Лазерная имплантация зубов

Вживление имплантов с помощью лазера – плюсы и минусы, особенности применения

применение лазера при имплантации зубовЛучшим решением для замещения отсутствующих зубов является имплантация. Только заменив корень на его искусственный аналог, можно полностью восстановить эстетику и функциональность всей зубочелюстной системы, в том числе остановить атрофию челюстной кости. Особое место сегодня отводится лазерной имплантации – с помощью современных технологий специалисты получили возможность проводить операцию быстро и с минимальным травмированием тканей. Это позволило существенно ускорить и облегчить реабилитационный период для пациента, а также повысить качество проводимых манипуляций.

Сегодня поговорим об особенностях применения лазера в рамках вживления имплантов, рассмотрим основные этапы процедуры, выявим ключевые плюсы и минусы методики.

Важно знать! Лазерная имплантация – это не самостоятельный метод. Это лишь дополнение к любым другим протоколам лечения.

Суть применения лазера для вживления имплантов

Основная отличительная особенность заключается в применении лазера для надреза десны. Для этого используют специальное оборудование – луч направляют на выбранное место, где формируется надрез нужной длины и глубины. Лазер также помогает подготовить ложе под конструкцию. Под его воздействием происходит испарение влаги и закупорка травмированных краев слизистой. При этом специалист может контролировать работу аппарата, применяя как импульсное, так и постоянное излучение, исходя из ситуации.

 

Имплант Simpl Swiss (Швейцария) + коронка металлокерамика= 35 000р.  

Все манипуляции включены, гарантия на лечение!
Сэкономить 15 000р. на имплантации >>

Бесплатная консультация имплантолога +7 (495) 215-52-31 или напишите нам

На заметку! Чаще всего имплантологи используют диодный тип лазера. Его мощность соответствует 0,6-0,7 Вт, а волновой диапазон составляет порядка 810 Нм[i].

Лазер дает возможность существенно ускорить процесс вживления имплантов и способствует более быстрому восстановления тканей. В целом использование лазерного оборудования упрощает задачу для врача и делает процесс более комфортным для пациента.

Вообще, многие пациенты считают, что лазер позволяет обойтись без других хирургических инструментов, в частности, боров. Но это не так: ложе под имплантат создается традиционным способом, но лазер позволяет провести антисептическую обработку и упростить тем самым процесс заживления ранок.

Ключевые плюсы лазерной имплантации

преимущества лазерной имплантации

Применение лазера для вживления зубных имплантов – более новая и совершенная методика. Разумеется, она обладает целым перечнем бесспорных преимуществ. Выделим основные плюсы:

  • отсутствие прямого соприкосновения тканей полости рта с инструментарием при разрезе десны,
  • возможность уменьшения кровотечения и снижения риска инфицирования за счет моментальной «запайки» травмированных краев слизистой,
  • минимальная травматизация за счет точечного воздействия,
  • быстрый и легкий период восстановления,
  • дополнительная бактерицидная обработка – лазер гарантирует стерильность и абсолютную безопасность процедуры,
  • возможность повысить качество проводимых манипуляций благодаря отсутствию значительного количества крови в области проведения работ,
  • отсутствие рубцов и высокая эстетика конечно результата,
  • сведение до минимума риска послеоперационного некроза тканей, воспалительных процессов и прочих осложнений,
  • более быстрое и простое восстановление. 

«Пару месяцев назад я сама проходила процедуру имплантации. Мне установили 4 импланта на верхнюю челюсть. На все про все ушло около часа. Никакой боли я не чувствовала, хотя очень переживала, потому как решила проходить лечение под местной анестезией. Мне сделали укол, после которого онемело пол лица. Единственная сложность была в том, чтобы держать рот открытом столько времени. Уже дома перед сном на всякий случай выпила обезболивающее. Утром никакой боли не было, только небольшой дискомфорт и тянущее чувство в челюсти. Очень довольна, что все прошло так легко».

Катерина В., г. Тула, из переписки на форуме 32top.ru

Какие есть недостатки

Найти какой-то весомый недостаток в применении лазера в рамках имплантации – задача не из простых. Эксперты в области имплантологии выделяют лишь косвенные минусы, которые при этом не имеют прямого отношения к рассматриваемой методике. Во-первых, использование лазерного оборудования может несколько повысить стоимость лечения – далеко не каждому пациенту будет по карману такая операция. Во-вторых, в большинстве стоматологий, особенно в регионах, попросту нет такого современной дорогостоящей техники, что ограничивает применение лазерной методики в небольших городах.

Когда показано применение лазера, какие есть ограничения

Лазерная имплантация проводится при различных показаниях: когда требуется восстановить 1-2 зуба или полностью всю челюсть, планируется вживлять импланты по классической двухэтапной технологии или с немедленной нагрузкой ортопедической конструкцией. Особенно актуальным становится вопрос применения лазера, когда пациент сталкивается с невозможностью установки съемного протезного устройства или есть конкретные противопоказания к другим методикам вживления искусственных корней.

 

Как таковых серьезных противопоказаний здесь нет. Лазерной методике свойственны те же ограничения, которые накладываются на любые другие варианты проведения операции. Также лучше избегать воздействия лазерного оборудования в следующих случаях:

  • присутствие пигментированных участков или родинок на слизистой,
  • наличие новообразований любой этиологии,
  • хронические заболевания полости рта (стадия декомпенсации)

В каждом отдельном случае врач тщательно изучает клиническую картину, оценивает текущее состояние организма пациента и его полости рта. Только после полноценного диагностического обследования специалист сможет принять решение о допустимости проведения операции и использования лазера.

Описание процесса лечения – этапы лазерной имплантации

Несмотря на безопасность лазера для организма, процедура вживления в костную ткань имплантологической системы предполагает хирургическое вмешательство, а это всегда определенный риск. Ошибки, допущенные врачом в ходе лечения, могут привести к нежелательным последствиям. Поэтому так важно серьезно и ответственно подойти к выбору клиники и специалиста, которому вы доверите свою улыбку. Важно уделить максимум внимания подготовительному этапу, тщательно обследовать состояние полости рта и организма пациента, чтобы исключить любые риски и противопоказания. Рассмотрим основные этапы лечения подробнее.

лазер в стоматологии

1. Обязательные диагностические мероприятия

Для начала пациент должен пройти ряд диагностических мероприятий, чтобы оценить состояние слизистой и костной ткани, а также исключить возможные противопоказания. В число обязательных процедур входят следующие обследования:

  • общий рентген (ортопантомограмма) – позволяет оценить состояние и объем костной ткани, чтобы принять решение о необходимости проведения костной пластики. Также снимок дает врачу представление о размерах альвеолярного отростка и особенностях строения челюстного аппарата конкретного пациента,
  • компьютерная томография (КТ) – позволяет провести послойное изучение мягких тканей в области проведения работ. Также результаты компьютерной томографии позволяют определить наиболее подходящие места под вживление имплантов, выбрать оптимальные модели конструкций нужной длины.

Дополнительно пациенту придется сдать соответствующие анализы крови и при необходимости получить одобрение на операцию у других профильных врачей. Кстати, применение одноэтапных протоколов немедленной нагрузки предполагает тщательную проработку каждого этапа лечения с применением передовых 3D-технологий. Такой современный подход снижает риски развития послеоперационных осложнений до самого минимума.

2. Подготовка к лечению

Непосредственно перед вживлением титановых зубных корней требуется подготовить полость рта к предстоящим манипуляциям. Чтобы свести на нет вероятность инфицирования в процессе операции, нужно предварительно пройти комплексную профессиональную чистку от налета и зубных отложений. Также может потребоваться удаление старых коронок и разрушенных зубов, лечение кариеса, пародонтита и прочих стоматологических проблем, наращивание объемов костной ткани при ее нехватке для надежного удержания импланта.

На заметку! Одноэтапная технология в большинстве случаев позволяет избежать предварительной костной пластики, которая, нужно сказать, существенно продлевает лечение и делает его на порядок дороже. Отказ от процедуры становится возможным, за счет наклонной установки имплантов в дистальных отделах или использования удлиненных конструкций для вживления в скуловую кость – если речь идет о верхней челюсти.

3. Описание самого процесса

Когда полость рта будет готова, врач назначит процедуру вживления имплантов. Весь процесс можно разбиться на самостоятельные этапы. Рассмотрим их поочередно:

  • сначала пациенту вводят местный анестетик (по желанию процедура может проводиться под седацией или общим наркозом),
  • с помощью лазера в десне формируется ложе под конструкцию,
  • далее на десне размещается хирургический шаблон с заранее проделанным отверстиям для максимально точного позиционирования имплантов,
  • с помощью специальных инструментов (боров) создается отверстие в кости, оно обрабатывается лазером изнутри,
  • после этого вкручивается имплант, устанавливается формирователь и временная коронка – если операция проводится по классической схеме,
  • через некоторое время, когда ткани полностью восстановятся, а импланты срастутся с костью, формирователь можно будет снять и заменить его на абатмент, на который фиксируют постоянную коронку.

Если речь идет об одноэтапной имплантации, то полнофункциональный протез может быть установлен чуть ли ни сразу после вживления имплантов – максимум в течение недели. В этом случае пациенту не придется ждать, пока восстановятся все ткани, а заменители зубных корней надежно срастутся с челюстной костью. Это одно из ключевых преимуществ протоколов немедленной нагрузки.

Нюансы послеоперационной реабилитации

после операции по имплантаци зубов лазером

Процесс регенерации тканей после оперативного вмешательства происходит в разы быстрее – эту особенность отмечают фактически все пациенты. Чтобы еще больше облегчить свое состояние и ускорить восстановление, необходимо придерживаться следующих правил:

  • чтобы купировать незначительную болезненность, врач назначит болеутоляющие,
  • после процедуры специалист пропишет курс антибиотиков для снижения риска развития инфекции (если в этом будет необходимость),
  • с целью уменьшения воспаления и отечности полость рта можно полоскать отварами из лечебных трав или антисептическими средствами – все это можно использовать только с разрешения врача,
  • чтобы уменьшить выраженность симптомов, можно приложить к щеке холод – держать его допускается не дольше 15 минут,
  • начинать чистить зубы можно спустя несколько дней после процедуры, использовать рекомендуется щетку с мягкой щетиной – подробнее по этом поводу проинформирует специалист,
  • на время заживления тканей придется исключить из рациона слишком жесткие продукты, а также избегать резких температурных контрастов.

В первое время пациент может испытывать некоторый дискомфорт по поводу присутствия в полости рта инородных тел. Эти ощущения проходят сами собой в течение нескольких дней. Болезненность также проходит довольно быстро, а снять выраженные симптомы помогут полоскания антисептиками – их назначит врач. В целом использование лазера позволяет существенно снизить риск послеоперационных осложнений.

Лазерные технологии продолжают завоевывать различные области современной медицины, и стоматология здесь не исключение. Сегодня специалисты имеют возможность проводить сложные операции с минимальным травмированием тканей, а значит и с гарантией быстрого безболезненного восстановления. Но для достижения лучшего и долговечного результата необходимо, чтобы и сам пациент серьезно отнесся к лечению и строго следовал всем наставлениям врача.


[i] Григорьян А.С., Кулаков А.А., Абдуллаев Ф.М. и др. Экспериментальное изучение эффективности различных методов непосредственной имплантации, 2002.

Автор: Немеев С. В.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(3 Отзыва )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: