Как правильно – зубные импланты или имплантаты

Чем отличается имплант от имплантата и есть ли разница в этих понятиях?

Имплантами, или имплантатами в медицине называют класс изделий, предназначенных заменять в организме человека утраченные органы. По сути это различные искусственные аппараты – протезы, которые вживляются в ткани и выполняют функции замещаемых систем – клапанов сердца, сетчатки, органов слуха и других. Из-за того, что они обозначаются заимствованными словами, которые не имеют аналогов в русском языке, многие не знают, как правильно – импланты или имплантаты. При этом в ряду однокоренных есть еще слово «трансплантат» и другие. Разберемся в терминах в этой статье.

Правильное обозначение слов

Слово «имплантат» произошло от соединения латинского корня plantatio  – «пересадка» и приставки к нему im (in) – «в», «внутрь» и в отечественной стоматологии появилось в конце XIX века. В 1891 году доктор медицины, профессор Московского университета Николай Знаменский предложил термины «имплантация» и «зубной имплантат» в своем труде «Имплантация искусственных зубов»[1].

Слово «имплант» возникло позже как калька с английского слова implant, образованного от того же латинского корня, и обозначает «вживлять». Оба слова, и имплантат, и имплант, равнозначны, но последнее, несмотря на более позднее появление, употребляется чаще, возможно, из-за короткой формы и большего благозвучия. Разница лишь в произношении, смысловых отличий между имплантом и имплантатом нет.

что такое зубной имплант

А вот употребление слова «имплантаНт» является ошибкой. Также стоит отличать имплантат от трансплантата, который в свою очередь представляет живой (а не искусственный) донорский орган или ткань, пересаживаемые на место утраченных.

Импланты в стоматологии – что это такое

Все виды имплантов в различных областях медицины подразделяются на три большие категории:

  • медицинские изделия, использующиеся в качестве протеза для замены какого-либо органа и вживляемые в человеческий организм (сюда входят и зубные импланты),
  • капсулы с какими-либо лечебными препаратами, также вживляемые в человеческий организм с целью лечения или профилактики от заболеваний (например, контрацептивны),
  • идентификаторы – устройства, вживляемые под кожу и передающие какую-либо информацию (у животных).

Зубные импланты – это искусственные конструкции – аналоги корней зубов из металла (в основном из титана), которые устанавливаются в костную ткань при имплантации и заменяют натуральные корни зуба человека в случае потери или удаления элементов. Импланты служат основой для дальнейшего протезирования и являются наиболее эффективным решением при восстановлении зубов. С их помощью можно заместить как один отсутствующий элемент, так и оба ряда при полной адентии.

 

Благодаря открытию шведским ученым Пер-Ингваром Бранемарком[2] явления остеоинтеграции было выявлено, что титан полностью биосовместим с организмом человека и не вызывает аллергических реакций. Импланты органично встраиваются в челюстную кость, неподвижно с нею срастаются и способны пожизненно исполнять функцию зубов.

Подробнее о том, как импланты приживаются в кости и как форма, длина и другие параметры конструкций влияют на процесс остеоинтеграции, читайте в материале «Все о приживаемости имплантов: как узнать, что процесс протекает без осложнений, и как можно получить гарантированный результат имплантации».

Общий вид и строение импланта

Самыми распространенными сегодня являются корневидные и цилиндрические имплантаты, анатомически схожие с натуральными корнями зубов (менее распространены и уже устарели дисковые, пластиночные). Имплант выглядит как металлический стержень с нанесенной на него резьбой. В зависимости от типа и назначения конструкции резьба может быть различной, как и ее форма, и длина.

Помимо самого искусственного корня имеется абатмент – связующее звено между корнем и коронкой, которое служит опорой для закрепления протеза. Протез в свою очередь представляет видимую часть конструкции и выступает аналогом коронок зубов.

из чего состоит зубной имплант

Импланты могут быть как двусоставными, так и односоставными. Первые отличаются тем, что состоят из двух разрозненных частей – непосредственно искусственного корня и абатмента. Односоставные же конструкции – это единое целое импланта и абатмента.

Титан, который используется в производстве имплантов, – наиболее биосовместимый материал. Высокие показатели приживаемости у имплантов из беспримесного, самого чистого титана. Но также производят импланты из керамики, тантала и титана с примесями различных металлов (ванадия, алюминия).

С развитием дентальной имплантации появилось много производителей имплантов. Сегодня только популярных брендов существует больше 30. Они создают конструкции под различные условия и медицинские требования. Разновидности односоставных и двусоставных имплантатов подбираются исходя из клинического случая.

Подробнее о том, какие импланты лучшие, читайте в материале «ТОП-10 имплантов – на чем основана популярность и какие модели лучше: израильские, швейцарские, немецкие или русские».

Среди известных компаний-производителей имплантов Nobel Biocare, Straumann, Astra Tech, Ankylos, Alpha-BIO и другие.


[1] Основы дентальной имплантологии: учеб. пособие / С.Ю. Иванов [и др.], 2017.

[2] Стоматологическая имплантология: учеб. пособие, 2000.

Автор: Горовой Е. А.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Часто задаваемые вопросы

Можно ли сделать имплант опорой для моста с одной стороны? С другой будет живой зуб.
Интересуют нюансы имплантации? Задайте свой вопрос

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(6 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: