Строение костной ткани челюсти человека

костная ткань челюстиКостная ткань челюсти человека играет очень важную роль в физиологии всего организма: в ней фиксируются корни зубов и тем самым обеспечивают нормальное кровообращение внутри костной ткани. Однако при потере зубов через 2-3 месяца все обменные процессы внутри кости останавливаются, и она заметно уменьшается в размерах – этот процесс называется атрофией костной ткани. Но атрофии повержены не все участки кости, поскольку каждый из них отвечает за исполнение своей конкретной функции.

Инновация! Имплантация БЕЗ наращивания костной ткани.

Методика восстановления зубов, при которой имплантаты устанавливаются в более глубокие костные отделы менее подверженные атрофии. Узнайте больше >>

Консультация у врача бесплатно! Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-31

Строение костной ткани челюсти

Костная ткань челюсти человека состоит из трех основных частей, как показано на рисунке справа.

строение костной ткани челюсти человекаГубчатая кость – это самый основной слой костной ткани челюсти. Больше чем наполовину он состоит из костных перекладин и перегородок, которые соединены капиллярами – по сути, это костный мозг. Именно в этом отделе физиологически размещаются корни живых зубов. Благодаря нагрузке, которая при жевании продуктов передается с верхушек зубов на их корни, а следом и на кость, капилляры активно передают кровь, а клетки губчатой кости насыщаются кислородом. Обменные процессы работают в обычном режиме. Однако при отсутствии зубов жевательная нагрузка перестает подаваться на данный отдел кости, в результате кровоснабжение останавливается, а кость подвергается резорбции или уменьшению размеров. В случае проведения классической имплантации объем данного отдела костной ткани восстанавливается путем проведения операции наращивания кости.

губчатая кость Базальный слой – продолжение губчатого отдела. Он также состоит из костных пластин и капилляров, но последних уже гораздо меньше, а перекладины располагаются ближе и плотнее друг к другу. Кроме того, данный слой имеет отдельную защиту в виде кортикальной пластины. Поэтому он максимально прочный и толстый, а при отсутствии нагрузки на кость не подвергается столь сильной атрофии. Его используют корневидные базальные импланты, которые своей нижней частью фиксируются именно в наиболее глубоком отделе кости – данная методика позволяет обойтись без наращивания костной ткани.

кортикальный слойКортикальный слой – это своеобразная оболочка костной ткани, самая прочная, состоящая на 95% из минеральных солей. Она плотнее губчатой в 10-20 раз, поэтому также часто применяется для фиксации имплантов, предназначенных для моментальной нагрузки.

Количество костной ткани на каждой челюсти, да и под каждым зубом – заметно отличается. К примеру, количество базального и кортикального отдела на нижней челюсти гораздо больше, чем на верхней. На верхней же челюсти максимальную часть занимает губчатая кость, именно поэтому операция синус-лифтинга имеет такое широкое распространение.

Долгое время для восстановления зубов использовался именно губчатый отдел, который в случае отсутствия восстанавливался искусственными способами для имплантирования. Однако сегодня активно применяются кортикальный и фундаментальный, базальный отделы, которые также пригодны для надежного крепления имплантов и даже позволяют обойтись без наращивания губчатого слоя.
 

Строение костной ткани челюсти человека фото и видео

загрузить больше: Строение костной ткани челюсти человека

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(4 Отзыва )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: