Ортопантомограмма при имплантации зубов

Ортопантомограмма или ОПТГ – важная составляющая подготовки к дентальной имплантации

Ортопантомограмма при имплантацииОртопантомограмма представляет собой отдельную разновидность рентген-обследования, позволяющую получить панорамный снимок всей зубочелюстной системы пациента. Она раскрывает подробную информацию не только о состоянии зубов обеих челюстей, но также о гайморовых пазухах и прочих важных анатомических структурах. Это современный, доступный и эффективный способ проведения диагностического обследования, дающий возможность выявить все проблемы одним разом. Правда, детализация ОПТГ всегда чуть ниже, чем у прицельных снимков и результатов компьютерной томографии. Но сегодня подробно рассмотрим именно ортопантомограмму, выясним, что это такое, как она делается и что показывает. Ну и ответим на самый главный вопрос – нужна ли она перед имплантацией.

Ортопантомограмма – суть исследования

Речь идет о полном панорамном рентгеновском снимке, который позволяет получить общую картину состояния зубочелюстного аппарата. Сегодня эта методика активно используется в косметологии и различных областях стоматологии, в том числе имплантации и челюстно-лицевой хирургии. Процедура проводится с использованием специального аппарата – ортопантомографа или компьютерного томографа (это более мощное и современное оборудование, которое установлено в клиниках, предлагающих также услугу компьютерной томографии).

Таким образом, снимок позволяет изучить состояние следующих элементов:

  • челюсти и прикус,
  • зубы, их форма, положение, корни, а также зачатки будущих зубов, в том числе восьмерок, ретинированные элементы, костная ткань,
  • десневые ткани, система сосудов, зубные каналы – обследование позволяет выявить возможные патологические состояния, вроде пародонтита или присутствия новообразований,
  • мягкие ткани,
  • пломбы, коронки, зубные мосты.

ОПТГ является обязательной процедурой при подготовке к имплантации зубов. Обследование позволяет выявить скрытые патологии, исключить возможные противопоказания к лечению и избежать множества проблем еще на подготовительной стадии. Сама диагностика длится порядка минуты. После этого полученные данные загружаются в компьютер, где производится дальнейшая обработка изображения.

Важно! Помимо ОПТГ часто также назначается компьютерная томография, которая позволяет получить уже не просто плоское, а объемное изображение – на нем, естественно, все элементы можно рассмотреть в 3D. Это особенно важно, когда проводится имплантация всех зубов, используются методы немедленной нагрузки или нужно проводить сложную костно-пластическую операцию.

 

Имплант Simpl Swiss (Швейцария) + коронка металлокерамика= 35 000р.  

Все манипуляции включены, гарантия на лечение!
Сэкономить 15 000р. на имплантации >>

Бесплатная консультация имплантолога +7 (495) 215-52-31 или напишите нам

Показания к проведению ОПТГ

какие показания для проведения ортопантограммы

Рассматриваемая методика диагностики широко применяется в различных областях стоматологии. Прежде чем перейти к вопросу о том, как и где делают панорамный снимок, стоит разобраться, в каких случаях показана подобная процедура. Среди обязательных показаний к проведению обследования эксперты выделяют следующие случаи:

  • удаление зубов и корней с целью предупреждения возможных осложнений,
  • лечение заболеваний тканей пародонта,
  • диагностика челюстных новообразований,
  • диагностика периостита,
  • ортодонтическое лечение – перед установкой пластин или брекетов,
  • диагнозы невыявленной этиологии,
  • протезирование, имплантация.

Одним из бесспорных преимуществ данного вида обследования является возможность дать точную оценку состоянию костной и мышечной систем полости рта, выявить возможные риски и противопоказания к применению того или иного вида лечения. Если речь идет о подготовке к имплантации, то рентгенологическое обследование играет одну из ключевых ролей.

Однако зачастую одного панорамного снимка бывает мало, чтобы тщательно исследовать состояние твердых и мягких тканей для последующего выбора имплантов и мест под их вживление. В большинстве случаев требуется сделать прицельный снимок, если это одиночная реставрация, или пройти компьютерную томографию (КТ) для получения более дательной информации о качестве и объеме челюстной кости. Одноэтапные протоколы имплантации предъявляют еще более высокие требования к предварительному рентген-обследованию.

 

КТ и тем более МСКТ по сравнению с обычной ОПТГ позволяет добиться высочайшей степени детализации снимков, а значит дать точную оценку качеству и состоянию костной ткани, гарантированно исключить возможные противопоказания, подобрать оптимальные модели имплантов и места под их вживление.

Услуги рентген-обследования сегодня предлагают многие современные стоматологические клиники, но если речь идет об имплантации (особенно всех зубов), то предпочтение стоит отдать профильному диагностическому центру.

Какие виды снимков бывают

  1. пленочные – этот вид ОПТГ появился первым. Изначально применялись модели аппаратов, предполагающие использование специальной пленки. Она размещалась с одной стороны головы пациента, в то время как с другой стороны находилась рентгеновская трубка. После проведения процедуры изображение передавалось на пленку, после чего проводилась ее обработка и проявка,
  2. цифровые – современный вариант проведения обследования предполагает запись изображения на кассету в цифровом формате. Полученные данные загружаются в специальную компьютерную программу, и уже обработанную картинку врач может внимательно изучить с экрана компьютера.

Подготовка к обследованию

Процедура не требует какой-либо специфической подготовки, может быть проведена непосредственного в день обращения в стоматологию или диагностический центр. Однако перед тем, как отправить человека на ОПТГ, специалист обязан провести визуальный осмотр полости рта и собрать полный анамнез, то есть учесть все жалобы и возможные патологические явления в челюстно-лицевой области. После первичной диагностики останется лишь уладить некоторые формальности: врач попросит подписать согласие на проведение обследования.

