КОСТНАЯ ТКАНЬ

Главная задача витамина D – усвоение нашим организмом кальция для его применения в сфере построения костей и зубов. Данный микроэлемент, наряду с кальцием и фосфором, отвечает за прочность нашего скелета и костей, в том числе челюстной системы. И при недостатке витамина возникает рахит, атрофия и размягчение костной ткани и даже артрит. 

После удаления зуба остается пустое пространство, которое заполняется быстрорастущими клетками десны – они не дают кости полноценно восстановиться и заполнить ложе, где раньше был корень зуба. Поэтому возникает атрофия кости, то есть уменьшение объемов ткани, тем более что она перестает получать привычную нагрузку от зуба. 

Атрофия – это уменьшение костной ткани челюсти по высоте и ширине. Данный процесс начинается сразу же после удаления зубов, его максимальная активность продолжается в первые полгода после операции. Атрофия в первую очередь приводит к затруднению установки имплантатов, для которых попросту не остается места в челюсти. 

Вопрос уменьшения объемов костной ткани на нижней челюсти стоит не так остро, как на верхней. Это объясняется наличием носовых или гайморовых пазух, которые располагаются ровно над челюстной костью верхней челюсти. Поэтому если у вас долго отсутствовали зубы, уменьшение объемов костной ткани – неминуемо и для проведения имплантации зубов придется проводить процедуру наращивания кости, а на верхней челюсти – синус-лифтинг.

Атрофия костной ткани проявляется в виде ее недостатка, причем как по высоте, так и по ширине. Существует несколько различных методик увеличения ее объема, среди которых наибольшей популярностью пользуются аутотрансплантация или подсадка собственного костного блока пациента, а также расщепление альвеолярного гребня.

Исследователи, ученые, стоматологи и сами пациенты уже давно пришли к выводу: если для имплантации зубов требуется наращивание костной ткани, то лучший материал для этого – не искусственная синтетика, а собственные клетки организма пациента. Только в этом случае новый подсаженный материал не отторгается и воспринимается как единое целое.