Шаровидный протез на имплантах

шаровидные протезы на имплантахШаровидное крепление - это замковый способ фиксации съемного протеза на имплантах, более дешевая чем балочная конструкция. В случае с шаровидным креплением возможно применение двух методов имплантации: классические имплантаты с шаровидными абатментами или мини-имплантаты. Для фиксации достаточно 2-х имплантов, но оптимальным считается количество 4-6, так как чем меньше точек опоры, тем больше балансирует протез. Внутри протеза устанавливается вторая часть замка – резиновое «гнездо», в которое помещается округлая верхушка абатмента. Таким образом создается довольно надежная система крепления имплантов и протезов.

 

Протез, который не слетает = 130 000р. на 1 челюсть

Подготовка полости рта, имплантация 4 имплантов с шаровидным креплением, изготовление и установка протеза.
Сэкономьте 20 000р. по акции>>

Бесплатная консультация имплантолога +7 (495) 215-52-31 или напишите нам

Почему съемные протезы на имплантах лучше обычных?

У съемных протезов есть ряд недостатков:

  • недостатки съемного протезамассивные, к ним долго привыкаешь;
  • вызывают дискомфорт при ношении; протезы полностью или частично перекрывают небо на верхней челюсти, тем самым страдают вкусовые рецепторы, а также могут вызывать рвотный рефлекс;
  • традиционные протезы из пластмассы требуют особого ухода, более того они хрупкие и часто ломаются;
  • долгое ношение приводит к атрофии костной ткани, так как вся нагрузка от жевания распределяется на десны. Десна проседает, протез теряет фиксацию, расшатывается, может выпадать. Для решения этой проблемы пациенты вынуждены прибегать к перебазировке протеза каждые 2-3 года.

Еще 10 лет назад стоматологи работали над технологией дополнительного крепления съемных протезов на оставшихся зубах, за счет дополнительных фиксаторов, например, кламмеров или культевых вкладок с замковым креплением. К сожалению, несмотря на достигнутые успехи данный подход не может сравниться с эффективностью крепления на имплантах. Собственные зубы от чрезмерной нагрузки выпадают или разрушаются, им приходится работать как говорится "за семерых". Помимо этого, собственные зубы подвержены различным заболеваниям, которые как правило приводят к потере зуба, протез нужно снова менять. Импланты доказали свою эффективность в качестве надежной опоры, более того продвинули съемное протезирование на новый уровень - "условно-съемное протезирование". Условно-съемные протезы устранили больше половины недостатков съемных протезов, таких как дискомфорт, частота вынимания, отсутствие искусственного неба, расшатывание и выпадение.

Можно ли старый съемный протез закрепить на шаровидных мини имплантатах?

Многие пациенты интересуются – можно ли сохранить старый съемный протез и использовать именно его для фиксации на имплантах? Специалисты отвечают, что можно, но при условии, что он изначально был качественно и профессионально выполнен, но не более 2-3 лет назад. Однако существующую конструкцию в чистом виде использовать нельзя, все равно придется доработать – добавить внутреннее крепление для фиксации на имплантах. Подгонка протеза порой может стоить дороже, чем создать протезы «с нуля». К тому же новые конструкции будут гораздо меньше по размеру, поскольку не придется создавать массивную десневую основу, которая при обычной фиксации выполняет роль дополнительного крепления.

Протезирование на мини-имплантах: этапы установки

  1. мини имплантаты установка этапыИзготовление протеза: заранее снимаются слепки, на этапе изготовления в протезе фиксируются специальные матрицы - шаровидные крепления, в которые будут защелкиваться шаровидные верхушки имплантов;
  2. Установка имплантов: мини-импланты - это тонкие винты, которые фиксируются путем прокола тканей, благодаря чему десны и кость практически не травмируются, а значит и восстанавливаются очень быстро. При операции используется обычная анестезия;
  3. Фиксация протезов: происходит в тот же день и сразу после установки имплантов. Шаровидная верхушка мини-имплантов возвышается над десной, поэтому у врача есть возможность обрадовать пациента новыми зубами буквально моментально. Протез надежно прилегает к десне.

Верхушка импланта имеет форму шара, а внутри протеза зубной техник создает округлое ложе, в которое при фиксации протеза и помещается верхушка импланта. После того, как протез был установлен, лечащий врач обязательно проведет вам инструктаж по методике самостоятельного съема и обратного возвращения протеза на место.

Несмотря на малотравматичный способ фиксации мини-имплантов и всех преимуществах технологии быстрого восстановления зубов, такой способ теряет популярность. Мини-импланты очень тонкие, от чрезмерных нагрузок очень часто выпадают и вся конструкция приходит в негодность. Именно поэтому врачи рекомендуют переждать процесс приживления и устанавливать классические двухэтапные импланты для условно-съемного протезирования.

Этапы установки шаровидного протеза на классических имплантах:

  1. вживление имплантов;
  2. установка абатментов с верхушкой в виде шарика: проводится после полного приживления имплантов в среднем через 4-6 месяцев после операции;
  3. снятие слепков: в соответствии с ними зубной техник будет создавать протез и крепление внутри него;
  4. примерка протезов: при необходимости после примерки проводится корректировка конструкции, ведь важно, чтобы протез не доставлял неприятных ощущений во время эксплуатации;
  5. фиксация протеза и обучение пациента правилам работы с ним, в том числе проведению гигиенических процедур.

этапы установки шаровидных протезов

Шаровидную конструкцию на классических имплантатах можно легко поменять при необходимости на любую другую и в том числе заменить съемные протезы на постоянные, без повреждения имплантов.

Преимущества шаровидного протеза на имплантах

  • недорогая установка: такое протезирование обойдется в несколько раз дешевле, чем несъемное протезирование на имплантах;
  • простой уход;
  • быстрое привыкание - 90% пациентов привыкает за 1 неделю ношения;
  • легкое снятие протеза без повреждения имплантов;
  • надежная фиксация и комфорт: протез менее массивный, чем обычный съемный, неподвижен в полости рта, не вызывает дискомфорт и не требует применения фиксирующих гелей;
  • протез не нужно снимать для ухода после каждого приема пищи, достаточно 2-х разового ежедневного ухода утром и вечером зубной щеткой и вынимания для "генеральной уборки" время от времени и лучше всего у стоматолога;
  • отсутствие возрастных ограничений;
  • легко корректируются, если пациент продолжает испытывать определенный дискомфорт в процессе ношения;

шаровидная конструкция По сравнению с несъемными мостовидными протезами на имплантах условно-съемные конструкции чаще подвержены ремонту, поскольку протезы периодически необходимо снимать для проведения гигиенических процедур и если это делать очень часто или неосторожно, то манипуляция очень негативно сказывается на состоянии системы крепления на обратной стороне протеза– оно увы, расшатывается и постепенно выходит из строя.

Важно! Несмотря на то, что крепление на протезе может ухудшиться и "разболтаться" - это никак не скажется на его опоре - имплантах. Достаточно починить или заменить сам протез.

Нагрузка от пережевывания продуктов при помощи новых искусственных зубов приходится лишь на опорные импланты – а кость, свободная от них, остается мало задействована в этом процессе. Именно поэтому она постепенно атрофируется (однако гораздо меньше и медленнее, чем если бы были установлены обычные съемные протезы без имплантов).


За самими шаровидными протезами ухаживать очень просто: снимать их каждый день не нужно, но вот не стоит забывать о регулярной чистке зубов в утренние и вечерние часы. Настоятельно рекомендуется использование ирригатора. Вынимать протезы из полости рта стоит лишь изредка для более тщательного очищения, в том числе и верхушек имплантов. Лучше всего это делать на профилактическом осмотре у стоматолога.

Цены на имплантацию зубов

Название услуги Цена
Съемный протез на 2 классических имплантатах MIS или Alpha Bio (Израиль) 95 000 руб.
Все цены на услуги

Статьи по этой теме

Шаровидный протез на имплантах фото и видео

загрузить больше: Шаровидный протез на имплантах

Часто задаваемые вопросы

Николай Семёнович, здравствуйте. У меня на беззубых челюстях вживляются по 4 импланта. Могу я на них установить условно-съемные протезы и сколько это будет стоить?
Андрей Анатольевич, здравствуйте. У меня на беззубых челюстях вживляются по 4 импланта. Могу я на них установить условно-съемные протезы и сколько это будет стоить?
есть желание заменить так называемую Лягушку (верхняя) - полное отсутствие зубов - что для этого необходимо? Спасибо
Интересуют нюансы имплантации? Задайте свой вопрос

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(5 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: