при полном отсутствии зубов

имплантация при полной адентииПолная адентия или отсутствие всех зубов в ряду – не редкость. В основном эта проблема возникает из-за возрастных изменений, развития различных заболеваний, а также травм челюстно-лицевого сустава. До недавнего времени единственным решением  были съемные протезы, но с развитием имплантологии стала возможна и имплантация при полном отсутствии зубов, у пациентов появилась возможность восстановить зубы более надежными способами.

 

Протез, который не слетает = 130 000р. на 1 челюсть

Подготовка полости рта, имплантация 4 имплантов с шаровидным креплением, изготовление и установка протеза.
Сэкономьте 20 000р. по акции>>

Бесплатная консультация имплантолога +7 (495) 215-52-31 или напишите нам

Причины потери всех зубов

Полная потеря зубов - адентия, наблюдается чаще у возрастных пациентов, зубы со временем изнашиваются, эмаль ослабевает, не долеченная или скрытая кариозная инфекция распространяется по всей полости рта.

Одной из самых популярных причин потери всех зубов на одной или обеих челюстях является разрушение в следствие тяжелой степени периодонтита. Кариес проникает в корни зубов, превращаясь в пульпит, затем в периодонтит, инфекция распространяется от корней зубов в ткани пародонта, постепенно разрушая их. В результате воспалительный процесс приводит к атрофии тканей, расшатыванию зубов, разрушению самих зубов.

При регулярном посещении стоматолога распространение периодонтита можно предотвратить и продлить жизнь зубов. Однако если упустить момент можно со временем потерять все зубы.

Еще одной распространенной причиной потери всех зубов являются заболевания пародонта - пародонтит и пародонтоз. Главная проблема этих заболеваний в том, что сами зубы являются здоровыми и при отсутствии явного воспалительного процесса пациент может даже не обратить внимания на наличие признаков заболевания пока не появится подвижность зубов. При этом подвижность свидетельствует о том, что заболевание уже в довольно серьезной стадии, когда связки, удерживающие зуб в лунке, активно разрушаются, костная ткань рассасывается, и корни зубов постепенно оголяются. В тяжелой степени такие заболевания не подлежат лечению, их развитие можно только замедлить терапией, однако потеря зубов уже неминуема. Подобные заболевания чаще встречаются в среднем и пожилом возрасте, однако наблюдаются и у пациентов до 30 лет. К сожалению, пациенты чаще недооценивают серьезность проблемы пока не станет слишком поздно.

отсутствие всех зубовВ тяжелых стадиях врачи рекомендуют удаление подвижных зубов (поскольку спасти их уже невозможно) и последующую полную имплантацию зубов, пока костная ткань не истончилась до минимума. Однако пациентам часто сложно принять такое решение и смириться с потерей зубов, которые кажутся здоровыми. Но чем дольше тянуть с решением проблемы, тем сложнее будет восстановить зубной ряд в последствии. 

Методы установки зубных имплантов при полной адентии

Классическая имплантация зубов при полной адентии

Классическая двухэтапная имплантация зубов справляется с любыми задачами, в том числе и с отсутствием всех зубов в полости рта. Но, как правило, пациенту, у которого в течение долгого времени не было зубов и ему приходилось довольствоваться лишь съемными конструкциями, придется столкнуться с рядом проблем:

  1. необходимость наращивания костной ткани, поскольку в 90% случаев она гораздо меньше объема, необходимого для фиксации импланта. Уменьшение кости возникает из-за долгого отсутствия зубов, поскольку кость перестает получать должную нагрузку, а также из-за заболеваний пародонта. Наращивание костной ткани – это довольно сложная хирургическая операция, после которой пройдет минимум 5-6 месяцев перед установкой имплантов;
  2. продолжительное лечение: весь процесс восстановления зубов классическим методом имплантации зубов занимает несколько месяцев. Все это время происходит восстановление костной ткани после наращивания (если требуется), а также вживления имплантов (от 3 месяцев);
  3. временное протезирование: во время восстановления костной ткани после вживления имплантов придется несколько месяцев пользоваться съемным протезом, поскольку должно пройти время, прежде чем импланты можно будет полноценно нагружать несъемной конструкцией.

После приживления имплантов устанавливаются постоянные конструкции из металлокерамики или более эстетичного диоксида циркония. Жевательная функция и эстетика полностью восстанавливаются.

На классических имплантах также возможна установка условно-съемных протезов, например, балочной конструкции на имплантах или  шаровидное протезирование на имплантатах  Alpha Bio, MIS и Nobel. Верхушка таких конструкций – шарик, который является креплением для новых зубов (вторая часть замка спрятана в искусственной десне протеза). Они также предназначены для дополнительной поддержки съемных протезов.

условно-съемные протезы на имплантах


В целом классическая имплантация зубов – это метод, имеющий почти полувековую историю, которым практически в совершенстве владеют тысячи опытных имплантологов всей страны.
 

Одномоментная классическая имплантация

При наличии разрушенных или подвижных зубов одномоментная имплантация является оптимальным решением для сокращения срока лечения и количества хирургических вмешательств, так как импланты можно будет установить непосредственно в лунки удаленных зубов в одну процедуру. Если удалить зубы заранее, то перед установкой имплантов должно пройти несколько месяцев до полного заживления лунок, что значительно увеличивает срок восстановления зубов. Следует учитывать, что одномоментная имплантация возможна не в каждом случае. Чтобы оценить возможность установки имплантов одномоментно после удаления зубов, необходимо проанализировать снимок полости рта. Это возможно на первичной консультации у имплантолога.
одномоментная имплантация зубов

Экспресс имплантация с немедленной нагрузкой Immediate load

Экспресс-имплантация – это комплекс различных технологий. Но все их объединяет то, что для восстановления полностью утраченных зубов используются специальные имплантаты для работы со всеми отделами костной ткани, которые устанавливаются малотравматичным способом и нагружаются в течение 2-4 дней после вживления в кость – технология Immediate load или немедленная нагрузка. Кроме того, данные имплантаты можно устанавливать даже под углом, что позволяет обойти наиболее атрофированные участки кости и выбрать те, где имплантаты будут надежно закреплены. Это особенно актуально при полной адентии, ведь врачу необходимо выбрать несколько точек для установки имплантатов, которые будут опорой для полного мостовидного протеза.

имплантация с немедленной нагрузкой

Преимущества немедленной нагрузки по сравнению с классикой:

  • нет необходимости в наращивании костной ткани: имплантаты «работают» со всеми отделами костной ткани, в том числе с прочной оболочкой и глубоким основанием, которые не подвергаются атрофии и остаются твердыми, даже если зубы отсутствовали десятки лет;
  • особая установка: для обычных классических имплантатов предварительно создается ложе в кости, при этом часть ткани, естественно, извлекается. При установке односоставных имплантатов Immediate load кость не теряется – имплантаты вкручиваются через прокол малотравматично. И костная ткань сжимается вокруг них, уплотняется, становится более прочной и твердой. То есть сразу после установки имплантат надежно зафиксирован;
  • быстрый реабилитационный период: восстановление организма после операции происходит в предельно короткие сроки, поскольку вживление имплантов проводится без разрезов десен и сверления отверстия в кости;
  • установка в любое место: если в классическом протоколе имплантаты должны быть расположены строго вертикально и параллельно друг другу, то имплантаты для моментальной нагрузки устанавливаются под углом, в разных положениях. Это позволяет обходить сложные участки атрофии костной ткани и в случае использования односоставных имплантатов сгибать их абатменты (верхушки) для соблюдения кривой прикуса.
  • моментальное протезирование: поскольку при отсутствии всех зубов можно говорить об атрофии костной ткани (то есть уменьшении ее размеров), возникает проблема неровного десневого контура. Как правило, кость на разных участках имеет различную высоту и для того, чтобы десну не пришлось корректировать хирургическим способом, выбирается протез с искусственной десной (но он является постоянным!). Она будет прикрывать все неровности натуральной десны. На первое время (1-3 года) выбирается конструкция с металлопластмассовыми коронками – это легкий и практичный материал, единственный, который можно корректировать прямо во рту у пациента (ведь могут потребоваться корректировки из-за меняющегося прикуса),
  • быстрое лечение: после вживления имплантов уже на третьи сутки можно установить протезы – и это даже предпочтительно, поскольку из-за дополнительной нагрузки костная ткань восстанавливается гораздо быстрее.
металлопластмассовый протез на имплантахК недостаткам этого метода можно отнести невозможность применения сразу высокоэстетичных и долговечных конструкций. Сначала устанавливается металлопластмассовый мост, срок службы которого 2-3 года. Заменить его на металлокерамический или диоксид циркониевый можно будет по желанию пациента после полного приживления имплантов.

Мини-имплантация зубов при полной адентии

Мини-имплантация зубов, естественно, во многом уступает классической и экспресс имплантации. Поскольку данный метод применяется только для придания дополнительной поддержки съемным конструкциям. В основе мини-имплантации зубов лежит применение небольших и тонких односоставных имплантов, которые путем прокола тканей фиксируются в костной ткани, повреждая ее минимально. Естественно, заживает она максимально быстро и поэтому протезы можно устанавливать сразу после операции. Поскольку мини-имплантаты очень тонкие, большое давление они не выдержат, поэтому фиксируются на них исключительно легкие съемные протезы.
Но мини-имплантация, несмотря на ее небольшую стоимость и простое проведение, не является идеальным решением проблемы полной адентии. К сожалению, маленькие по размеру искусственные корни не исполняют свои функции на 100%: они не передают в должной мере нагрузку на кость, поэтому она со временем атрофируется. Появляется подвижность мини-имплантатов, а протезы проседают. Поэтому мини имплантацию при полном отсутствии зубов можно рассматривать все же как вариант восстановления зубов до 10 лет, но не на всегда.

 

Условно-съемный протез на 2 имплантах - 95 000р.

Имплантация даже при атрофии костной ткани для укрепления протеза во рту. Гарантия на работу!

Бесплатная консультация имплантолога +7 (495) 215-52-31 или напишите нам

 

Цены на имплантацию зубов

Название услуги Цена
Протезирование всех зубов на 4 имплантах Alpha Bio, MIS, OSSTEM все включено 130 000 руб.
Условно-съемный протез на 2 классических имплантатах MIS или Alpha Bio (Израиль) 95 000 руб.
Имплантация и протезирование по технологии All-on-4 Nobel Biocare 320 000 руб.
Восстановление до 4 жевательных зубов подряд с немедленной нагрузкой протезом 135 000 руб.
Балочный протез на имплантах Alpha Bio (Израиль) 310 000 руб.
Имплантация и протезирование несъемным металлокерамическим зубным мостом на имплантатах Alpha Bio или MIS (Израиль) на 1 челюсти 350 000 руб.
Комплекс на 1 челюсть OSSTEM или Alpha Bio: одноэтапная имплантация с немедленной нагрузкой постоянным протезом 280 000 руб.
Комплекс на 2 челюсти OSSTEM или Alpha Bio: одноэтапная имплантация с немедленной нагрузкой постоянным протезом 520 000 руб.
Все цены на услуги

Статьи по этой теме

при полном отсутствии зубов фото и видео

загрузить больше: при полном отсутствии зубов

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(6 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: