫ И УЛЫБКА СРАЗУ!

Имплантация зубов с немедленной нагрузкой протезом
ЗА 1 ЗУБ: 35 000р. Сэкономить 10 000р.
ЗА 1 ЧЕЛЮСТЬ: 265 000р.

Бесплатная консультация имплантолога +7 (495) 215-52-31 или напишите нам

При миниинвазивном методе используются как двухсоставные классические (но редко), так и односоставные импланты (чаще всего), которые буквально вкручиваются в костную ткань через десну, без массивных разрезов, без отслаивания десневого лоскута и без создания полноразмерного ложа в костной ткани.

Односоставные конструкции имеют цельную структуру, поэтому после их установки верхушка (абатмент) остается над десной – ее можно использовать для протезирования практически моментально. В двухсоставных моделях некоторых производителей можно сразу после вживления зафиксировать абатмент и поставить коронку или мостовидный протез.

Данный способ относительно лоскутного имеет множество преимуществ:

  • сокращение сроков проведения операции,
  • облегчение состояния пациента,
  • уменьшение длительности реабилитационного периода из-за минимальной травматизации тканей.

Пациенты отмечают, что восстановление после миниоперации происходит буквально за пару дней, неприятных ощущений гораздо меньше, чем после установки лоскутным способом. Кроме того, поскольку разрезов нет, то сокращается риск инфицирования тканей вокруг имплантатов – их отторжение практически невозможно.

Видео установки импланта миниинвазивным способом.

3. С применением лазера

Лазерная технология не является самостоятельным способом вживления имплантатов в кость. Это скорее дополнительная методика, которая позволяет снизить травматизацию тканей. Лазер используется в основном при консервативном лоскутном подходе, когда требуется отслаивать десну. В этом случае лазер – это альтернатива хирургическому скальпелю. Он позволяет сделать очень тонкий разрез, минимально травмируя ткани. Кроме того, он обеззараживает десны, купирует (прижигает) капилляры, благодаря чему останавливается кровотечение, а ткани заживают в 2-3 раза быстрее.

 

4. Латеральный способ

Латеральный способ, пожалуй, самый травматичный и рискованный из всех. Как правило латерально устанавливаются массивные пластиночные и дисковые имплантаты, представляющие из себя одно целое с абатментом. Для доступа к кости разрезается и отслаивается большой лоскут десны, в том числе и в боковой части челюсти, затем врач специальным инструментом буквально выпиливает отверстие под имплантат. Важная особенность: полученное ложе должно идеально совпадать с размером и формой имплантата, что требует от врача ювелирной работы. Затем имплантат вставляется сбоку, десна зашивается. Для стабилизации конструкции и предотвращения расшатывания имплантатов сразу устанавливается зубной протез.

латеральный способ установки зубных имплантов

Такой способ сегодня практически не используется: высокий процент отторжения таких имплантатов из-за сильного травмирования мягких тканей и как следствие высокого риска воспалительных процессов, приводящих к разряжению костной ткани вокруг имплантатов.

5. Одномоментный способ установки

Имплантацию можно проводить не только после долгого отсутствия зуба. Сейчас есть метод одномоментного замещения удаленного зубного корня на искусственный аналог. То есть имплантат фиксируется в туже самую лунку (или рядом, если место позволяет), где только что был живой зуб, сразу же после его удаления. Таким способом можно замещать любое количество зубов – хоть один, хоть все сразу (которые идут под удаление). Но нужно понимать, что если удаление экстренное, и к имплантации не было никакой подготовки, то одномоментную методику применять нельзя.

одномоментный способ установки зубного импланта

В зависимости от показаний может быть установлен как классический двусоставный, так и односоставный имплантат. Также можно будет сразу поставить одиночную коронку (выведенную из прикуса), полноценный протяженный протез, а можно действовать по традиционному протоколу – ушить десну и оставить имплант в покое. В последнем случае потребуется время на приживление конструкции в кости – перейти к постоянному протезированию можно будет не ранее чем через 3-6 месяцев.

Вертикальная и наклонная установка

Большинство имплантов требуют исключительно вертикальной установки. А если их ставится несколько, то врач должен соблюдать принцип параллельности. Но в ряде ситуаций имплантанты можно вживить в кость еще и под наклоном до 45 градусов. Здесь основным показанием к наклонной установке становится нехватка кости по высоте или ее невысокая плотность вследствие атрофии или воспалительных процессов. Размещение под углом дает возможность задействовать большую площадь костного вещества для контакта с поверхностью импланта. А также обойти участки атрофии и анатомические структуры (нервы или носовые пазухи), и исключить дополнительную операцию по пластике кости[1]. Правда, не все импланты для этого предназначены – и это обязательно нужно учитывать.

Варианты установки в зависимости от типа кости

Большинство имплантов ставятся не только вертикально, но и исключительно в губчатую – центральную часть челюстной кости. Но именно этот отдел сильнее всего подвержен атрофии или рассасыванию после удаления зубов. Поэтому не всегда есть возможность его задействовать. Или же приходится прибегать к операции наращивания (что довольно травматично и не всегда дает результат с первого раза).

Поэтому крупные производители разработали альтернативные модели для установки в другие костные структуры (они не новые, а существуют уже десятки лет, то есть проверены временем):

  • базальные и компрессионные импланты: для размещения в глубоких и очень плотных отделах, не подверженных атрофии – базальной кости и кортикальной пластине. Такие модели выпускает Oneway Biomed,
  • скуловые (самый яркий пример – модель Zygoma от Nobel Biocare): это длинные модели (до 60 мм), они устанавливаются под углом и только на верхней челюсти. Но важные органы не повреждаются, т.к. имплантаты при скуловой методике вживляются не только в верхнечелюстную кость, но и в скуловую, проходят через силовые линии черепа – поэтому фиксируются крайне надежно.
Скуловые импланты зубов как устанавливаются

Варианты установки альтернативных имплантов

Все рассмотренные выше способы установки являются внутрикостными – то есть импланты ставятся внутрь костной ткани. Метод считается оптимальным – и в настоящее время так устанавливаются все современные импланты. Металлический корень становится в полном смысле заменой натуральному. Имплантат имеет очень похожую форму, располагается практически в том же месте в кости, что и естественный корень (или затрагивает дополнительно более глубокие участки – как при базальной и скуловой установке).

Но есть и другие варианты.

Внутрислизистый способ установки имплантов

Установка внутрислизистых моделей происходит не в кость, а только в десну и немного под нее (чтобы конструкция не выпадала). Эти импланты больше похожи на кнопки, а не на аналоги корней – после имплантации на такую «кнопку» будет устанавливаться протез. Сейчас методика уже ушла в прошлое из-за своего низкого срока службы и возникновения осложнений (травм и воспаления десен).

Эндодонто-эндооссальный способ

Еще один устаревший метод – эндодонто-эндооссальный. Здесь тонкий шиловидный имплант, подобно штифту, внедряется в корневой канал зуба, затем частично выходит за пределы корня и укрепляется в кости. Методика использовалась для фиксации подвижного или сломанного зуба. Но практика показала, что эндодонто-эндооссальная имплантация затруднительна в исполнении, не подходит для долговечных реставраций и применима только в очень узком числе случаев (в однокорневых зубах с каналами определенной ширины).

Мини-имплантация

Мини-имплантацию можно отнести к внутрикостной методике, но миниатюрные и тонкие модели погружаются в кость совсем неглубоко – поэтому со временем расшатываются. Не добавляет комфорта и фиксация протеза, который со временем также становится подвижным из-за стираемости креплений. Поэтому мировое имплантологическое сообщество рассматривает мини-имплантацию только как временное решение – пока человек проходит лечение. К примеру, при наличии противопоказаний к более надежным способам имплантации.

Основные этапы имплантации

Имплантация – это довольно сложная процедура, над которой трудится целая команда врачей (имплантолог, ортопед, гнатолог и иногда пародонтолог). Поэтому весь процесс разбивают на несколько этапов, о которых обязательно нужно сказать отдельно.

1. Обследование пациента

Чтобы избежать ошибок, грамотный врач всегда проводит качественную диагностику – направляет пациента на анализы, на компьютерную томографию челюсти. Это позволит узнать об особенностях организма пациента, о строении и объеме кости на нижней или верхней челюсти, о расположении нервов и воздухоносных пазух.

обследование пациента перед имплантацией

2. План имплантации

В соответствии с результатами обследования составляется план лечения, где обязательно подбирается оптимальный способ имплантации зубов, установки имплантов – их модель, количество (если восстанавливается сразу большой участок зубного ряда). Также создается 3D-модель челюсти, где происходит виртуальная расстановка имплантов, угол их наклона. Дополнительно в компьютерной программе делается примерка будущего протеза, чтобы оценить способность имплантационной конструкции к устойчивости под нагрузкой от жевания.

3. Хирургический этап

Это непосредственная установка имплантатов – проходит в полном соответствии с планом. Операция проводится под местной анестезией, седацией или общим наркозом. По времени имплантация длится от 30-40 минут (при отсутствии 1 зуба) до нескольких часов (если нужно восстанавливать 1-2 полных зубных ряда).

4. Реабилитация

Сразу после имплантации пациент оправляется домой, т.к. сразу же в день хирургического этапа протез ставят очень редко (об этом чуть позже). Деснам и костям нужно восстановиться после вмешательства. Поэтому человек снабжается списком рекомендаций, куда входит следующее:

  • в первые сутки-двое нельзя полоскать рот: чтобы не повредить швы или не занести микробы в глубокие ткани, но важно делать ротовые ванночки назначенными лекарственными препаратами,
  • далее нужно тщательно проводить гигиену оставшихся зубов,
  • придерживаться рекомендаций по питанию и образу жизни: прием пищи и ее консистенция будет зависеть от метода протезирования. Что касается образа жизни, то в первое время нужно исключить физические нагрузки, стараться не заболеть, не посещать сауну или баню, не летать самолетами и принимать все лекарства, выписанные стоматологом,
  • своевременно посещать имплантолога для оценки состояния организма после имплантации и стадии приживления имплантатов.

5. Установка протезов

Протезирование может быть немедленным, отсроченным или ранним. При немедленной нагрузке протез поставят через несколько дней после имплантации – обычно через 3-4 дня. Чаще всего этот метод используется при имплантации всей челюсти или сегмента зубов. При отсроченной нагрузке полноценный протез поставят через 3-6 месяцев после имплантации, когда имплантаты полностью приживутся. Методика показана при восстановлении 1-2 зубов.

установка протеза на имплантах

Читайте по теме: как нужно правильно ухаживать за протезами и полостью рта – советы имплантологов.

Раннее протезирование – нечто среднее между немедленным и отсроченным. Это значит, что протез поставят не через несколько дней после операции, но и не через долгие месяцы. Раннее протезирование через 2-6 недель после имплантации возможно при прогрессивных моделях имплантов, которые очень быстро интегрируются с костью за счет особых характеристик поверхности.

Противопоказания к установке имплантов

В настоящее время количество противопоказаний заметно снизилось, чем 15-20 лет назад и в более ранние годы. К примеру, сейчас импланты можно ставить при сахарном диабете (в стадии компенсации), при пародонтите, остеопорозе. Существуют относительные (или временные) противопоказания – возраст до 18-20 лет, беременность, период острых заболеваний и обострения хронических. К абсолютным противопоказаниям относят следующее:

  • туберкулез, ВИЧ,
  • нарушения свертываемости крови,
  • патологии эндокринной или сердечно-сосудистой системы,
  • онкология,
  • декомпенсированный сахарный диабет,
  • непереносимость анестезии.

Возможные осложнения после установки имплантов

Осложнения в течение первых 3-х лет после имплантации в 90% случаев происходят по вине имплантолога – из-за неопытности врача, при неграмотном планировании процедуры или при нарушении технологии операции. Со стороны пациента осложнения возникают при невыполнении правил гигиены и реабилитации, перегрузке имплантационных систем очень жесткой пищей. Самые частые осложнения после имплантации – это повреждение оболочки гайморовой пазухи или тройничного нерва, периимплантит и отторжение.


[1] Кулаков А.А., «Костная пластика перед дентальной имплантацией» / ГЭОТАР-Медиа, 2018 г. – 112 с.

Способы установки фото и видео

загрузить больше: Способы установки

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(6 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: