Зубные коронки из диоксида циркония на имплантах

Циркониевые коронки – в каких случаях их можно ставить на импланты, характеристики, цены

коронка из диоксида цирконияЗубные коронки из диоксида циркония сегодня – это оптимальный вариант для протезирования. Поскольку они отличаются надежностью, долговечностью и отличными внешними характеристиками. В циркониевых протезах удачно сочетаются «металлическая» прочность и натуральный вид. Далее в статье расскажем об особенностях диоксид циркониевых коронок на имплантах – преимуществах и недостатках, показаниях, способах установки и правилах ухода.

Циркониевые коронки – что это такое

Постепенно на смену привычным металлокерамическим зубным коронкам приходит новое поколение материалов – в частности, диоксид циркония (в его состав входит только цирконий и кислород). Это безметалловая керамика – однако не привычный хрупкий и белоснежный фарфор, а материал, который отличается невероятной прочностью. Этому способствует присутствие исходного металла циркония. Хотя диоксид данного металла имеет белый цвет и НЕ обладает важными исконно «металлическими» характеристиками – блеском, ковкостью и пластичностью, высокой тепло- и электропроводимостью. То есть именно диоксид – это уже не металл, поэтому и свойств его нет.

Интересно, что в обычной керамике (для зубных протезов и прочего) тоже есть металлы, которые входят в состав материала. Это алюминий и калий. А сам термин «безметалловая керамика» в отношении диоксида циркония означает способ изготовления коронки – когда диоксид циркониевое основание сверху покрывается керамической массой для лучшей эстетики, но, как понятно из термина, металла в составе уже нет. Хотя повторимся, что диоксид – это не металл, и не керамика. То есть по отношению к этому материалу корректнее говорить «безметалловые коронки».

 

Имплант Simpl Swiss (Швейцария) + коронка металлокерамика= 35 000р.  

Все манипуляции включены, гарантия на лечение!
Сэкономить 15 000р. на имплантации >>

Бесплатная консультация имплантолога +7 (495) 215-52-31 или напишите нам

Классификация циркониевых коронок

  1. двуслойные или классические: эта разновидность облицована несколькими слоями керамики, которая придает натуральную полупрозрачность, нанесенными поверх циркониевого «колпачка». Причем керамика лучше окрашивается в разные оттенки (чем чистый диоксид), поэтому выглядит эстетичнее,
  2. монолитные: изготовлены только из оксида циркония, без облицовки дополнительными материалами – это повышает прочность на 200% (по сравнению с предыдущим видом). Ставят их преимущественно на жевательные зубы, где нагрузка в разы больше, чем в «зоне улыбки». Монолитные циркониевые протезы могут быть белоснежными или даже желтоватыми, чтобы не выделяться из остального зубного ряда.

Популярные и качественные бренды

Материал считается одним из самых сложных в изготовлении, и по-настоящему качественные заготовки (диоксид циркониевые блоки и диски) могут и умеют производить только крупные компании. Среди популярных у стоматологов марок и брендов можно выделить следующие:

  • IPS e.max от Ivoclar Vivadent (но не керамика, а именно блоки циркония – модели ZirCAD и ZirPress). Данная компания также разрабатывает прессованную керамику для реставраций,
  • Prettau от Zirkonzahn – относительная новинка в области протезирования, позволяет создавать инновационные коронки без облицовки керамикой,
  • Zirconia Meso от CEREC.
циркониевые заготовки от cerec

Показания к применению

  • единичное восстановление отсутствующих зубов: когда нужно устанавливать всего 1-2 импланта,
  • подходят для восстановления передних зубов: из-за высокой эстетики,
  • подходят для восстановления жевательных зубов: из-за высокой прочности,
  • использование в мостовидных протезах на имплантах: более 3-х коронок подряд,
  • применение в протезах, рассчитанных на всю челюсть – например, при имплантации с немедленной нагрузкой. Но только в качестве второго этапа протезирования (на постоянной основе, т.к. материал дорогой и служит очень долго), то есть после полного приживления имплантов и нормализации прикуса.

Естественно, помимо установки на имплант коронку из диоксида циркония можно ставить и на живой зуб, даже если сохранился только его корень.

Какие существуют противопоказания

Непосредственно к установке циркониевых протезов[1] противопоказаний не имеется – т.к. материал не провоцирует аллергию и раздражение. Но противопоказания могу быть к установке импланта. Сюда в первую очередь относятся серьезные заболевания, ослабляющие организм – сердечно-сосудистые, эндокринные, онкологические. Также нельзя ставить импланты людям с повышенным тонусом жевательных мышц, с туберкулезом, плохой свертываемостью крови, декомпенсированным сахарным диабетом.

Читайте по теме: кому можно и нельзя ставить импланты – полный список показаний и противопоказаний.

Этапы изготовления циркониевого протеза

Изготовление зубных коронок из диоксида циркония требует наличия CAD/CAM-технологий – специального ПО (программного обеспечения) и оборудования, которое позволит обработать изначально твердый материал и создать идеальное изделие. Вручную циркониевые протезы не производят. В целом, процесс изготовления выглядит следующим образом:

  1. печать циркониевых коронок на станкеснятие слепков: для этого может использоваться не обычный «физический» слепок, а его «цифровой» аналог. Речь о внутриротовом 3D-сканере, который способен за 2 минуты отсканировать оба зубных ряда, абатменты и прилегающие десны. Причем «запоминаются» не только анатомические особенности, но и цвет сохранившихся зубов – чтобы было удобнее подбирать оттенок искусственных коронок,
  2. окончательная проработка будущего протеза: в компьютере соотносятся данные плана лечения и цифровые «слепки». При этом программа оценивает прикус пациента, положение всех контактирующих зубов. Современные программы способны самостоятельно смоделировать протез, который редко требует доработки ортопедом или зубным техником,
  3. изготовление зубной коронки или протеза: после разработки оптимальной виртуальной модели данные отправляются «на печать» – здесь специальное роботизированное оборудование фрезерует протез из циркониевого блока или диска,
  4. фиксация коронки из диоксида циркония: устанавливает готовый протез на имплант уже непосредственно сам врач.

Оценить качество реставрации диоксид циркониевой коронкой на импланте можно, обратившись к следующему фото. Разница между протезом и натуральным зубом не видна.

пример восстановления зуба циркониевой коронкой

Как происходит установка на имплант

Этапы установки зубной коронки из диоксида циркония на имплантат (а точнее – на абатмент) могут проходить по двум технологиям:

  • цементная фиксация: самый старый способ, который аналогичен фиксации на живом зубе. Стоматолог наносит цемент во внутреннюю часть протеза и надевает его на абатмент, излишки цемента удаляются. Технология довольно проста, но снять такой протез без определенных усилий (а иногда даже и без его разрушения или распиливания) не получится,
  • винтовая фиксация: современный метод, позволяющий многократно снимать и фиксировать протез при необходимости. Но здесь есть свои тонкости. Например, еще в момент фрезерования изделия в нем нужно создать небольшое отверстие, через которое будет вкручиваться винт (этот винт также проходит через соответствующее отверстие в абатменте). Снаружи винт и отверстие в коронке замаскируют композитным материалом (аналогом пломбы). Данный вариант более предпочтительный, потому что коронку можно снять без повреждения всех элементов. Например, чтобы провести глубокую гигиеническую чистку или восстановление тканей вокруг импланта, если произошло воспаление.

Чтобы понять, как устанавливается коронка из диоксида циркония, предлагаем посмотреть следующее видео.

Преимущества зубных коронок

  • долгий срок службы: около 20 лет,
  • очень быстрое привыкание пациента к протезу,
  • высочайшая прочность и сохранность формы протеза,
  • превосходная эстетика реставрации: это подтверждает гомогенный цветовой переход между коронкой и абатментом. То есть абатмент из любого материала не просвечивает сквозь материал протеза,
  • устойчивость к красителям: к пищевым, к сигаретному дыму,
  • идеальное прилегание протеза: даже микроскопические зазоры отсутствуют, благодаря изготовлению протетики на CAD/CAM-системах,
  • отсутствие аллергических реакций: поскольку материал биоинертен (не вступает в реакции с организмом человека),
  • возможность протезирования у пациентов с бруксизмом.

Недостатки циркониевых коронок на имплантах

Сегодня у таких зубных коронок есть лишь один существенный недостаток – это высокая цена, поскольку для обработки материала и изготовления изделий требуется специальное оборудование, которое сегодня есть не во всех зуботехнических лабораториях. Однако стоимость зубных циркониевых коронок, если ее соотнести со сроком службы, окажется не такой уж и высокой, тем более что многие клиники сегодня предлагают лечение в рассрочку.

 

Срок службы протеза

В целом зубные коронки из диоксида циркония в сочетании с имплантами считаются самым долговечным, можно даже сказать пожизненным вариантом восстановления утраченных зубов. При правильном уходе они прослужат минимум 15-20 лет – и это только протезы. А срок службы имплантов у многих производителей не имеет ограничений.

Правила ухода за протезами

Не стоит думать, что если зубные протезы прослужат 20 лет, выглядят натурально, прочны и долговечны, то и ухаживать за ними не нужно. Это ошибочное мнение, поскольку искусственные зубы также необходимо два раза в день тщательно очищать от налета и бактерий, проводить ополаскивания полости рта после употребления пищи. К тому же в полости рта помимо зубов есть десны, язык, на которых также постоянно скапливаются вредоносные бактерии.

А чтобы протезы и окружающие их зубы выглядели максимально привлекательно, нужно не забывать про регулярные визиты к стоматологу. Посещать врача (даже двоих – имплантолога и гигиениста) нужно 1-2 раза в год для профилактического осмотра и проведения комплексной гигиены полости рта.

Отзывы пациентов о циркониевых протезах

На просторах интернета можно найти отзывы обо всем, но вот отрицательных отзывов о зубных коронках из диоксида циркония на имплантах найти практически невозможно. Это объясняется высоким качеством протезирования и общей удовлетворенностью человека комфортом своей жизни – улыбка красивая, есть можно все, что хочется, боль не беспокоит. Минусы в основном касаются именно работы врачей – если были допущены какие-то ошибки на этапе протезирования.

«Проблемы с зубами меня преследовали с самой школы. Несколько раз лечила пульпит в 5-ом зубе, но через какое-то время он снова начинал болеть, пока не сломался, и не пришлось его вырывать. Пошла к протезисту, но мост меня не устроил, не хотелось портить соседние зубы. Тогда уже предложили поставить имплант и циркониевую коронку на него. По цене, конечно, кусается такое протезирование, но хотелось решить проблему раз и навсегда».

Анастасия, отзыв с сайте otzovik.com

отзывы о циркониевых коронках

«Вместо двух передних зубов долгое время были металлокерамические коронки на имплантах. Но почему-то никто меня перед протезированием не предупреждал, что десна около них посинеет – то еще зрелище. В общем, настроился уже менять их на что-то посовременнее. Стоматолог посоветовал циркониевые поставить, мол, что они самые прочные и десны будут нормального цвета».

Сергей, г. Иркутск, отзыв с сайта стоматология.рф

Стоимость протезирования на имплантах

Сколько стоит диоксид циркониевая коронка на имплант? Цена самой коронки составляет порядка 30-35 тысяч рублей. Если же будущего пациента интересует совместная цена имплантации и протезирования, то здесь все будет зависеть еще и от цены импланта. К примеру, итоговая стоимость восстановления зубов «под ключ» на имплантах среднего ценового сегмента составляет около 60 тысяч рублей (цена циркониевой коронки уже входит сюда). Имплантация и протезирование на премиальных моделях обойдется уже в 100-120 тысяч рублей – это за реставрацию 1 зуба. Если нужно делать сегмент зубов, то умножайте стоимость восстановления на количество дефектов ряда.


[1] Аболмасов Н. Г., Аболмасов Н. Н., Бычков В. А., А. Аль-Хаким «Ортопедическая стоматология», М., 2003 г. – 496 с.

Автор: Чернов А. Р.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Статьи по этой теме

Зубные коронки из диоксида циркония фото и видео

загрузить больше: Зубные коронки из диоксида циркония

Часто задаваемые вопросы

А вот мне врач не советовал ставить циркониевые коронки вместо передних зубов. Сказал что слишком белые и будет в итоге оч. заметно. Это действительно так???
Интересуют нюансы имплантации? Задайте свой вопрос

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(5 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: