Игольчатые имплантаты системы Гарбаччо для моментальной нагрузки

Игольчатые имплантаты системы ГарбаччоИмплантация с моментальной нагрузкой – метод, который во всем мире давно практикуется, а в нашей стране с каждым годом набирает обороты. Пациенты все чаще отдают предпочтение имплантации, которая позволяет восстановить утраченные зубы без сложных хирургических операций, без долгой и сложной реабилитации и как можно в более короткие сроки.
 

В нашей стране пациентам могут быть предложены всего несколько вариантов имплантатов для моментальной нагрузки: как правило, это базальные и кортикальные односоставные имплантаты. Некоторое время назад активно использовались также пластиночные имплантаты, однако из-за довольно сложной и травматичной установки от них было решено отказаться. Однако в мире конструкций для немедленной нагрузки гораздо больше – например, игольчатые имплантаты системы Горбаччо.

Игольчатые имплантаты: история создания

имплантация с моментальной загрузкойИмплантация с моментальной нагрузкой зародилась во второй половине прошлого столетия. В тот же период, когда были получены первые положительные результаты проведения классического протокола. Европейские ученые Жан-Марк Жулье и Жерар Скортеччи стали использовать особые по форме имплантаты, которые устанавливались не в центральный отдел костной челюсти, а закреплялись между двумя кортикальными пластинами (прочной оболочкой костной ткани) благодаря агрессивной резьбе. Это позволяло обойтись без увеличения объема костной ткани, что было актуально для очень большого количества пациентов, кто лишился зубов и страдал сокращением объемов челюстной кости.

Одновременно появились игольчатые имплантаты, которые были разработаны французским ученым-стоматологом Скиалома в 60-х годах прошлого столетия. Конструкции представляют собой тонкие цилиндрические имплантаты, созданные из титана, с острым кончиком с одной стороны и тупым – с другой.

установка игольчатых имплантатов системы ГарбаччоПоследователем Скиаломы стал итальянский доктор Дино Горбаччо, который внес большой вклад в развитие бикортикального метода имплантации и стал активно использовать игольчатые имплантаты при восстановлении утраченных зубов в условиях узкой костной ткани челюсти. Именно Дино Горбаччо в 1975 году на стоматологическом конгрессе в Болонье представил свою идею о бикортиколизме. На основании многочисленных практических исследований он доказал, что компактная кортикальная кость (оболочка обычной челюстной кости) является более ценной для крепления имплантатов, чем центральный, губчатый отдел. Естественно, потребовалось создание специальных имплантатов, которые для крепления будут использовать именно оболочку кости – для этого он использовал игольчатые конструкции, которые доработал и модернизировал. Также он представил особый метод установки имплантатов: путем прокола, то есть вкручивания в кость, без массивной травматизации тканей.

Особенности игольчатых зубных имплантатов системы Горбаччо

  • игольчатые зубные иплантатыдлина имплантатов – от 25 до 40 мм,
  • ширина имплантатов – от 1,2 до 1,5 мм,
  • форма имплантатов: игольчатая, внешне напоминают цилиндр, с узким кончиком с одной стороны и тупым – с другой. В наддесневой области предусмотрена канавка, которая используется для соединения имплантатов при помощи хирургического наконечника,
  • установка имплантатов: проводится малотравматичным (миниинвазивным) способом – конструкцииустановка игольчатых имплантатов вкручиваются в кость специальными инструментами, очень медленно. Вживление имплантата в челюстную кость проводится до тех пор, пока конструкция не достигает основания кости – самого глубокого базального отдела и плотной кортикальной оболочки кости,
  • установка под углом: поскольку имплантаты очень тонкие, их установку можно проводить даже под углом – это позволяет обойти наиболее атрофированные части кости, а также не задеть нерв, который проходит в основании нижней челюсти. Кроме того, игольчатые имплантаты можно установить сразу несколько штук в одну лунку,игольчатые имплантаты
  • надежная фиксация: имплантаты используют те отделы костной ткани, которые не подвергаются резорбции – кортикальную пластину (оболочку) и глубокий отдел кости. Кроме того, установка имплантатов проводится без травмирования и потери костной ткани (поскольку предварительно не формируется ложе), поэтому конструкции имеют превосходную фиксацию сразу после установки,
  • моментальная нагрузка: имплантаты нагружаются сразу. Но для того, чтобы они были надежно зафиксированы в кости, все установленные в одну лунку конструкции соединяются (в 70-х годах был разработан специальный внутриротовой сварочный аппарат, который позволил соединять имплантаты между собой прямо в полости рта пациента. Позже стали использовать специальные металлические соединители). Такая технология позволяет крепко закрепить имплантаты, не позволяя им смещаться даже под нагрузкой,
  • протезирование: протезы также играют роль крепления – они надеваются сверху на имплантаты и стабилизируют их, особенно если конструкций установлено в полости рта много. Кроме того, нагрузка от протезов позволяет передавать давление на кость, заставляя ее работать и активно получать питательные вещества (за счет активации и нормализации естественных процессов).

Результаты применения игольчатых имплантатов

По данным статистики, общий процент успешно проведенных операций составил 97%. Этот же показатель спустя 5 лет наблюдений – 99%, через 10 лет – 96%. Данные результаты были основаны на исследовании, в котором принял участие 351 пациент (средний возраст – 61 год, от 26 до 83 лет). Игольчатые имплантаты устанавливались только в атрофированную кость без ее предварительного наращивания. Период проведения исследования – с 1996 по 2012 год. Результаты означают, что игольчатые имплантаты приживаются и функционируют не хуже обычных.

результат применения игольчатых имплантатовАльтернатива игольчатым имплантатам

Результаты использования игольчатых имплантатов легли в основу метода имплантации с моментальной нагрузкой, который проводится также при атрофии костной ткани, без ее наращивания. Для данной методики были разработаны специальные по форме односоставные имплантаты, которые, как и игольчатые, устанавливаются методом вкручивания, без повреждения челюстных тканей, а также задействуют все отделы костной ткани, надежно закрепляясь в ней сразу же после установки. На имплантатах сразу после установки фиксируется зубной протез, который стабилизирует их между собой, ведь они точно также могут устанавливаться под различным углом.

Игольчатые имплантаты системы Гарбаччо для моментальной нагрузки фото и видео

загрузить больше: Игольчатые имплантаты системы Гарбаччо для моментальной нагрузки

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(2 Отзыва )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: