ВИДЫ ИМПЛАНТОВ

Ортодонтические зубные имплантаты, как видно из самого названия, применяются при ортодонтическом лечении – то есть при исправлении прикуса и перемещении зубов в ряду. Они служат дополнительной опорой для крепления брекетов и увеличения нагрузки на зубы.  

Односоставные зубные имплантаты используются при экспресс-методах восстановления полностью утраченных зубов. От обычных конструкций они отличаются не только формой и размером, но также наличием абатмента, который надежно закреплен на внутрикостной части.  

Имплантация с моментальной нагрузкой – метод, который во всем мире давно практикуется, а в нашей стране с каждым годом набирает обороты. Пациенты все чаще отдают предпочтение имплантации, которая позволяет восстановить утраченные зубы без сложных хирургических операций, без долгой и сложной реабилитации и как можно в более короткие сроки. 

Корневидные импланты – это наиболее распространенный вид зубных имплантов, предназначенных для проведения имплантации зубов классическим методом. Внешне они напоминают корень зуба, благодаря чему и имеют такое название.

Слово «компрессия» означает сжатие или уплотнение. Применительно к имплантации зубов – это установка конструкций вглубь костной ткани с минимальными ее потерями, при этом вокруг вживленных имплантов кость сжимается и уплотняется, образуя плотный защитный слой, надежно удерживающий искусственные корни.

Корневидные зубные импланты имеют самую стандартную и наиболее естественную форму: в виде натурального корня зуба, хотя еще несколько лет назад сравнивать их было глупо – настолько они разнились по форме. Современные импланты в виде корня зуба применяются в основном при классической имплантации зубов.

Мини-импланты – это стандартные корневидные конструкции, но имеющие гораздо меньшие размеры как по длине, так и по ширине. Многих пациентов интересует – насколько качественны они и как хорошо выдерживают нагрузки? Срок сих службы – не менее 10 лет, но вот применяются они исключительно для поддержки съемных протезов в том случае, когда отсутствует возможность установки полноценных классических имплантов.

Само слово «эндодонтический» означает «внутризубной», поэтому данные импланты используются для укрепления слабого и расшатанного корня естественного зуба – это их основное предназначение. Они фиксируются внутри зубного корня, а не в самой костной ткани, как обычные импланты.

Это одни из наиболее сложных по форме конструкций, которые применяются при наличии очень тонкой костной ткани. Многим пациентам и врачам они напоминают ажурную сетку – они довольно массивные, что объясняется их местом расположения – под десной, а не в кости, где мы привыкли видеть обычные импланты.

Современные зубные импланты представлены в широком многообразии форм и размеров. Они применяются для решения любых клинических случаев. Кроме стандартных имплантов активно используются также различные сочетания форм – такие конструкции получили название «комбинированные зубные импланты».

Из самого названия видно, что пластиночные или пластинчатые зубные импланты имеют форму пластинки, на которой закреплен тонкий штифт – после установки имплантата в кости он остается над десной и служит базой для фиксации протеза. Такие конструкции применяются в случаях, когда пациент имеет очень тонкую костную ткань на верхней или нижней челюсти.

Внутрислизистые конструкции имплантами назвать сложно, поскольку фиксируются они не в костной ткани, а исключительно под деснами. Основная цель их использования – поддержка съемных зубных протезов, их укрепление и фиксация в полости рта. Конструкции внешне представляют собой плоские кнопки и являются скорее внутрислизистыми вставками, чем полноценными имплантами.