Зубные импланты Ankylos

Обзор бренда имплантов Ankylos («Анкилоз»): очевидные плюсы и незначительные минусы системы

зубные импланты AnkylosРешение сделать имплантацию приходит к большинству пациентов после пристального изучения преимуществ этого современного способа восстановления зубов. Но очень часто возникает ситуация, когда человек не знает важные характеристики тех разновидностей имплантатов, которые устанавливаются в клинике. Чтобы быть подготовленным в таком важном вопросе, предлагаем рассмотреть ключевые особенности продукции немецкого бренда Ankylos, импланты которого отличаются высочайшим качеством, надежностью, эстетической привлекательностью и соответствуют всем запросам современной стоматологической науки.

История Ankylos и жизнь фирмы сегодня

Первые немецкие импланты Ankylos были выпущены в Германии более 30 лет назад (в 1985 году). За два последующих года имплантационная продукция «Анкилоз» получила высокие оценки практикующих стоматологов, и, соответственно, стала широко применяться. В настоящее время зубные импланты «Анкилоз» выпускаются под эгидой крупнейшего стоматологического концерна Dentsply Sirona Global в подразделении Implants. Интересно, что этому концерну также принадлежат популярные бренды имплантатов Astra Tech и XiVE Friadent.

Полезно знать! По результатам научных и клинических наблюдений, в которых приняли участие более 4000 пациентов, и было исследовано более 12,5 тысяч имплантатов – за годы службы искусственные корни зарекомендовали себя как надежные, устойчивые к самым интенсивным нагрузкам. Показатель выживаемости спустя 17 лет ношения достигает 93,3%. На самом деле, это очень высокое значение, свидетельствующее о качестве и долгосрочной стабильности систем Ankylos.

 

Имплант Simpl Swiss (Швейцария) + коронка металлокерамика= 35 000р.  

Все манипуляции включены, гарантия на лечение!
Сэкономить 15 000р. на имплантации >>

Бесплатная консультация имплантолога +7 (495) 215-52-31 или напишите нам

Возможности компании Dentsply Sirona

Принадлежность к такому крупному объединению, как Dentsply Sirona, открывает перед имплантационной продукцией Ankylos огромную массу возможностей:

  • собственный научно-исследовательский центр: научные кадры и практикующие врачи находятся во взаимосвязи, что позволяет быстро реагировать на запросы рынка, изучать поведение установленных имплантатов у разных категорий пациентов и вносить действительно значимые улучшения в разрабатываемые продукты,
  • планирование имплантации с помощью программного обеспечения Simplant: очень популярная и проработанная программа, которую используют в профессиональных стоматологиях по всему миру. Можно использовать это компьютерное моделирование не только для имплантатов от Dentsply Sirona, но и для десятков других брендов от сторонних производителей. С помощью Simplant создается наиболее подходящая модель операции, планируется расстановка имплантатов,
  • концепция SmartFix: упрощенная процедура имплантации, отличающаяся ускоренными сроками лечения и быстрым восстановлением тканей – без потери качества установки и эксплуатации имплантатов,
  • качественные материалы для имплантации: помимо искусственных «корней», компания производит костные материалы для увеличения альвеолярного гребня, мембраны для быстрого заживления тканей,
  • цифровой комплекс CEREC для изготовления протезов: еще один широко известный продукт, разработанный специалистами концерна в 1985 году, позволяющий создавать разнообразные ортопедические конструкции. Комплекс CEREC работает по CAD/CAM технологии – 3D-сканирование в точности воссоздает анатомические особенности пациента, а роботизированный станок с высочайшей точностью фрезерует протез,
  • качественные материалы для протезирования: CEREC Blocs – керамические и циркониевые блоки для виниров/люминиров, одиночных коронок, сегментов, мостовидных протезов,
  • материалы и оборудование для терапевтической стоматологии: инструменты для лечения и сверления, кресло пациента со всем машинным оборудованием, пломбировочные составы, различные штифты.
широкий профиль производства dentsply sirona

Интересный факт! С помощью продукции Dentsply Sirona можно полностью укомплектовать зубоврачебный кабинет любого профиля, т.к. компания, кажется, не оставила без своего внимания ни одной стоматологической ниши. Помимо имплантационных, ортопедических и терапевтических продуктов, большую популярность завоевали ортодонтические – традиционные и новаторские (прозрачные и мягкие) брекет-системы. Такая богатая продуктовая линейка обусловлена более чем 100-летней «стоматологической» историей компаний Dentsply (из США) и Sirona (из Германии), объединившихся в 2016 году. Эти производители прошли путь от изобретения первой бормашины и первых эндодонтических инструментов до поставок качественной, и современной продукции в 120 стран мира. 

Особенности и преимущества зубных имплантов Ankylos

Импланты зубов Ankylos относятся к премиальному сегменту, со всеми вытекающими особенностями. Что это значит? Имплантационные системы «Анкилоз» обладают рядом ключевых преимуществ, делающих их установку надежной и комфортной. Давайте узнаем, в чем же заключаются факторы успеха имплантатов Ankylos.

1. Чистый титан в составе

Искусственные корни данной марки создаются из чистого медицинского титана, без каких-либо включений. Преимущество титана в том, что это полностью биосовместимый с организмом человека материал. Отсутствие других металлов – ванадия или алюминия, делает приживление конструкции (остеоинтеграцию) более качественным и быстрым, что подтверждается соответствующими сертификатами международного образца.

2. Уникальная резьба и корневидная форма

Хотя импланты системы «Анкилоз» не относятся к самонарезающимся, их прогрессивная запатентованная дугообразная резьба выполнена с учетом всех современных требований. За счет частого шага резьбы увеличивается общая площадь вживленной конструкции, т.е. на имплантат нарастет больший объем кости. Установка происходит миниинвазивным способом, а резьба обеспечивает высокую первичную стабильность даже при недостатке костной ткани, что является преимуществом при имплантации с немедленной нагрузкой. Устойчивость импланта и правильная передача жевательной нагрузки на кость челюсти возможны благодаря его корневидной (или конической) форме, идентичной корням натуральных зубов.

3. Классическая поверхность FRIADENT Plus

поверхность имплантов frident plusБольшинство современных дентальных имплантатов имеют шероховатую пористую поверхность, чтобы увеличить площадь срастания с костью. Не стали исключением и Ankylos. В процессе изготовления имплант подвергается пескоструйной и высокотемпературной обработке. Так на поверхности образуются микроскопические поры, к которым сразу после вживления в кость прикрепляются нити фибрина, мигрируют остеобласты (молодые строительные клетки кости). Объемная микропористая поверхность способствует качественному «нарастанию» костной ткани на внешний слой титановой конструкции.

Но на самом деле в поверхности имплантов Ankylos нет ничего необычного и инновационного: это классическое пористое покрытие, которое не приводит к активному росту клеток, т.е. нет дополнительной стимуляции, как например, у имплантов Nobel или Straumann. Поэтому сроки приживления у данных моделей достаточно продолжительные (не менее 3-4 месяцев на нижней челюсти), тогда как импланты с активной поверхностью можно нагружать уже через пару месяцев после фиксации.

4. Система TissueCare

TissueCare – это концепция компании, заключающаяся в «уходе за тканями». Если быть точнее, то TissueCare[1] обеспечивает формирование эстетичного десневого контура, а также сохранность краевой кости на длительный период ношения систем «Анкилоз». В концепцию входят несколько основополагающих конструктивных особенностей:

  • установка имплантата ниже уровня кости: в среднем на 2 мм,
  • уникальное конусное соединение с абатментом: размещается в центре имплантата (горизонтальное смещение), блокирует самопроизвольное вращение абатмента вокруг оси. Геометрия TissueCare является основой для формирования объемных и стабильных мягких тканей (десны). Преимущество соединения проявляется также в отсутствии микроскопических зазоров, трещин, смещений компонентов конструкции, резорбции кости и расшатываемости искусственного корня,
  • шероховатый дизайн «плеча»: самые первые имплантаты Ankylos выпускались с полированной шейкой. Но сейчас компания перешла на микропористую поверхность данной области. В том случае, когда импланты ставятся глубоко в кость, это дополнительный плюс с точки зрения приживаемости, ведь шейка также плотно обрастает клетками костной ткани. Но с другой стороны, это накладывает некоторые ограничения на использование данных моделей в определенных клинических ситуациях (например, когда кости мало, лучше поставить имплант с полированной шейкой, то есть ближе к десне – так при проседании краевой кости на импланте не будут скапливаться бактерии).
специальный вид абатментов на имплантах анкилоз

Абатмент (или супраструктура) – это своеобразный «переходник» имплантационной конструкции, который одной стороной соединяется с искусственным корнем, а противоположная сторона контактирует с десной и возвышается над ней (на эту часть будет крепиться протез – коронка или мост). Качественное соединение абатмента и особенности его поверхности очень важны для комфортного, эстетичного и длительного ношения протеза на импланте. Все импланты Ankylos являются двухсоставными (сам имплантат плюс абатмент, монолитных конструкций не имеется). И в месте соединения сохраняется исключительно минимальный зазор, надежное крепление без переломов, и происходит качественная передача нагрузки.

5. Инновационные технологии установки

По новейшей технологии при установке импланта кость обрабатывается щадящим образом, чтобы минимальная травматичность стала залогом быстрой регенерации тканей и прекрасной приживаемости искусственного корня. Данная методика стала доступна врачам-имплантологам благодаря специально разработанному комплекту инструментов. Кроме того, при хирургическом этапе применяется особая технология охлаждения инструмента, что позволяет защитить ткани от повреждения, омертвления и ускоряет их восстановление.

6. Стерильность изготовления и хранения

Производитель упаковывает изделия в многофункциональные колбы из двойного стекла. Так обеспечивается надежная транспортировка и хранение стерильных имплантов, их удобное, быстрое и стерильное извлечение перед установкой.

Модельный ряд Ankylos

Под брендом Ankylos выпускается 4 линейки зубных имплантов, имеющих очень простые названия:

  • «A» с красной маркировкой: с диаметром 3.5 мм. Самые узкие конструкции для имплантации передних зубов. Не подходят для имплантации в боковых сегментах челюсти, т.к. не адаптированы под большие нагрузки,
  • «B» с желтой маркировкой: с диаметром 4.5 мм,
  • «C» с синей маркировкой: с диаметром 5.5 мм. В каждой линейке (А, В и С) выпускается по 6 вариантов длины – 6.6, 8, 9.5, 11, 14 и 17 мм,
  • «D» с зеленой маркировкой: с диаметром 7 мм и длиной – 8, 9.5, 11 и 14 мм. Используются в боковых отделах зубного ряда.
обновленный модельный ряд имплантов ankylos

Все металлические «корни» имеют схожую конусовидную форму (различия только в диаметре и длине). А в апикальной части тела импланта расположена насечка, способствующая качественной фиксации в проблемных участках кости.

Абатменты и ортопедические решения – множество вариантов протезирования

Для создания специфических абатментов и ортопедических конструкций (коронок, мостов, балок) применяется разработка от Ankylos под названием Atlantis. С помощью CAD/CAM систем – виртуального моделирования и художественного фрезеровального оборудования, изготавливаются конструкции из диоксида циркония, кобальтохромовых сплавов, титана и позолоченного титана.

Импланты «Анкилоз» считаются достаточно универсальными. То же самое можно сказать и про абатменты данной марки, которые могут подойти к любому оригинальному имплантату. Абатменты делают прямыми и угловыми (0°, 5° и 15°), их можно применять для винтовой или цементной фиксации, что дает врачу удобную базу для каждого конкретного случая восстановления зубов. Остановимся далее на модельном ряде абатментов от «Анкилоз».

Все абатменты «Анкилоз» имеют маркировку, сообщающую о типе фиксации с имплантатом – «С» для конусного соединения (устанавливаются в свободном положении, как того требует клиническая ситуация), «Х» для шестигранного соединения (фиксируется в одном из шести вариантов), «С/Х» (может фиксироваться как свободно, так и в 1 из 6 положений).

1. Решения для одиночных реставраций

  • Standard C: разрабатывались по принципу – «коронка и мост на уровне абатмента». Применяются для создания ровного контура десны и профилактики периимплантита,
  • TitaniumBase С/Х: основание выполнено из прочного титана, а сердечник – из керамики. Используется для реставраций в эстетической зоне, т.к. керамика не просвечивает через коронку,
  • ScanBase C: пластмассовый абатмент для сканирования, используется со всеми известными сканерами,
  • Regular C/X: имеют интегрированный винт для фиксации протеза. Винт подвижный, но не съемный,
  • Balance Posterior: подходит для установки в боковых отделах зубного ряда, где присутствуют сильные жевательные нагрузки,
  • Balance Anterior: временный абатмент, способствующий формированию десенной ткани и ее ровного контура. Способствует сохранению эстетики временного протеза в зоне улыбки,
  • Cercon Balance C: изготовлен из керамики и диоксида циркония, подходит для восстановления 1 переднего зуба,
  • Acuris: прочная супраструктура из сплава титана с алюминием и ванадием.

2. Решения при множественном отсутствии зубов

Закрепить полный съемный протез – новый или уже ранее ношенный пациентом – с опорой на имплантаты можно с помощью следующих решений:

  • SynCone С: специально разработанные составные абатменты для имплантации полностью беззубой нижней челюсти с помощью 4-х металлических «корней». Причем протезирование происходит немедленно – используется телескопический вариант фиксации протеза. В классической имплантации с отсроченным протезированием может использоваться на обеих челюстях,
  • Balance Base C/narrow: применяется с концепцией SmartFix от Dentsply Sirona. Подходит как вариант для быстрого и простого CAD/CAM-протезирования. Также используется в узких ортопедических пространствах. Подходит только для винтового крепления протеза,
  • Snap Attachment С: абатменты с шаровидной верхушкой используются у пациентов с полной адентией при протезировании нижней челюсти, имеют конусное соединение,
  • Locator Abutments: самовыравнивающиеся конические абатменты для быстрой и легкой фиксации протеза одним щелчком. Применяются даже в условиях ограниченного по высоте пространства, компенсируют осевые отклонения за счет гибкого удержания.
надежная линейка имплантатов анкилоз

«Мама делала имплантацию в Москве год назад. Она давно носила протез на нижней челюсти, уж очень надоело постоянно его приклеивать и править. А тут предложили интересный вариант – поставить импланты «Анкилос» и на них прикрепить свой старый протез. Поискала отзывы, вроде бы такую систему многим делали, и никто не жаловался. Так что маме удалось прилично сэкономить на операции. Но сразу доктор предупредил, что через пару лет надо будет новый протез сделать, когда старый сносится».

Марго73_91, отзыв с портала 32top.ru

Показания и противопоказания

Прямое показание к дентальной имплантации – отсутствие одного, нескольких или всех зубов сразу. Возраст пациента должен превышать 18 лет. Имплантация не проводится во время беременности, и при наличии острых заболеваний (в т.ч. в полости рта). Отказом проводить имплантацию может послужить серьезное системное заболевание – декомпенсированный сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, болезни печени, почек, щитовидной железы и онкологические патологии.

Важно знать! Не стоит пренебрегать сдачей анализов перед имплантацией и прохождением компьютерной томографии. Диагностика поможет врачу подобрать правильный план лечения и со всей тщательностью проработать модель операции. Подобные меры существенно снизят риск периимплантита или отторжения в процессе эксплуатации искусственных зубов.

Ankylos и способы имплантации

Сегодня все большее количество компаний делают акцент на методах имплантации, которые подразумевают заметное сокращение сроков лечения и моментальную установку зубного протеза. Ankylos – не исключение. Особая форма и поверхность имплантов позволяет проводить установку во многих клинических случаях:

  • классическим способом: после вживления металлического корня проходит 2-6 месяцев, в течение которых происходит остеоинтеграция, после чего устанавливается постоянный протез,
  • одномоментно с удалением зуба: то есть фиксировать импланты в той же лунке сразу, без многомесячного ожидания восстановления костной ткани.

Данные импланты при комплексной имплантации в нашей стране практически не применяются, потому что широкое распространение получил протокол all-on-4 от компании Nobel. К слову, именно фирма Nobel начала первой работать в области проведения немедленной нагрузки и ее решения – наиболее продуманные и исследованные. Тем не менее, компания Dentsply Sirona предлагает концепцию SmartFix – альтернативу или аналог протокола all-on-4, когда протезирование проводится всего на 4-х имплантах. Но в России широкого распространения данного концепция не нашла.

Какие есть недостатки у Ankylos

Несмотря на то, что универсальность и качество «Анкилоз» доказаны многолетними наблюдениями, продукция фирмы имеет свои недостатки. По отзывам врачей, практикующих различные протоколы имплантации, основным минусом бренда является отсутствие вариативности формы – различия есть только в диаметре «корней». Компания не выпускает импланты для скуловой имплантации (которые помогают избежать синус-лифтинга), модели также не нашли реализацию в нашей стране в области комплексных решений типа с немедленной нагрузкой. Поверхность титанового стержня не покрывается напылением с фтором или кальцием (которые ускоряют остеоинтеграцию).

Вместе с тем цена продукции «Анкилоз» достаточно высока и сравнима с лидерами рынка – Straumann, Nobel, Astra Tech, которые обрабатывают поверхность имплантатов самыми современными методами. Ко всему прочему марка «Анкилоз» не получила такого широкого распространения в России, как в других странах. Из-за этого пациенты чаще выбирают либо топовые бренды, либо популярные бюджетные, но с характеристиками, аналогичными Ankylos.

Стоимость зубных имплантов «Анкилоз»

сколько стоят импланты акилоз

Сколько стоит имплантация системами Ankylos? Цена за установку 1 титанового имплантата составляет 50 тысяч рублей. Восстановление зуба «под ключ» (внутрикостная часть, абатмент, коронка и полное сопровождение процедуры) стоит 70-80 тысяч рублей. Здесь цена сильно зависит от материала протеза. Традиционная металлокерамика самая экономичная, но диоксид циркония – самый прочный и эстетичный. Стоит помнить, что если восстанавливается более 1 зуба, то итоговую сумму нужно увеличивать в соответствующее количество раз.


[1] Официальный сайт dentsplysirona.com

Цены на имплантацию зубов

Название услуги Цена
Имплантат Ankylos без коронки 50 000 руб.
Имплантат Ankylos+ коронка из металлокерамики 80 000 руб.
Имплантат Ankylos + коронка диоксид циркония 90 000 руб.
Все цены на услуги

Статьи по этой теме

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(4 Отзыва )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: