Что такое формирователи десны

Что такое формирователь десны: ответы на популярные вопросы – зачем его устанавливать на имплантат, как проходит заживление и сколько нужно носить

Формирователь десны при имплантацииИмплантация зубов в современной стоматологии – это лучший способ восстановления утраченных зубов на многие десятилетия. Когда речь заходит об этой процедуре, то многие пациенты представляют себе металлический имплантат-корень и белую коронку на нем. Но не при всех видах имплантации установка искусственного зуба происходит быстро, иногда необходим формирователь десны. Что это такое, зачем и как его устанавливают, этапы заживления, какие осложнения появляются – об этом читайте в статье.

Формирователь десны: что это и зачем нужен

Десневой формирователь временно заменяет собой абатмент, который связывает корень и коронку. И одновременно подготавливает пространство для завершения имплантации – установки протеза. Многие пациенты спрашивают – зачем нужен формирователь десны? Давайте разберемся.

Эта конструкция необходима для восстановления и сохранения контура десенной ткани вокруг искусственного зуба. Как известно, после удаления зуба десна и челюстная кость под ней перестают получать жевательную нагрузку. Поэтому ткани начинают атрофироваться. Развивается этот процесс стремительно – всего лишь за какие-то 4-6 месяцев десна серьезно уменьшается в размерах – и по высоте и по ширине. Чтобы восстановить нормальный размер тканей периодонта применяют именно формирователь десны после имплантации. Как уже видно из названия этого элемента, он формирует ровный уровень или, можно сказать, контур слизистой вокруг искусственной коронки. То есть чтобы десна прилегала красиво, плотно, полукругом – в точности, как и на соседних живых зубах.

 

Имплант Simpl Swiss (Швейцария) + коронка металлокерамика= 35 000р.  

Все манипуляции включены, гарантия на лечение!
Сэкономить 15 000р. на имплантации >>

Бесплатная консультация имплантолога +7 (495) 215-52-31 или напишите нам

Как выглядит и из чего изготовлен

Почти всем пациентам интересно – а как выглядит формирователь десны и не будет ли его видно во время улыбки или разговора. Конструкция чем-то напоминает цельный винт с толстой «шляпкой» цилиндрической формы. Реже его верхняя часть представлена в виде усеченного конуса. Нижняя часть выглядит как винт с резьбой, который закрепляется в корневой части импланта. Коронковая часть конструкции выступает над десной всего на 1,5-2 мм, а не заменяет собой зуб полноценно. Это нужно для того, чтобы не сильно нагружать кость во время пережевывания пищи, пока имплантат приживается. Ведь основная функция конструкции – формирование достаточного количества здоровой десенной ткани.

внешний вид формирователей десны

Делают формирователи из титана, а точнее из сплава этого металла. Титановые компоненты являются биологически инертными – они не отторгаются, не ржавеют и не выделяют вредные вещества в организм человека. А еще этот металл очень прочный и, в то же время, очень легкий.

Пациенты иногда путают формирователи с абатментами. Это разные конструкции, но в чем-то их функции схожи. Формирователи – это временная мера, и устанавливают их на жевательной части ряда, т.е. их не видно во время разговора или когда человек улыбается. Абатменты – это уже постоянный элемент, он отличается по форме и по составу. Служит абатмент для крепления коронки (временной или постоянной) к искусственному корню.

Классификация десневых формирователей

Современные технологии позволяют производить несколько классов конструкций – от бюджетных до премиальных. Все они отлично справляются с возложенной на них функцией – восстановлением правильной формы десны. Различия проявляются в качестве материала и способе изготовления и обработки. Основная масса конструкций имеет универсальные размеры, которые подойдут любому пациенту. Самые дорогостоящие изготавливаются индивидуально для каждого конкретного пациента. Но, как правило, в этом совсем нет необходимости – проще провести пластическую операцию на слизистой.

Вообще, формирователи, как и любые другие супраструктуры (составляющие для имплантационного комплекта), должны устанавливаться того же самого бренда, что вы выбирали для проведения имплантации зубов.

Основные классы формирователей (как раз исходя из производителей):

  • бюджетный: Implantium, Alpha Bio – производства Кореи и Израиля,
  • средней ценовой категории: немецкие, например, XiVE,
  • премиальные: Straumann, Nobel Biocare, Astra Tech – изготовлены в Швейцарии, США или Швеции.

При каких видах имплантации устанавливается

Давайте разберемся, когда же устанавливают формирователь десны. Сегодня дентальная имплантация осуществляется несколькими методами:

  • с отсроченной нагрузкой (классический метод): сначала в кость вкручивают металлический имплантат, после его приживления десна надрезается и наступает очередь формирователя десны. Ставится он примерно на пару недель. Впрочем, в ряде ситуаций имплантолог его фиксирует практически сразу после вживления имплантата. Как видим, при этом способе, формирователь обязательно нужен,
  • с немедленной нагрузкой на имплант: весь процесс – от внедрения искусственного корня до установки коронки – занимает максимум 7 дней. Здесь в формирователе нет необходимости, и его не устанавливают, потому что сразу же фиксируются временные абатменты, а сверху на них – протез (это если речь идет о восстановлении 1-2 зубов). То есть формирователем тут может выступать сам абатмент и коронка вместе с ним.

Конструкцию не ставят при протезировании на имплантах, если у пациента нет всех зубов или присутствует большой сегмент отсутствующих. Здесь нет нужды в изменении формы десны, т.к. протез содержит ее пластиковый аналог – он призван скрыть неровности натуральной слизистой, по крайней мере на первом этапе, когда имплантаты приживаются. После можно сделать пластическую операцию и подкорректировать положение десны.

Этапы установки конструкции

Иногда пациенты переживают перед процедурой, ведь не всем понятно – как ставят формирователь десны при имплантации, сколько это займет времени и насколько будет больно. Необходимо знать, что это хирургическая операция и выполняется она только с введением анестетика, т.е. без боли (самое болезненное, что здесь может быть – это сам укол).

на каком этапе устанавливается формирователь

Рассмотрим этапы установки конструкции:

  • хирургическое раскрытие десны над имплантом: производится через 2-6 месяцев после его установки, зависит от качества приживления искусственного корня. Кстати, у пациентов старшего возраста приживление длится дольше, чем у молодых,
  • отсечение лишних тканей: чтобы контур зубного ряда был ровным,
  • извлечение заглушки: она стоит в искусственном корне и не дает мягким тканям врасти в него,
  • установка формирователя,
  • ушивание ткани вокруг конструкции: чтобы придать правильную форму для финального шага имплантации.

Как отмечают пациенты, во время процедуры боль не ощущается. Но когда действие анестезии заканчивается – а произойти это может через 2-4 часа (в зависимости от индивидуальной восприимчивости), появляются болезненные ощущения. Но они незначительные, т.к. массивных разрезов не было. Продолжаться они могут 1-3 дня. На этот период стоматолог обычно назначает обезболивающие препараты, которые нужно принимать по мере необходимости.

История пациента: «Столкнулась и я с имплантацией зубов, делала верхнюю шестерку – у меня с ней долго проблемы были, кариес, пульпит, в итоге удалили. Но без зуба, пусть даже его и не видно, женщине не комильфо. Установили имплант, сказали прийти через 2 месяца – тогда врач сделал снимок и сказал, что пора десну формировать. Было страшно! Но совсем не больно. И заняла эта процедура всего минут 10 по моим ощущениям. Вечером болело сильно, пила анальгетики. Потом дня 2 тянуло и прошло».

Сколько времени длится заживление и уход за конструкцией

После установки компонента возникает вопрос – сколько времени будет заживляться десна и как правильно носить формирователь? Ведь пациенту хочется поскорее войти в привычный ритм жизни. При отсутствии осложнений заживление ранок и восстановление контура десны происходит через 1-2 недели. Но иногда процесс может растянуться на месяц.

Скорость заживления зависит не только от индивидуальных особенностей каждого конкретного человека, но и от правильного ухода. Как бы ни хотелось пациенту поскорее завершить имплантацию, ему необходимо досконально соблюдать все предписания, назначенные стоматологом.

Уход после процедуры включает в себя:

  • бережная чистка зубов: нужно действовать очень бережно, чтобы не швы не порвались, а десна не травмировалась. Необходима щетка с мягкой щетиной,
  • ванночки для полости рта: можно использовать «Хлоргексидин», «Мирамистин» или травяные настой для снятия воспаления – все, что назначит ваш имплантолог. Интенсивные полоскания исключаются, т.к. можно повредить швы,
  • диета: пища должна быть размягченной, чтобы уменьшить жевательную нагрузку (для скорейшего заживления). На время стоит отказаться от жестких и сухих продуктов, слишком горячей или холодной пищи,
  • снижение физической активности, нельзя поднимать тяжести,
  • антибиотики: назначаются пациентам, которые одновременно восстанавливают несколько зубов – чтобы снизить риск бактериального воспаления.

Проблемы и осложнения после установки

Осложнения после процедуры могут возникнуть из-за особенностей организма, неправильного ухода, либо из-за плохо установленной конструкции. Также пациент может заметить, что формирователь десны шатается. Этот признак говорит о неправильной установке. Если упустить время, то конструкция может выпасть из «гнезда», и металлический имплантат зарастет мягкими тканями. В этом случае необходимо срочно обратиться в клинику, чтобы стоматолог прикрутил компонент на место или поставил новый.

 

Пациента должны насторожить следующие симптомы (если они не проходят в течение 5-7 дней): отек, боль, кровоточивость, повышенная температура. При наличии осложнений завершающий этап имплантации откладывается до полного заживления тканей. А сколько носить конструкцию – имплантолог определит индивидуально.

Когда можно протезировать

Финальная стадия протезирования наступает после полного заживления десны вокруг формирователя, т.е. через 1-4 недели. Пациента не должны беспокоить боли, отек и кровоточивость. Если ткани достаточно восстановились, то начинается заключительная стадия имплантации. На предварительном приеме имплантолог снимает слепки с челюстей, который помогут специалисту в изготовлении коронки. Также пациента могут направить на ортопантомограмму (ОПТГ), чтобы посмотреть, как идет остеоинтеграция металлического имплантата. На последнем этапе формирователь выкручивается, в имплантат устанавливается абатмент, и завершающий элемент – коронка.

установка протеза на имплант

Установка при беременности

В организме будущей мамы происходят серьезные гормональные изменения. Перестраивается обмен веществ, т.к. питание плода осуществляется за счет ресурсов материнского организма. На этом фоне у будущей мамы снижается иммунитет, кости и зубы становятся более хрупкими. Поэтому стоматологи не советуют проводить дентальную имплантацию во время беременности и периода лактации – чтобы не нагружать организм и не повредить малышу лекарственными препаратами.

Однако формирователь десны – это более рядовая процедура. Если вы столкнулись с тем, что вам до беременности был установлен имплант и необходимость фиксации формирователя выпала как раз на этот период, все-таки стоит отложить этот этап на после рождения малыша. Ведь довольно большую опасность представляет и само хирургическое вмешательство, и местная анестезия, которую делают во время проведения любого лечения. В состав укола, помимо анестетика, может входить эпинефрин (адреналин), который противопоказан беременным. В исключительных случаях допускается установка формирователя только во II триместре беременности и только с разрешения акушера-гинеколога и стоматолога. Но лучше отложить эту процедуру до завершения лактации и полного восстановления организма.

Автор: Горовой Е. А.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(1 Отзыв )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: