Шаблоны для имплантации зубов

Хирургические шаблоны или имплантация Template: чем помогают направляющие для установки имплантов

хирургические шаблоны для имплантацииДентальная имплантология прогрессирует стремительными темпами, и сегодня мы имеем прекрасную возможность восстанавливать зубы быстро, качественно и с минимальным риском осложнений. Так, к примеру, для максимально точного позиционирования имплантов специалисты используют особые шаблоны-трафареты – часто такое лечение еще называют «имплантация Template» (само слово «template» с английского переводится именно как «шаблон»). Они позволяют установить титановые штифты точно в выбранные места. Подробнее о плюсах и особенностях применения хирургических шаблонов для имплантации читайте далее в этой статье.

Хирургический шаблон – что это такое и для чего используется

Изделие представляет собой своеобразный трафарет. Врач размещает его на десне и через отверстия в шаблоне вживляет импланты в строго отведенные для них места. Изготовление трафарета осуществляется на базе слепков челюстей пациента и 3D-модели его зубочелюстного аппарата. Применение таких вспомогательных конструкций позволяет с ювелирной точной разместить искусственные корни в точках, заранее выбранных в рамках планирования лечения с использованием современных компьютерных технологий.

 

Готовое изделие с максимальной точностью адаптируется под естественную форму и каждый изгиб челюстного аппарата. Это позволяет добиться плотного прилегания материала к слизистой и минимизировать риск даже малейшего отклонения от выбранного места для сверления. Для создания шаблонов могут использоваться такие материалы, как пластик, акрил или медицинский полимер.

В каких случаях используются – основные показания

Шаблоны помогают существенно повысить качество и точность проводимых манипуляций. Используются они по следующим показаниям:

  • необходимость установки сразу большого количества имплантов – при полной или почти полной адентии,
  • выраженные атрофические процессы в челюстной кости, в условии которых нужно установить конструкцию точно в выбранное место, где плотность и высота костной ткани позволят надежно зафиксировать изделие,
  • наличие очень близко расположенных носовых пазух или нервных окончаний,
  • аномальное строение челюстных костей, что требует ювелирной точности при установке имплантатов,
  • применение протоколов немедленной нагрузки, когда протезное устройство фиксируется непосредственно после вживления имплантов (максимум в течение недели): протезирование на 3, 4, 6, а также 10-12 имплантах. К таким методикам относятся протоколы all-on-3, all-on-4, all-on-6 и basal complex.
  • необходимость вживления конструкции под большим углом,
  • если требуется ставить скуловые модели имплантатов,
  • установка имплантов миниинвазивным методом, то есть без отслаивания десны.
хирургический шаблон для дентальной имплантации

При одиночных реставрациях шаблоны, как правило, уже не используются, потому что тут риски допустить ошибки фактически отсутствуют. Здесь на первый план выходит качественная подготовка и анализ данных снимков компьютерной томографии.

История пациента
«Хочу поблагодарить специалистов клиники за проделанную работу. Мне провели имплантацию, полностью восстановили нижнюю челюсть и всего на 3 имплантах. Протез поставили на третий день, и теперь я снова улыбаюсь. Мне пришлось пройти серьезную подготовку, сдать кучу анализов, сделать несколько снимков. Сама же операция прошла быстро и совершенно безболезненно. Через специальные трафареты мне вкрутили в кость импланты и уже через пару часов я была свободна. Никакой сильной боли после отхождения заморозки я не почувствовала, просто не очень приятное тянущее ощущение. Сейчас еще нахожусь на стадии реабилитации, но чувствую себя прекрасно. Еще раз спасибо вам за такую чудесную возможность».

Надежда Константиновна В., 57 лет, отзыв на сайте одной из стоматологических клиник Москвы

Хирургические шаблоны существенно упростили задачу врача. Для пациентов это приспособление также играет немаловажную роль. Оно позволяет максимально точно разместить каждый имплант с соблюдением требуемых показателей глубины и наклона, а это значит, что риск их отторжение будет сведен фактически к нулю.

Есть ли противопоказания

Технология не имеет противопоказаний – то есть именно сама имплантация по шаблонам, точнее, применение шаблонов-направляющих. Ограничениями выступают в принципе состояния, при которых нельзя проводить хирургическое вмешательство, то есть устанавливать имплантаты.

Впрочем, хирургические шаблоны врач не будет использовать, если до этого не проводилось компьютерное 3D-моделирование, если у пациента наблюдается макроглоссия, то есть увеличенные размеры языка, если нет возможности широкого открыть рот и присутствуют рвотные позывы, возникающие при проведении манипуляций в полости рта. Не используют трафареты и при условии очень плотной структуры слизистой в области вживления или невозможности качественно зафиксировать изделие. Но, как правило, такие ситуации встречаются редко и врачи не отказываются от использования шаблонов, если в них действительно есть необходимость.