Как проводится процедура

ортопантограмма зубной челюстиМы разобрались с тем, зачем в стоматологии делают ортопантомограмму, а теперь рассмотрим ход проведения процедуры. Диагностика проходит совершенно безболезненно для пациента, а длительность работы самого аппарата занимает не больше минуты. При этом пациент сразу получает на руки результаты обследования. Непосредственно перед процедурой специалист попросит снять все металлические изделия и украшения, надеть защитный жилет. Врач укажет место, где нужно стоять во время диагностики. После этого он поднимет рабочую область аппарата и зафиксирует ее на уровне головы.

«Я панорамный снимок делала перед имплантацией – это самая безобидная процедура, которую мне доводилось проходить в стоматологии, особенно по сравнению с самой операцией! Не понимаю причины волнения некоторых пациентов, ведь все же наверняка проходили флюорографию, здесь все аналогично, только обследуют не грудную клетку, а челюсть. На все про все реально уходит не больше нескольких минут. Причем врач мне сразу показал результат на экране компьютера, дал некоторые комментарии, передал снимок, и еще на флешку я записала его на всякий случай. В общем, не бойтесь, там вообще нет ничего страшного…»

Mila1989, г. Москва, из переписки на форуме woman.ru

После этого голову человека фиксируют при помощи особой пластины. С одного конца она присоединена к оборудованию, а второй ее свободный конец оказывается напротив рта. На нем фиксируется стерильный наконечник, чтобы пациент смог зажать его в зубах – это позволяет обеспечить неподвижность челюстного аппарата во время исследования и исключить любые искажения.

Когда все настройки оборудования будут готовы, специалист обязательно предупредит пациента о начале обследования, а также напомнит ему о важности сохранения неподвижности. После включения томографа пластины начнут постепенно вращаться вокруг головы, сделают два оборота. Далее врач сможет оценить и показать пациенту результат на экране компьютера, предложит распечатать снимок или записать его на цифровой носитель.

Есть ли какие-то ограничения

Данный вариант обследования признан безопасным и безвредным, однако и здесь есть некоторые противопоказания. Процедура не проводится при наличии у пациента злокачественных новообразований в области головы и шеи, а также при онкологических заболеваниях крови – лейкозе, лимфоме и прочих. В первом случае под воздействием излучения опухоль может начать расти и мутировать, что приведет к еще более тяжелым осложнениям. Во втором случае даже незначительное воздействие радиации на костный мозг, кроветворный орган, может спровоцировать и ускорить развитие заболевания, вплоть до летальных последствий.

Допустимость проведения во время беременности

Панорамная томография крайне нежелательна для пациенток во время беременности – в таких случаях ее проводят только при наличии острой необходимости. Повышенную опасность процедура представляет во время первого триместра. На более поздних стадиях беременности рентгеновское излучение не будет оказывать столь тяжелого влияния, однако все равно может стать причиной определенных нарушений в работе внутренних систем. Так, например, щитовидная железа особенно чувствительна к воздействию радиации.

можно ли проводить отпг беременным

Потенциальная опасность и возможные осложнения

Многих пациентов стоматологических клиник интересуют вполне закономерные вопросы касательно того, вредна ли ортопантомограмма и как часто ее можно делать, чтобы не причинить вред здоровью. Начнем с того, что при соблюдении технологии проведения процедуры никаких проблем бояться не стоит. Одним из потенциальных осложнений может быть чрезмерная лучевая нагрузка, однако с современным оборудованием такая ситуация исключена, даже при условии, что ОПТГ придется проходить минимум 2-3 раза во время имплантации, а также еще несколько раз в течение года после нее для контроля за результатами лечения.

Многочисленные исследования безопасности использования ортопантомографа доказали, что при однократном прохождении процедуры пациент получает дозу облучения, соответствующую показателям в диапазоне от 10 до 40 мкЗв[i]. Это допустимая и совершенно безвредная дозировка, которая не представляет никакой угрозы для организма человека. Для сравнения: при однократном прохождении процедуры флюорографии доза облучения составляет до 500 мкЗв.

Как расшифровать снимок

В хороших клиниках и специализированных центрах рентгенолог зачастую предоставляет подробное описание к снимку, где обозначены все выявленные проблемы. Однако подобный подход к работе сегодня встречается далеко не во всех медицинских учреждениях. Обычно пациенту передают лишь конверт со снимком, а его детальное изучение и анализ проводит уже лечащий врач.

снимок зубной челюстиЕсли попробовать самостоятельно «прочитать» результаты рентген-обследования, то при желании и определенной сноровке можно оценить положение зубов мудрости, обнаружить воспаленные участки, выявить снижение уровня костной ткани. К тому же в интернете сегодня можно найти массу источников с наглядными примерами стоматологических проблем, проявленных на панорамных снимках разных пациентов – их можно использовать для сравнения со своими результатами.

Эксперты в области стоматологии утверждают, что минимальная лучевая нагрузка позволяет без опаски проводить до 100 процедур в течение года. Разумеется, в таком количестве снимков необходимость не возникает даже перед сложным лечением или обширной имплантацией. Обычно процедуру проходят до и после вживления искусственных корней, причем может потребоваться несколько контрольных снимков для оценки успешности постановки и приживления имплантов.


[i] Чибисова М.А. Цифровая и пленочная рентгенография в амбулаторной стоматологии, 2004.

 

Автор: Копылов И. П.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Ортопантомограмма при имплантации зубов фото и видео

загрузить больше: Ортопантомограмма при имплантации зубов

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(2 Отзыва )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: