Осложнения после имплантации

Осложнения после имплантацииИмплантация зубов – хирургическая операция, которая требует максимальной подготовки от пациента и сосредоточенности от врача. Как и при любом внешнем воздействии на наш организм, после вживления имплантов возможны определенные неприятные последствия или осложнения. Чтобы снизить риск их возникновения, необходимо тщательно рассказать врачу о состоянии своего здоровья, обо всех имеющихся заболеваниях – это позволит выявить противопоказания и оценить возможные реакции организма на вживление инородного тела.

Имплантация: имплант  + работа + м.к. коронка = 25 000р. 

Акция до 31 августа! Летом цены тают!
Все манипуляции включены, гарантия на лечение!

Консультация у врача бесплатно! Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-31
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА

Как правило, отторжение импланта происходит не более чем в десяти процентов – лишь в этих случаях необходимо удалять имплант, восстанавливать ткани и после – пробовать его снова устанавливать. Однако гораздо больше осложнений, связанных с воспалениями или инфекциями тканей полости рта, которые элементарно устраняются путем медикаментозного лечения.

Осложнения могут возникать как сразу после вживления имплантов, так и через некоторое время. Это может быть вызвано ухудшением организма, снижением иммунитета, развитием хронических заболеваний, в том числе полости рта.

Осложнения во время проведения операции

  1. осложнения во время операции на имплантыповреждение нервов нижней челюсти: возникает непосредственно при проведении операции. Проявляется в виде онемении губы, языка или щеки (по-отдельности или вместе). Проходит самостоятельно, когда нерв заживает, однако часто длительность процесса доходит до полугода,
  2. повреждение оболочки околоносовых пазух на верхней челюсти: как правило, речь идет об оболочке гайморовой пазухи, которая располагается ровно над челюстной системой. Данная проблема приводит к образованию гайморита, либо, напротив, к проникновению гноя в прооперированную область.
  3. кровотечения и боли после операции: возникают в первые несколько суток после операции, устраняются медикаментозным путем.

Осложнения после проведения операции

Могут возникнуть в том числе через продолжительное время:

  • периимплантит или воспаление тканей вокруг имплантапериимплантит или воспаление тканей вокруг импланта. Это состояние необходимо лечить, иначе будет происходить постепенная атрофия костных тканей, в результате чего кость будет не в состоянии держать имплант. Лечение происходит путем удаления нагноения или каких-либо других воспалений. Поскольку болезнь вызвана микробами, необходима антибактериальная терапия. После выздоровления нужно следить за гигиеной полости рта, чтобы предотвратить возвращение болезни,
  • выкручивание импланта: искусственный корень может буквально выпасть из лунки, если кость по каким-либо причинам окажется не готовой его принять. Рекомендации к восстановлению – терапевтическое лечение, направленное на укрепление костной ткани (к примеру, прием витаминов), а следом – повторная установка импланта при возможности,
  • образование кости над имплантом: лечение проводится путем удаления нароста и установки формирователя десны,
  • проникновение импланта в пазуху верхней челюсти: при недостаточной фиксации, неправильной установке или ослабленной кости имплант может не выпасть из лунки, а, напротив, протолкнуться в верхнечелюстную пазуху, повредив ее,
  • отторжение зубного имплантаотторжение импланта: самый сложный случай, который требует немедленного удаления импланта. Сопровождается острой болью, повышением температуры, покраснением тканей полости рта и даже образованием гноя. Отторжение возникает при наличии аллергии на титан (встречается крайне редко), вследствие плохой гигиены полости рта, либо при недостатке костной ткани, когда имплант не имеет достаточной первичной фиксации.

Основными причинами, по которым возникли те или иные осложнения, могут быть как врачебные ошибки (в ходе подготовки или проведения операции), так и неправильное поведение самого пациента (несоблюдение рекомендация врача или обильное курение, которое ведет к ухудшению циркуляции крови, поэтому кости и десны плохо заживают). Причины могут быть также и независящими – подготовка к операции проведена блестяще, противопоказаний не было, пациент все сделал верно, но вот организм его расценил это по-другому, таковы его особенности.

чистка зубов и уход за полостью ртаДаже после того, как имплант полностью прижился, за ним необходимо ухаживать, чтобы больше не возникло каких-либо проблем и осложнений. Во-первых, необходимо наблюдаться у стоматолога, во-вторых, есть продукты, в которых много витаминов, в-третьих, избавиться от вредных привычек, чистить зубы хорошей зубной пастой и полоскать после еды. При соблюдении простых рекомендаций здоровыми будут не только протезы, но и настоящие зубы.

Практикующие врачи

Моисеев Дмитрий Николаевич

Специальность:
Стоматолог-хирург, ортопед, терапевт
Опыт работы:
20 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Аверьянов Максим Николаевич

Специальность:
чел-лиц. хирург, имплантолог, ортопед
Опыт работы:
7 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Колесов Олег Юрьевич

Специальность:
Врач стоматолог-хирург, имплантолог
Опыт работы:
24 года
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Заславский-Шостак Александр Михайлович

Специальность:
Врач стоматолог, челюстно-лицевой хирург, имплантолог, пародонтолог
Опыт работы:
11 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Врачи и клиники аcсоциации


адреса клиник для имплантации

Опытные имплантологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работы

Более 30 клиник по Москве

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ

ВОПРОС ?
Необходимо уточнить информацию? Задайте вопросы сейчас!
(+7 495) 215-52-31