Классификация шаблонов для имплантации

В настоящее время хирурги-имплантологи имеют в своем распоряжении три основные разновидности хирургических шаблонов. Каждый из видов предназначен для применения в конкретных условиях. Рассмотрим их чуть подробнее:

  1. вариант с опорой на кость: разработка и моделирование будущего изделия осуществляется с использованием 3D-технологий, а сам процесс создания трафарета происходит на особом стереолитографическом оборудовании[i]. Этот вариант характеризуется максимальной точностью, поскольку здесь опора идет на кость. С другой стороны, предполагается отслаивание достаточно большого участка слизистой, что усложняет и продлевает процесс реабилитации пациента. Этот метод применяется в основном при использовании двусоставных моделей,
  2. с опорой на соседние зубы: чтобы иметь возможность использовать данный вид изделия, необходимо, чтобы по обе стороны от дефекта было минимум по 2 зуба. Вариант подходит для частичной адентии, то есть когда нужно восстановить сегмент отсутствующих зубов,
  3. с опорой на слизистую: применяется в основном при полной или почти полной адентии. Применяются, когда имплантация проводится строго индивидуально для пациента (как и в первом случае), но если сами импланты ставятся без разрезов – при этом не важно, односоставные они или двусоставные.
как выглядит классический хирургический шаблон

Шаблоны бывают классические или индивидуальные. Под шаблонными чаще всего понимается металлическая направляющая с различными насечками, которая позволяет установить имплантаты под определенным углом и в нужном месте. В основном она нужна для конкретных протоколов лечения – в частности, для имплантации all-on-3 или all-on-4, которые разработаны под определенный бренд.

Материалы для создания хирургических трафаретов

Индивидуальные модели для хирургической установки имплантов могут быть выполнены из различных материалов:

  • акрил – акриловая масса используется для создания изделий в лабораторных условиях. Сначала врач снимает слепки челюстей пациента, отправляет их в зуботехническую лабораторию, где отливается модель, по которой затем будет создан шаблон. Внутри акриловой массы, которая напоминает протез, предусмотрены отверстия, через которые вводятся имплантаты. Часто для прочности они укрепляются металлическими кольцами,
  • ·прозрачный пластик – трафареты создаются в вакуумформерах, поэтому получаются практически невидимыми. На самом деле сегодня этот вариант используется нечасто из-за повышенной мягкости материала, который, с другой стороны, полностью соответствует требованиям прочности,
  • пластмасса – медицинский полимер полностью отвечает всем стандартам прочности и жесткости. Для изготовления используется 3D-принтер.

На заметку! Самый недорогой и современный способ создания шаблонов для имплантации предполагает использование классического 3D-принтера. Для начала полученные в ходе КТ данные загружаются в специальную программу, где происходит процесс моделирования каждого следующего этапа лечения. На основе всех этих данных разрабатывается сам шаблон, следом он печатается на принтере.

В каждом отдельном случае врач сам выбирает, какую именно модель он будет использовать. Однако нужно заметить, что акриловые изделия в стоматологии применяются чаще других, главном образом из-за их доступной стоимости.

Чем шаблоны отличаются от литографических моделей

В области имплантологии существует еще одно понятие – «литографические модели». Они также создаются из пластика, но шаблонами не являются, поэтому путать их не стоит. Трафареты используются на этапе установки имплантатов, для их правильного позиционирования в кости. Литографические модели – на этапе планирования. Они также создаются на 3D-принтере высокого качества, в точности повторяют строение и плотность костей челюстной системы. Они нужны для того, чтобы врач в реальном времени проработал процесс имплантации, выверил места установки имплантатов, оценил их ход в кости той или иной плотности. Чаще всего такие модели применяются при выборе скулового протокола лечения, когда дополнительно задействуется скуловая кость. А вот непосредственно на этапе хирургии присоединятся шаблоны.

литографическая модель зубов

Требования, предъявляемые к изделиям

Независимо от материала, из которого создано изделие, оно должно соответствовать определенным требованиям. Среди базовых критериев эксперты в области имплантологии выделяют достаточную жесткость и высокую прочность – и это несмотря на то, что нужны они всего 4-5 часов. К тому же отверстия в трафарете должны точно соответствовать местам, подобранным с помощью специализированного программного обеспечения. Трафарет должен хорошо крепиться и максимально точно адаптироваться по естественную анатомию челюсти. Перед применением изделие в обязательном порядке стерилизуют.

Как создаются изделия – поэтапное описание процесса

Процесс изготовления шаблонов для имплантации предполагает участие высококвалифицированных специалистов – ортопеда, хирурга-имплантолога и, разумеется, зубного техника. Создаются подобные изделия по следующей схеме:

  1. подготовительный этап: диагностика общего состояния полости рта, оценка характеристик дефекта на основе результатов КТ – томография позволит подобрать оптимальную модель имплантов и протеза, а также определить наиболее подходящие места для вживления имплантов,
  2. снятие оттисков с челюстей пациента, даже если во рту совсем не осталось зубов,
  3. трехмерное моделирование предстоящего лечения: с помощью специализированного ПО формируется 3D-модель зубочелюстного аппарата, после чего происходит проработка каждого этапа фиксации имплантов, определяются точные места под установку, наклон и глубина вживления, разрабатывается конструкция и осуществляется виртуальная примерка протеза,
  4. изготовление шаблона: этот процесс проводится с использованием передового высокоточного оборудования – трафареты создаются на 3D-принтере. Однако в отдельных ситуациях процесс их изготовления осуществляется вручную в лабораторных условиях.

Готовый экземпляр врач использует во время операции. Он размещает его на слизистой в области вживления конструкции и через специальное отверстие устанавливает имплант в точно отведенное для него место.

В чем преимущества работы с шаблонами

Такое, казалось бы, простое изделие на самом деле обладает множеством несомненных преимуществ. Вот основные плюсы, которые отмечают хирурги в отношении подобных трафаретов:

  • возможность максимально точного позиционирования имплантов,
  • минимизация риска допущения ошибок и неточностей по причине человеческого фактора,
  • возможность установки имплантов без массивных протоколов и разрезов, даже если речь идет о двусоставных конструкциях,
  • снижение риска отторжения имплантантов,
  • легкая и быстрая реабилитация без выраженных приступов боли и осложнений,
  • возможность фиксации протеза непосредственно после вживления имплантов – при протоколах немедленной нагрузки.
процесс установки импланта по шаблону

Как видно из всего выше перечисленного, использование хирургических шаблонов позволяет существенно повысить качество лечения и добиться долговечного результата.

Современные шаблоны для имплантации X-Guide: технология будущего

Сегодня активно внедряются в практику еще одна новинка в области работы по шаблонам – технология X-Guide. Это уже следующий шаг: вместо (и вместе) традиционных пластиковых трафаретов здесь используются компьютерные технологии, то есть весь процесс установки имплантатов контролируется на компьютере. Для этого сначала проводится компьютерная томография, данные загружаются в специальную программу. Следом в полости рта пациента устанавливаются специальные датчики, информация о которых переносится на модель челюсти в компьютере. Таким образом, когда имплантолог проводит установку имплантатов, на мониторе он видит реальную картинку – в каком направлении сверлить, когда пора остановиться, чтобы не задеть анатомически важные структуры. Такой подход выведет имплантацию на еще более качественно высокий и максимально безопасный уровень.

Пока клиники в России только готовятся к внедрению данной технологии. По прогнозам, такие «компьютерные операции» начнут проводить уже в конце 2019 года.

Какие есть недостатки

Сложно выделить конкретные недостатки касательно использования хирургических трафаретов. Можно отметить лишь косвенные минусы, среди которых и тот факт, что стоимость лечения несколько увеличивается, впрочем, как и затраченное на лечение время, ведь разработка и изготовление изделия требует как минимум пары дней. Также применение таких вспомогательных приспособлений повлечет за собой дополнительные финансовые расходы. Однако эти недостатки нельзя назвать существенными, учитывая то, насколько сильно повышается качество проводимого лечения.

Обычный человек имеет лишь поверхностные представления о достижениях и возможностях современной стоматологии. Так, дентальная имплантология сегодня развивается семимильными шагами, и уже сейчас мы имеем возможность тщательно планировать каждый этап лечения с помощью 3D-технологий, а также возвращать пациентов к привычному образу жизни в самые сжатые сроки. Хирургические шаблоны в этом отношении являются очень важной и нужной разработкой, ведь они позволяют существенно снизить риск развития осложнений.


[i] Базикян Э.А., Ломакин М.В., Митронин А.В. Новые технологии и пути совершенствования эндодонто-эндооссальной имплантации, 2006.

Автор: Копылов И. П.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Шаблоны для имплантации зубов фото и видео

загрузить больше: Шаблоны для имплантации зубов

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(7 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: