Имплантация зубов без операции

имплантация зубов без операцииМногих пациентов отталкивает имплантация зубов тем, что потребуется проведение хирургической операции, а порой даже и не одной, особенно если при долгом отсутствии зубов начала развиваться атрофия костной ткани, перед установкой классических имплантатов нужно будет восстановить кость в объеме. Но радостная новость для пациентов, кто категорически не приемлет операции: восстановить зубы можно и без хирургического вмешательства.

Имплантация зубов без операции: возможно ли?

имплантация зубов без операцииСегодня имплантация зубов – это широкое понятие, которое включает в себя множество различных технологий. Имплантация, которая проводится без операции – это экспресс-методика, которую также принято называть одноэтапной, бесшовной, безоперационной, малотравматичной, с моментальной нагрузкой или даже Immediate Load. Все эти наименования отражают суть технологии: имплантаты устанавливаются с минимальным травмированием тканей челюсти, за один этап, то есть без наращивания кости и нагружаются сразу же.

Экспресс-методики восстановления зубов состоят из трех основных технологий:

  • одномоментная имплантация: имплантат фиксируется в лунку в момент удаления зуба,
  • имплантация с немедленной нагрузкой Immediate Load: основная технология, которая подразумевает применение односоставных конструкций (основа под коронку – это единое целое с частью, которая находится в костной ткани). Они фиксируются малотравматичным способом и нагружаются сразу же после установки,
  • мини-имплантация зубов: применяются маленькие по размеру имплантаты, которые служат исключительно для дополнительной фиксации съемных протезов – чтобы они не выскальзывали из полости рта и были более комфортными.

мини-имплантация зубовОднако основным методом, который сегодня активно применяется, является именно имплантация с моментальной нагрузкой, то есть Immediate Load. Рассмотрим, куда же исчезли из процесса лечения хирургические вмешательства.

Установка имплантатов без операции

При выборе метода с немедленной нагрузкой пациент лишается двух основных хирургических вмешательств:

  1. корректировка объема костной ткани: односоставные имплантаты за счет особых формы, резьбы и поверхности можно зафиксировать даже при минимальных объемах костной ткани, поэтому операция по ее наращиванию не требуется. Имплантаты при фиксации используют кортикальную пластину – оболочку челюстной кости, а также основание – базальный слой. Это отделы, которые даже при сильной атрофии не подвергаются сокращению и остаются прочными, поэтому надежно удерживают имплантаты,
  2. вживление имплантатов в костную ткань: при установке обычных имплантатов проводится довольно сложная хирургическая операция – разрезается и отслаивается десна, в кости высверливается отверстие под имплантат. После фиксации конструкции обязательно накладываются швы – зашивается разрезанная десна. После полного приживления имплантатов десна снова отслаивается – на имплантате фиксируется абатмент – основа под коронку. При использовании односоставных имплантатов все эти проблемы снимаются: для установки конструкций нужно просто проколоть десну, а сам имплантат аккуратно и медленно вкрутить в кость. С минимальным травмированием всей тканей полости рта.

имплантация зубов с моментальной нагрузкойТаким образом, имплантация с немедленной или моментальной нагрузкой возможна и без проведения хирургических операций. При этом методика подразумевает быстрое протезирование – после вживления имплантатов слепки снимаются сразу, создаются постоянные зубные протезы (с мягкой десневой основой и с коронками из металлопластмассы), фиксируются они через 2-3 дня после фиксации в кости искусственных металлических корней. Важная особенность метода в том, что имплантаты можно нагружать – давление на них позволяет активировать естественные процессы в кости, в результате ее клетки получают необходимые для роста питательные вещества. Кость очень быстро восстанавливается и функционирует привычным для нее образом.

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(4 Отзыва )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: