Металлокерамические коронки – плюсы и минусы

Зубные коронки из металлокерамики на имплантах – какие бывают и какие лучше

металлокерамиках на имплантахСегодня существует несколько основных материалов для изготовления коронки на зуб: металлокерамика, керамика, металлопластмасса, а также некоторые современные материалы. Наибольшей популярностью в стоматологии пользуются зубные коронки из металлокерамики за счет отличного сочетания основных характеристик – функциональности, прочности, невысокой стоимости и эстетичности.

Но несмотря на такую популярность, металлокерамические коронки до сих пор вызывают некоторые вопросы – к примеру, можно ли их ставить на передние зубы и на импланты, как происходит изготовление, установка и снятие таких протезов, какой у них срок годности и цена. Ответим на эти и другие вопросы по теме далее в статье.

Классификация коронок из металлокерамики

Металлокерамические зубные коронки, как видно уже из самого названия, создаются из двух материалов: их основание выполнено из какого-либо металла, который придает изделию прочность и долговечность. Для улучшения эстетических характеристик основание покрывается слоем керамики. Классификация этих ортопедических конструкций представлена далее.

1. По виду металлического сплава и способу его обработки

Принято классифицировать изделия по сплаву, который применяется для металлического основания:

  • основой протеза служит сплав неблагородных металлов: это может быть кобальт с никелем или с хромом. Хромо-никелевый материал относительно недорог, но часто вызывает аллергию. А сплав хрома с кобальтом подвержен коррозии, что приводит в поломке через короткое время ношения. Поэтому такие сплавы не рекомендуются профессиональными стоматологами-ортопедами,
  • металлический «колпачок-базис» изготовлен из сплава благородных металлов: золота, платина или палладий (сюда можно отнести и титан классов Grade 4 и ELI – с алюминием и ванадием). Такое основание не провоцирует аллергию, обладает очень высокой прочностью, не подвергается коррозии. Но цена таких материалов в несколько раз выше, чем «неблагородных».

Что касается способа обработки сплава, то металлический «колпачок» может быть изготовлен следующими способами:

  • методом литья: когда расплавленный металл заливают в специальную форму,
  • методом фрезерования: из твердой металлической заготовки на высокоточных роботизированных станках с программным управлением. Последний способ позволяет добиться высочайшей плотности прилегания базиса протеза к абатменту, установленному на импланте, и повышению срока службы реставрации.

На заметку! Часто можно услышать вопрос о металлокерамических коронках из циркония. На самом деле такого понятия не существует – есть или металлокерамические, или коронки из диоксида циркония (цирконий – это мягкий металл, непригодный для протезирования, но его диоксид обладает свойствами керамики – прочностью и белым цветом).

2. По виду керамики, способу ее обработки и нанесения

Керамическая составляющая – это керамика для облицовки металлического основания. Современные материалы: фарфор, фторапатит, лейцит, дисиликат лития (например, бренды Ivoclar Vivadent, Noritake) отвечают любым запросам стоматологов и пациентов, т.к. можно создать металлокерамическую коронку требуемого цвета и прозрачности. Поэтому реставрация будет неотличима от соседних зубов.

способы нанесения керамики на протез

По способу нанесения керамики на металлическую заготовку различают:

  • частично облицованный протез: самый нижний участок металлического колпачка остается без слоя керамики. А это может негативно сказаться на эстетике при длительном ношении, т.к. край десны становится синюшного оттенка из-за просвечивания металла,
  • полностью облицованный протез с керамическим «плечом»: в этом случае десна вообще не соприкасается с металлом, а только с керамикой. А если зубной техник частично облицует керамикой и абатмент, то даже при убыли десны после долгой эксплуатации протеза не будет возникать ее посинение. Правда, такой вариант чаще используется при протезировании на живых зубах – при наличии имплантов лучше оставлять контакт «металл+металл».

Керамика после нанесения на металлическое основание может подвергаться низко- и высокотемпературному обжигу. Причем первый вариант позволяет добиться более высокой эстетики и полупрозрачности.

3. По протяженности протеза

Это может быть одиночная коронка, мост из 2-5 соединенных «колпачков» и полный протез на всю челюсть (правда, в последнем случае протетика может оказаться очень тяжелой и не подойдет некоторым пациентам).

 

Имплант Simpl Swiss (Швейцария) + коронка металлокерамика= 35 000р.  

Все манипуляции включены, гарантия на лечение!
Сэкономить 15 000р. на имплантации >>

Бесплатная консультация имплантолога +7 (495) 215-52-31 или напишите нам

Применение металлокерамики при протезировании на имплантатах

Металлокерамика – отличный вариант для использования на имплантах. К примеру, чистую керамику установить на металлических корнях невозможно, поскольку они гораздо крепче материала верхней части, и от давления керамика просто распадется на части. С металлокерамикой этого не произойдет – при фиксации на имплантах с их верхушкой соприкасается внутреннее металлическое основание и такое сочетание чрезвычайно крепкое и долговечное. А вот внешняя керамика служит лишь для создания эстетики.

Преимущества и недостатки

Рассматривая плюсы и минусы зубных коронок из металлокерамики, нужно знать, что преимуществ у них гораздо больше, чем недостатков. Остановимся на плюсах и минусах подробнее.

В чем плюсы таких протезов:

  • прочность и долговечность: срок службы металлокерамических зубных коронок – более 10-12 лет, если основание выполнено из золота, то они прослужат более 15 лет, что аналогично протезам из диоксида циркония,
  • эстетичный внешний вид: керамика представлена в широком многообразии оттенков, благодаря специальной шкале врач и пациент смогут подобрать цвет новых зубов в соответствии с оттенком сохранившихся в полости рта. К тому же на протяжении всего срока службы качественная керамика не откалывается от основания, не повреждается и не меняет свой первоначальный цвет,
  • доступность: протезы из металлокерамики под силу изготовить зубному технику в условиях любой зуботехнической лаборатории,
  • гигиеничность: на поверхности протезов образуется малое количество налета, что улучшает состояние полости рта. Но это возможно, только если пациент регулярно проходит профгигиену полости рта, чистку протезов и полноценно ухаживает за новыми зубами на имплантах в домашних условиях,
  • невысокая стоимость.
преимущества установки металлокерамики

Какие есть недостатки:

  • возможны аллергические реакции на металл,
  • не рекомендуются для восстановления передних зубов, поскольку тонкий слой керамики, конечно, создает идеальный внешний вид, но при попадании света серое металлическое основание может просвечивать. А десна около протеза со временем приобретает синюшный оттенок (кроме изделий на плечевой массе). Решение – основание протеза и абатмент, изготовленные из золота или диоксида циркония,
  • воздействие на соседние зубы: металл гораздо прочнее материала естественных зубов, которые сохранились в полости рта и при соприкосновении с ними может вызывать их постепенное разрушение, стирание эмали.

Нужно ли подготавливать сохранившиеся зубы к протезированию

Если при помощи имплантации требуется восстановить одиночные дефекты, а соседние от этих дефектов зубы не в очень хорошем состоянии – имеют сколы, несколько раз пломбировались после лечения кариеса или пульпита, то их тоже можно закрыть коронками. Здесь можно использовать как металлокерамические (аналогичные тем, что поставят на импланты), так и керамические или керамокомпозитные – в любом случае такие зубы предварительно обтачивают.

Если нужно ставить мостовидный протез, то соседние здоровые зубы обтачивать нет необходимости – ведь фиксировать мост одновременно на имплант и натуральный зуб нельзя. Это объясняется естественной микроподвижностью естественных зубов и отсутствием такой подвижности у имплантов (они плотно фиксируются в кости и не смещаются). Если же имплантолог предлагает такой вариант, то это ставит под сомнение квалификацию врача, и лечиться у него не стоит. Ведь иначе пациент просто потратит впустую время и деньги, т.к. имплант со временем станет подвижным и выпадет вместе с мостом.

 

Нужно ли подготавливать импланты и десны к протезированию

Не все знают о том, как вставляют металлокерамическую коронку в имплант. На самом деле двух этих компонентов недостаточно – сначала нужно вкрутить абатмент в имплант, а уже на нем зафиксировать металлокерамический «колпачок». Либо протез соединяется с абатментом в зуботехнической лаборатории, и затем вся эта конструкция фиксируется на имплантат.

Читайте по теме: что такое абатмент, зачем он нужен в имплантации, и каким может быть абатмент.

Чтобы добиться красивого десневого контура вокруг будущей реставрации, через 1-5 месяцев после вживления импланта из него извлекается заглушка, и сверху устанавливается формирователь десны. Такое требуется при одиночных реставрациях, когда протетика не содержит искусственной десны, которая маскировала бы неровный десневой край. После того, как контур слизистой сформируется, формирователь убирают и ставят абатмент – а на него уже протез. Если восстанавливается передний зуб, то роль формирователя играет абатмент, закрытый временным пластмассовым «колпачком», выведенным из прикуса.

Этапы изготовления металлокерамических протезов

этапы изготовления металлокерамических протезов

Как делают коронки из металлокерамики, и как долго происходит изготовление? Давайте разбираться по порядку. Производство включает в себя следующие этапы:

  • снятие слепков после установки абатментов на имплант,
  • отправка слепков в лабораторию и изготовление рабочей модели: причем на ней должны быть выполнены все анатомические образования – бугорки и фиссуры. Если дополнительно проводится трехмерное сканирование полости рта, то оцифрованные данные отправляются на станок, вытачивающий металлическое основание-«колпачок»,
  • примерка заготовки, изготовленной при помощи литья или фрезеровки: при необходимости устраняются недочеты,
  • облицовка металлической заготовки керамикой, обжиг, глазуровка и полировка,
  • фиксация готового изделия на абатмент или на основание протезной десневой конструкции (если протез протяженный).

Сколько изготавливается коронка из металлокерамики? Срок изготовления зависит от мастерства ортопеда, зубного техника, оснащенности и загруженности зуботехнической лаборатории. Изготовление в среднем происходит за 1-2 недели плюс-минус 5 дней. Если производством занимается сторонняя лаборатория, расположенная далеко от имплантологической клиники, то срок изготовления может возрасти на 2 недели.

Расскажем далее о том, как ставят на искусственный зуб коронку из металлокерамики.

Способы установки коронок на импланты

Как ставят коронку из металлокерамики, интересует многих пациентов. Рассмотрим далее последовательность того, как ставят металлокерамические протезы на искусственные зубы (импланты).

1. Цементная фиксация – особенности и показания

В имплант вставляется и фиксируется абатмент, затем на абатмент «сажается» металлокерамическая коронковая часть. Между двумя последними компонентами находится слой адгезионного состава (клея), который имеет свойство немного гасить жевательные нагрузки.

Цементная фиксация очень удобна в работе, но имеет существенные недостатки. В частности, такую коронку невозможно снять без распила. Кроме того, цемент со временем проседает, то есть между изделием и абатментом появляется щель. А если использован материал с избытком, то и вовсе возможен перегруз импланта.

2. Винтовая фиксация – особенности и показания

При винтовой фиксации происходит следующее – абатмент «входит» в имплант. При этом внутри него самого есть отверстие. Коронка создается по слепку, ставится на абатмент, после чего сверху вкручивается небольшой винт, очень прочно соединяющий все части в одно целое. Снаружи винт невиден, т.к. отверстие над ним пломбируется композитным составом оттенка натуральной эмали.

Такой вариант более предпочтительный, поскольку позволяет коронку с легкостью снять. К тому же нагрузка на имплант распределяется более равномерно.

То как выглядит улыбка пациента до и после установки металлокерамической коронки на имплант, можно рассмотреть на фото.

фото до и после металлокерамика на импланте

Можно ли снять зубной протез

Как снимают коронки из металлокерамики с зубов? Здесь все зависит от способа фиксации. Если протетика «посажена» на цемент, то сначала ее распиливают и снимают по частям – ремонту такое изделие не подлежит (но сам имплант остается невридимым, разумеется). А вот ортопедическую кострукцию нужно делать новую.

Есле изначально выбрана винтовая фиксация, то стоматолог высверливает композитную пломбу, закрывающую винт. Затем выкручивает сам винт и снимает протез – здесь снятие обходится без разрушения протетики, и ее можно зафиксировать на импланты повторно, если в этом есть необходимость.

Самостоятельно снимать протезные конструкции на имплантах нельзя! Единственный случай, когда это можно (но не всегда нужно) сделать, если протез является условно-съемным и зафиксирован на определенных абатментах – шаровидных или «локаторах», то есть система предусматривает самостоятельный съем.

Срок службы и как его продлить

Срок службы коронки из металлокерамики составляет 10-12 лет. В целом, это самое выгодное предложение на сегодняшний день. Они прочны, долговечны, очень эстетичны и недороги. К тому же при бережном уходе и внимательном отношении к новым зубам, срок службы коронки из металлокерамики может на 3-5 лет превысить заявленный срок эксплуатации.

Правила ношения и ухода

То, как долго нужно привыкать к коронкам из металлокерамики, полностью зависит от мастерства имплантолога, ортопеда и зубного техника. Идеально выполненное изделие должно чувствоваться как «родное» и не доставлять неудобств, т.е. привыкание не требуется. Другое дело, когда зубов не было долго, а теперь, после протезирования, язык занимает немного другое положение. Поэтому появляется много слюны, возникает сложность с дикцией. В этом случае привыкание может занять 1-4 недели. А чтобы ускорить процесс, почаще тренируйтесь – читайте вслух книги, стихотворения, скороговорки.

Как ухаживать за металлокерамическими протезными конструкциями? Уход за коронками из металлокерамики мало отличается от ухода за своими собственными, родными зубами. Вот какие рекомендации следует соблюдать, чтобы реставрация длительное время оставалась функциональной и эстетичной:

  • соблюдайте гигиену полости рта: как чистить коронки из металлокерамики? Так же как свои натуральные зубы – дважды в день при помощи щетки и пасты, используя ополаскиватель и ирригатор. Также можно применять специальную зубную нить «супер-флосс», а вот зубочистки и жевательные резинки лучше не использовать,
  • исключите чрезмерно жесткие и ярко окрашенные продукты: чтобы не сломать протетику (и даже имплант!) и не допустить ее безвозвратного окрашивания – ведь отбелить керамику не получится,
  • регулярно посещайте стоматолога: чтобы оценить состояние реставрации, а также пройти чистку и полировку новых зубов – так они дольше сохранят первоначальный оттенок.

Какие есть альтернативы

Как уже отмечалось, заменить металлокерамику можно изделиями из диоксида циркония. Причем его можно использовать как «чистым», т.е. без облицовки, так и облицовывать керамической массой, а затем обжигать. Это необходимо, если используется очень белый диоксид циркония с минимальной прозрачностью – тогда циркониевый колпачок после нанесения нескольких слоев керамики будет неотличим от родных зубов и прослужит более 20 лет.

Если же пациенту нужен протяженный мост, то диоксид циркония сделает реставрацию очень дорогостоящей. В этой ситуации можно обратить внимание на более дешевые, но легкие и высококачественные материалы, к примеру, на керамокомпозит.

Столько стоит протезирование

Цена на металлокерамические протезы на имплантах зависит от материалов (их качества и количества), способа изготовления, оборудования зуботехнической лаборатории и требований к имплантации. Самый бюджетный вариант коронки стартует с 7500 рублей. Если в стоимость включен титановый абатмент – то прибавьте еще 7-15 тысяч. Но все это указано без стоимости имплантата (цена которого может составлять 15-70 тысяч в зависимости от бренда и модели).

Автор: Васильев А. А.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Цены на имплантацию зубов

Название услуги Цена
Имплант MIS или Alpha Bio + коронка из металлокерамики 35 000 руб.
Имплантат XIVE Friadent + коронка из металлокерамики 65 000 руб.
Имплантат Straumann + коронка из металлокерамики 85 000 руб.
Имплантат Nobel Biocare + коронка из металлокерамики 90 000 руб.
Имплантаты Osstem + коронка из металлокерамики 40 000 руб.
Имплантат IMPRO + коронка из металлокерамики 50 000 руб.
Имплантат Astra Tech + коронка из металлокерамики 90 000 руб.
Имплантат Ankylos+ коронка из металлокерамики 80 000 руб.
Имплантат Simpl Swiss + коронка из металлокерамики 35 000 руб.
Все цены на услуги

Статьи по этой теме

Зубные коронки из металлокерамики на имплантах фото и видео

загрузить больше: Зубные коронки из металлокерамики на имплантах

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(5 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: