Почему нельзя ставить импланты во время месячных

Полезная статья для женщин, которые готовятся к имплантации зубов: на что должны обратить внимание вы сами и ваш лечащий врач

имплантация во время менструацииКак показывают некоторые исследования, порядка 70% мужчин неосознанно выбирают себе в спутницы жизни женщин, у которых красивая, открытая улыбка. Все остальное в данном случае – макияж, фигура и одежда – отходит на второй план. Это лишний раз стимулирует прекрасную половину следить за своими зубами и деснами, а также решаться на кардинальные изменения, когда возникают проблемы. Например, на имплантацию зубов. Метод действительно помогает сделать улыбку неотразимой и поднять качество жизни на самый высокий уровень. Но, как известно, к нему есть особые противопоказания. Особенно, когда дело касается установки имплантатов у женщин.

Необходимость тщательной подготовки к этому процессу обуславливается анатомическими и физиологическими особенностями строения женского организма, постоянной сменой гормонального фона. В статье предлагаем подробно разобрать вопрос – возможна ли имплантация зубов во время месячных и в какой день ее можно провести.

Инновация! Имплантация БЕЗ наращивания костной ткани.

Методика восстановления зубов, при которой имплантаты устанавливаются в более глубокие костные отделы менее подверженные атрофии. Узнайте больше >>

Консультация у врача бесплатно! Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-31

Имплантация во время «критических дней»: почему врачи против

На вопрос о том, можно ли ставить имплант во время месячных, любой высокопрофессиональный специалист ответит, что делать этого нельзя. Более того, врач просто обязан еще на этапе сбора анамнеза, подготовки и прорабатывания плана лечения задать пациентке все деликатные вопросы: даты следующей менструации, планирует ли женщина беременность или ЭКО, находится ли в положении или кормит ребенка грудью на данный период времени. Получить развернутую и правдивую информацию на этот счет важно одинаково и для специалиста, и для здоровья и благополучия самой пациентки.

Не забывайте, что имплантация зубов – это процедура, предполагающая нарушение целостности живых тканей организма. Даже несмотря на то, что современные технологии позволяют провести ее с учетом малейших индивидуальных особенностей пациента, с предварительной подготовкой и 3D-моделированием процесса лечения, исключить риски, сделать это миниинвазивно. Но, как любое вмешательство, имплантация имеет ряд абсолютных и относительных противопоказаний. При абсолютных лечение нельзя провести в принципе: туберкулез, плохая свертываемость крови, почечная и печеночная недостаточность, наличие злокачественных опухолей, аутоиммунные заболевания.

перенос имплантации на период после месячных

При относительных, к которым в том числе относится и менструации, процедура просто откладывается на срок, пока противопоказания не будут устранены. Сюда также стоит отнести недостаток костной ткани челюсти, беременность и грудное вскармливание, планирование беременности и ЭКО, наличие кист и гранулем, недостаточную санацию полости рта, ослабленный иммунитет и наличие заболеваний в стадии обострения.

 

Когда можно и когда нельзя приступать к установке имплантатов

Имплантация зубов при месячных не проводится. Также врачи рекомендуют отложить ее, если планируется наступление месячных в ближайшие 3-5 дней. Именно в этот период времени идет активная гормональная перестройка организма, спадает обмен веществ, резко подскакивает количество эритроцитов и гемоглобина в крови (сразу после начала месячных эти показатели, наоборот, резко идут на спад). Также под влиянием гормонов в организме накапливается большое количество токсинов, затрудняется отток жидкости, снижается уровень сахара в крови, возникает гормональный дисбаланс. На этом фоне у женщины проявляется стрессовое, подавленное состояние, перепады настроения.

По завершении менструации желательно выждать также 3-5 дней, чтобы женский организм восстановился. И уже тогда можно смело приступать к восстановлению дефектов зубного ряда.

У 60% всех женщин менструальный цикл составляет 28 дней, продолжительность «критических дней» колеблется от 2 до 7. Организм при этом теряет до 40 миллилитров крови в сутки, до 150 миллилитров за весь период, что существенно ослабляет его защитные функции и реакции.

Что происходит с организмом женщины во время месячных

изменения организма во время месячных

В этот непростой для женщины период ее организм испытывает стресс, иммунитет снижается, а также происходит следующие изменения, которые могут существенно повлиять на самочувствие во время проведения имплантации зубов:

  • повышается болевой порог: это значит, что даже незначительные травмы могут показаться очень болезненными. А анальгетики и даже сильная анестезия могут в этот период просто оказаться неэффективными. Например, удалять зубы во время месячных также не рекомендуется (хотя при одномоментных методах имплантации две процедуры могут проводиться одновременно), потому что в таком состоянии женщина попросту может потерять сознание от болевого шока. Даже несмотря на то, что на самом деле процедура не настолько болезненная, а при использовании анестезии и вообще проходит без какого-либо дискомфорта,
  • сложно купировать болезненность после операции: даже при услоыффффффффффффффф
  • нарушается свертываемость крови: в этот период в крови женщины резко уменьшается количество тромбоцитов (на 40-60% по сравнению с нормой), которые как раз и отвечают за хорошую свертываемость крови после любых оперативных вмешательств. Этот механизм запрограммирован природой и позволяет избежать возникновения тромбов, закупорки сосудов, образования сгустков во внутренних органах в момент «критических дней»,
  • резко снижается иммунитет и одновременно увеличивается риск подхватить инфекцию. Он будет сопровождать вас как в период установки имплантатов, если была нарушена стерильность, так и в реабилитационный период. Ведь в таких условиях попадание даже маленького числа патогенных бактерий в ранку может обернуться тяжелым инфекционным воспалением, нагноением, периимплантитом,
  • падает артериальное давление: на этом фоне возникают головные боли, недомогание.

Какие осложнения могут возникнуть в момент проведения и после имплантации

Менструальный цикл, а именно момент самих месячных и установку имплантов не стоит совмещать. Это может привести к неприятным последствиям.

Влияет ли выбранный метод имплантации на противопоказания? Наименьшее число противопоказаний существует к одноэтапным вариантам имплантации с немедленной нагрузкой, когда установка имплантатов и фиксация протеза проходит в кратчайшие сроки. Наибольшее – к двухэтапной с отсроченной нагрузкой, когда процесс лечения растягивается на месяцы. Но и в том, и в другом случае не рекомендуется устанавливать имплантат в момент «критических дней». Также нельзя проводить и другие сопутствующие операции, которые требуют хирургического вмешательства: синус-лифтинг или наращивание костной ткани, пластику десен.

Ниже перечислены осложнения, которые могут встретиться, если проводить хирургическое вмешательство на фоне гормональных изменений. Конечно же, они встречаются редко. Плюс грамотный специалист будет проводить подготовку, то есть оценит состояние здоровья пациентки обязательно.

1. Развитие кровотечения

Во время критических дней женщина и так теряет кровь. А когда врач проводит процедуру установки имплантатов, даже если он делает это самым миниинвазивным способом, путем прокола и через специальные хирургические шаблоны, специалист все равно воздействует на слизистую, десну, затрагивает капилляры и кровеносные сосуды. Но опасность даже не в этом, а в том, что при месячных нарушается выработка тромбоцитов. Проще говоря, при повреждении капилляров, кровь хуже не сворачивается, что может перерасти в серьезное, сильное и не останавливающееся кровотечение.

кровотечение после имплантации зубов

При осложнениях женщина может потерять более 500 миллилитров крови, а такое состояние уже требует срочной госпитализации.

2. Образование тромбов

Как уже говорилось выше, сбои в работе кроветворной системы и свертываемости крови могут привести к существенной кровопотере. Но при индивидуальных особенностях организма может случиться и прямо противоположная ситуация: надрезы на слизистой, нарушение целостности мягких и твердых тканей может способствовать усилению активации факторов свертывания крови. При этом образовавшиеся сгустки, или по-другому тромбы, могут «застрять» прямо в сосудах, препятствуя поступлению в органы кислорода и питательных веществ. Тогда осложнения могут пойти на сердце, мозг, легкие и другие жизненно важные органы.

3. Образование внутрикостной гематомы

Именно непрекращающееся кровотечение может стать фактором риска для развития данного осложнения. Особенно опасно выделение крови в области соприкосновения импланта с костной тканью челюсти. Т.к. именно здесь при неблагоприятной среде начинает активно формироваться фиброзная ткань, которая мешает имплантату прочно срастись с костью. К каким последствиям это приведет? Имплантат начнет шататься и смещаться. Более того, на приеме у врача при пальпации выяснится, что он проворачивается внутри, а извлечь его можно будет только при оперативном вмешательстве.

4. Отторжение импланта

Гормональный дисбаланс во время месячных влияет в том числе и на психический настрой женщины. В этот период времени она подвержена стрессовому состоянию, нервной перевозбудимости. Также угнетены и защитные функции организма, соответственно, самый критический период после установки имплантатов – первые дни – осложнится более интенсивными болевыми ощущениями, а заживать ткани будут дольше, чем в обычной ситуации. Также повышается риск занести в них инфекцию. На фоне пониженного иммунитета это может обернуться отторжением имплантата.

Конечно же, подобные осложнения встречаются не у всех женщин подряд и возникнуть они могут в легкой форме. Но все-таки лучше не рисковать, даже если период «критических дней» вы проводите легко и без особого дискомфорта. Подождите пару недель и выберите вместе с врачом дату операции, которая будет для вас максимально безопасной.

Автор: Джутова А. В.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(2 Отзыва )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: