Имплантация и синус-лифтинг одновременно

Совместимость синус-лифтинга с имплантацией зубов на верхней челюсти – как 2 операции могут проводиться одновременно и в чем плюсы для пациента

синус-лифтинг и имплантация зубовВопрос уменьшения объемов костной ткани на верхней челюсти стоит более остро, чем на нижней. Это объясняется строением кости и наличием носовых или гайморовых пазух, которые располагаются над верхней челюстью. Поэтому если у пациента долго отсутствовали зубы, то уменьшение объемов костной ткани неминуемо. И зачастую для успешной имплантации зубов здесь требуется ее наращивание. Далее подробно расскажем об имплантации с синус-лифтингом – может ли проводиться синус-лифтинг и имплантация одновременно, какие условия для этого необходимы и что нужно учитывать при протезировании.

Информация о синус-лифтинге

Что такое синус-лифтинг при имплантации зубов? Синус-лифтинг (субантральная аугментация) – это пластическая операция на верхней челюсти, которая позволяет увеличить объем костной ткани по высоте за счет незначительного поднятия дна гайморовой пазухи и заполнения освободившегося пространства синтетической костью. «Синус» – это воздухоносная пазуха, в данном случае гайморова, а «лифтинг» – поднятие. Цель субантральной аугментации при имплантации зубов заключается в том, чтобы создать в боковых отделах верхней челюсти условия для установки импланта – нарастить достаточную высоту кости.

Инновация! Имплантация БЕЗ наращивания костной ткани.

Методика восстановления зубов, при которой имплантаты устанавливаются в более глубокие костные отделы менее подверженные атрофии. Узнайте больше >>

Консультация у врача бесплатно! Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-31

Различают открытый и закрытый синус-лифтинг. Обе процедуры имеют одну цель, но техника выполнения немного различается (об этом расскажем чуть ниже). Открытая методика более травматичная, чем закрытая, но к каждой имеются свои показания.

Показания к синус-лифтингу

Использование синус-лифтинга при имплантации в первую очередь показано пациентам с нехваткой костной ткани для установки импланта на верхнюю челюсть в проекции жевательных зубов – 4, 5, 6, 7 в зубном ряду. Убыль кости может быть связана со следующими факторами:

  • длительное отсутствие зубов: если зубные корни отсутствуют в течение нескольких месяцев или лет, то атрофия (резорбция) достигает максимальных значений – т.е. кости все меньше. Связано это с постепенным угасанием обмена веществ в данном участке кости,
  • воспалительные процессы и травмы челюсти, которые привели к уменьшению объемов кости,
  • аномалии строения верхней челюсти,
  • аномалии строения гайморовой пазухи,
  • высота кости не менее 7-8 мм для закрытого способа поднятия дна пазухи,
  • высота кости 5-6 мм и менее для методики открытого типа,
  • отторжение импланта, произошедшее ранее.
Какие показания для синус-лифтинга
 

Преимущества совмещения двух процедур

Зачем нужен синус-лифтинг при имплантации зубов? Дело в том, что одномоментная имплантация с синус-лифтингом позволяет экономить время, финансы и беречь здоровье пациентов. Ведь вместо 2-х операций (отстоящих друг от друга на полгода) проводится всего одно хирургическое вмешательство. Одномоментно хирург-имплантолог и поднимет дно синуса, увеличит высоту костной ткани, и установит импланты. В итоге для пациента выделяют следующие преимущества:

  • меньше травматичных хирургических вмешательств,
  • всего 1 период восстановления вместо 2-х, а иногда и 3-х: классический синус-лифтинг (без одномоментной установки импланта) не всегда эффективен – через полгода после операции в 40-60% случаев обнаруживается, что кости снова стало мало (не прижилась, рассосалась). Приходится повторять процедуру,
  • эффективность: наличие импланта запускает и ускоряет обменные процессы в тканях, а без импланта они идут медленно, могут и вовсе угаснуть.
Применение одномоментной имплантации

Следует различать понятия одномоментной имплантации – когда удаляют больной зуб и сразу ставят имплант в образовавшуюся лунку (или рядом с ней), и имплантации одномоментно или одновременно с синус-лифтингом. В последнем случае зубы уже удалены давно.

«Мне назначили процедуру синус-лифтинга вместе с установкой импланта зуба. Начиталась про это и испугалась заранее, что заживает долго. Если честно, то отек был нормальный такой, глаз немного заплыл. Но боли особо сильной не было. К врачу, правда, приходилось чуть ли не каждый день после операции являться, швы обрабатывали. Но, как мне сказали, все нормально заживает. Через неделю отек спал почти. А коронку ставили через полгода или чуть попозже».

Лина М., отзыв с сайта gidpozubam.ru

Какие противопоказания существуют

Абсолютные противопоказания к имплантации и синус-лифтингу выглядят следующим образом:

  • костная ткань по высоте менее 5 мм,
  • плохая свертываемость крови,
  • заболевания в стадии обострения или в момент усиленного лечения: онкология, инфаркт,
  • неконтролируемый сахарный диабет,
  • неконтролируемая гипертония,
  • дисфункция щитовидной и паращитовидной желез,
  • аутоиммунные заболевания: системная красная волчанка, пузырчатка и др.,
  • анатомические особенности гайморовой пазухи: ее небольшие размеры или слишком низкое расположение, что будет препятствовать ее смещению и сохранению функциональности в последующем,
  • хронический гайморит и другие хронические ЛОР-заболевания,
  • психические расстройства и отклонения,
  • запрет на препараты для анестезии.

Относительными противопоказаниями являются воспалительные и инфекционные заболевания (не хронические) – стоматит, ОРВИ, насморк. А также контролируемый сахарный диабет, ВИЧ, пародонтит, бруксизм, скопление камня и налета на зубах, кариес. То есть при поддерживающей терапии и / или при устранении этих патологий хирургическое вмешательство становится возможным.

Подготовка к лечению

При подготовке к имплантации нужно сдать анализы – мочи, крови (общий, биохимический, коагулограмма, тест на ВИЧ, сифилис, гепатит С и В). Также важно пройти рентген-диагностику – панорамный снимок (ОПТГ) и компьютерную томографию челюсти (КТ). Перед установкой имплантов современные клиники всегда назначают пациентам КТ, поскольку это самый информативный вид обследования на сегодняшний день. С точностью до долей миллиметра можно будет рассмотреть костные структуры (их состояние, плотность, размеры), положение пазух, нервных стволов, кровеносных сосудов.

Подготовка к имплантации и синус-лифтинга

Трехмерная томография челюсти, а также другие данные – параметры прикуса, функциональность челюстных суставов, фото лица пациента, объединяются в компьютерной программе для планирования лечения. Врач подбирает модели имплантов, места их установки, рассчитывает, на сколько нужно поднять дно пазухи и в каком месте. При необходимости печатаются хирургические шаблоны.

Перед операцией потребуется вылечить имеющиеся заболевания – кариес, пульпит, стоматит, ЛОР-патологии, провести профгигиену (удалить камень и налет с сохранившихся зубов) для снижения риска воспаления после хирургического вмешательства. Дополнительно стоматолог может назначить консультацию с ЛОРом, эндокринологом, кардиологом, терапевтом.

Этапы проведения операций

Открытый и закрытый синус-лифтинг с одномоментной имплантацией проводятся различными методами. Закрытый[1] более бережный и быстрый, открытый несколько травматичнее и на его выполнение нужно больше времени. Времени на обе операции затрачивается в среднем 1-2 часа. Как и перед любой операцией, здесь нужна предварительная анестезия. Это может быть укол «заморозки» в челюсть, реже – седация ксеноном, в самых редких случаях – наркоз.

Читайте по теме: самая полная информация о синус-лифтинге в стоматологии – зачем нужна операция и как она проводится.

Рассмотрим, как делают имплантацию зубов с закрытым синус-лифтингом:

  • с жевательной стороны альвеолярного гребня создается небольшое отверстие в десне, реже – делается надрез,
  • в костной ткани просверливается отверстие для импланта,
  • через данное отверстие аккуратно смещается вверх нижняя часть носовой пазухи,
  • пустое пространство заполняется синтетической костной крошкой,
  • устанавливается имплант и заглушка сверху,
  • десна возвращается на место и плотно ушивается.

Этапы открытого синус-лифтинга с имплантацией зубов выглядят следующим образом:

  • десна на боковой стенке разрезается и отслаивается, лоскут откидывается,
  • в кости высверливается прямоугольник и в нижней своей части аккуратно начинает проталкиваться внутрь: одновременно отслаивается и приподнимается дно гайморовой пазухи, а костная пластинка становится «вторым дном»,
  • полость заполняется костной крошкой,
  • на пустое «окошко» накладывается резорбируемая мембрана (например, коллагеновая Creos xenoprotect от Nobel Biocare),
  • десневой лоскут возвращается на место, накладываются швы,
  • с нижней стороны альвеолярного гребня создается отверстие для импланта,
  • устанавливается имплант с заглушкой,
  • накладываются швы, чтобы закрыть имплант снизу.
Этапы открытого синус-лифтинга

Для ускорения регенерации тканей стоматологи-имплантологи применяют специальные материалы – это может быть, например, богатая тромбоцитами ARPF-мембрана (ее изготавливают из небольшого количества крови пациента), биогель Emdogain от Straumann.

Когда устанавливается протез

Импланты запрещается моментально нагружать, поскольку их верхняя часть будет находиться в области хоть и тщательно утрамбованного, но еще мягкого искусственного материала, а центральная и нижняя надежно закреплена в натуральной кости пациента. Но этого часто не хватает, и чтобы импланты не сместились под нагрузкой. Поэтому протезирование – установка протеза на импланты, возможно только после полной остеоинтеграции (срастания имплантов с костью). Это процесс длится 6-9 месяцев. А в ожидании пациент пользуется обычным съемным протезом, к примеру, легким иммедиат-протезом или «бабочкой» из акрила.

Реабилитация после операции

В течение первых 3-х дней после имплантации с синус-лифтингом может появиться отек, болезненность, сохраняться небольшая кровоточивость, легкий насморк – это нормальные последствия операции. Но, чтобы они не переросли в осложнения, стоматологи назначают антибактериальные препараты, холодные компрессы, антигистаминные, обезболивающие, витамины. Для каждого пациента подбираются подходящие препараты и их дозировки. В течение недели состояние, как правило, нормализуется.

Советы по реабилитации после операции

Восстановление после синус-лифтинг и имплантации пройдет без осложнений, если пациент будет соблюдать все рекомендации лечащего врача. Нужно исключить употребление слишком горячей, холодной и чрезмерно твердой пищи, отказаться от курения и полетов на самолетах (и любого другого изменения давления) на 2 месяца минимум. Не следует посещать сауны, бани, резко нырять в воду. Запрещается также пить жидкости через трубочку, а вот сморкаться и чихать стоит предельно аккуратно, прикрывая рот носовым платком. Соблюдение несложных правил позволит сократить до минимума реабилитационный период.

Осложнения после операции

Операция синус-лифтинга проводится уже несколько десятков лет и сегодня это довольно безопасная процедура, риск осложнений после которой снижен до минимума. Однако при общем ослаблении организма, нарушениях со стороны врача или пациента могут возникнуть негативные последствия:

  • проталкивание импланта или костной крошки внутрь гайморовой пазухи,
  • порыв или повреждение гайморовой пазухи,
  • появление воспаления: как следствие, возникает синусит или гайморит,
  • подвижность импланта, длительное кровотечение, инфицирование раны или даже отторжение импланта (это общие осложнения имплантации зубов),
  • быстрое рассасывание костной крошки: как следствие имплант расшатывается и выпадает.

Какие альтернативы существуют

Альтернативой синус-лифтингу и имплантации зубов могут стать классические протезы – съемные или несъемные. Но нужно учитывать, что служат они в 2-3 раза меньше, чем протезы на имплантах. Съемные натирают десны и травмируют опорные зубы, с ними больно и неудобно жевать, сложно за ними ухаживать. Мосты перегружают опорные зубы, которые к тому же приходится заранее депульпировать – в результате через время мост либо выпадает вместе с зубами, либо оставляет в десне только разрушенные корни, которые нужно будет удалять.

Что касается протезов на имплантатах, то без синус-лифтинга не обойтись, если восстанавливается 1-2 или 3 боковых зуба на коронках или мостовидном протезе. Но при большом количестве зубов можно обойтись без субантральной аугментации, если поставить импланты в обход атрофированных костных зон. Для этого применяются комплексы All-on-4 от Nobel Biocare, All-on-6 («Все-на-шести»), устанавливаются базальные и компрессионные имплантаты от Oneway Biomed и удлиненные скуловые от Nobel Zygoma – они фиксируются в глубоких отделах кости, которые не подвергаются атрофии.

Сколько стоит лечение

Стоимость восстановления зубов складывается из стоимости синус-лифтинга (в среднем от 30 тысяч рублей на одной стороне ряда) и стоимости имплантации. Цена установки импланта начинается от 30 тысяч за модель экономкласса и от 80 тысяч рублей за премиальный имплантат. Протезирование через несколько месяцев нужно будет оплачивать отдельно – металлокерамическая коронка стоит от 15 тысяч, а керамическая от 28 тысяч рублей.


[1] Лянг М. Синус-лифт. От закрытого синус-лифта до синус-имплантат-стабилизатора, 2008.

Автор: Беспалов Р. Д.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Цены на имплантацию зубов

Название услуги Цена
Синус-лифтинг открытый 27 000 руб.
Синус лифтинг закрытый 18 000 руб.
Все цены на услуги

Имплантация и синус-лифтинг одновременно фото и видео

загрузить больше: Имплантация и синус-лифтинг одновременно

Часто задаваемые вопросы

Здравствуйте! Мне стоматолог говорит, что надо делать синус-лифтинг перед имплантацией. А можно ли как-то объединить две операции и сделать их в один день? Не люблю по врачам ходить…
Интересуют нюансы имплантации? Задайте свой вопрос

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(9 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: