Звездные улыбки - дело рук имплантологов

Улыбка «по-голливудски» – современные методы коррекции формы, положения и цвета зубов

звездные улыбкиО голливудской улыбке мечтает каждый, однако далеко не всегда здоровые и крепкие зубы отвечают принятым стандартам красоты. Немаловажную роль здесь также играют цвет и форма, правильность положения, ширина промежутков между элементами. При наличии желания и финансовых возможностей практически любой желающий может стать счастливым обладателем красивой звездной улыбки. Далее в статье поговорим о том, как идеальные зубы делают в стоматологии и какие методы для этого применяют.

Что подразумевает термин «голливудская улыбка»

Данное понятие вошло в обиход после популяризации кинематографа. В 30-е годы прошлого века известный стоматолог Чарльз Пинкус изобрел так называемые «голливудские ламинаты». Это были достаточно тонкие накладки, которые крепились к лицевой стороне рядов с помощью адгезива. Ослепительные улыбки кинозвезд приводили в восторг восхищенную публику, но мало кто знал, что это лишь временная маскировка дефектов. Ламинаты не отличались прочностью и часто отваливались. Поэтому использовали их только на съемочных площадках.

 

Новые зубы за 1 день - All-ON-4 - 280 000р.

Все включено! 3D моделирование конструкции с протезом, имплантация 4 имплантов Nobel Biocare,  установка несъемного протеза в этот же день.

Бесплатная консультация имплантолога +7 (495) 215-52-31 или напишите нам

Сегодня же существует масса различных способов сделать улыбку идеально ровной и белой, как у настоящей звезды. Этими вопросами занимается преимущественно эстетическая стоматология, хотя если есть серьезные проблемы, приходится прибегать к помощи узкоспециализированных врачей – ортодонтов, ортопедов, челюстно-лицевых хирургов.

На заметку! Считается, что идеальные пропорции лица и тела нашел Пифагор. Именно он сформулировал легендарное «золотое деление», которое позже под названием «золотое сечение» продвигал Леонардо да Винчи. Его «Витрувианский человек» по сей день остается олицетворением гармонии и симметрии тела.

золотое сечение лица

Секрет создания идеальный улыбки основан как раз на «золотом сечении». На его базе была разработана так называемая «маска красоты», которая служит ориентиром привлекательности человеческого лица. Это 22 четких критерия, которые в обязательном порядке должны учитывать специалисты, если хотят получить безупречный результат своей работы.

Примеры звездных улыбок

Если вы считаете, что мировые звезды эстрады и телевидения имеют столь ослепительные и красивые улыбки с рождения, то вы ошибаетесь – над их созданием работает множество врачей. И возраст этому не помеха! Вот, например, 73-трехлетняя Джейн Фонда прибегла к помощи дантистов, что в очередной раз подтверждает, что возраст – не помеха для проведения любых стоматологических процедур. «Видите эти зубы? Я отдала за них 55 тысяч долларов – а ведь на эти деньги можно было купить машину!» – поделилась с журналистами американская актриса

примеры звездных улыбок

Одной из первых на искусственное замещение натуральных зубов в нашей стране решилась поп-дива Алла Пугачева. Операцию она впервые провела в 90-х годах, когда имплантация и стоила дорого, и была развита далеко не так хорошо, как сегодня. Впрочем, звезду это не остановило – первые операции Пугачева провела в России. Но поговаривают, что имплантаты отторглись через несколько лет, поэтому повторную установку звезда доверила шведским врачам. По слухам, операция ей обошлась в 100 тысяч евро.

Но среди российских звезд Пугачева – не единственная знаменитость, кто решился на имплантацию зубов. К примеру, от улыбки Бориса Моисеева веет ненатуральностью – его зубы слишком белые и чересчур идеальные. И это – также дело рук профессиональных имплантологов, ортопедов.

Удивляет и Надежда Бабкина – несмотря на возраст, звезда народных песен ослепляет своей белоснежной улыбкой. Впрочем, ее зубы всегда отличались красотой, но вот между передними зубами можно было заметить небольшую диастему – щель. Сегодня ее нет, а значит Бабкина, как и Пугачева, посетила стоматолога или воспользовалась услугами имплантолога.

Но не может не радовать то, что сегодня ослепительная улыбка доступна не только звездам – посмотрите, сколько методов предлагает современная стоматология и имплантология в частности.

Современные способы создания голливудской улыбки

Сегодня в стоматологиях проводят различные процедуры, направленные на улучшение внешнего вида зубов. К простым способам можно отнести чистку от налета и твердых отложений, профессиональное отбеливание. Когда приходится иметь дело с более сложными случаями, спасти ситуацию может протезирование коронками, установка виниров и люминиров, а также имплантация. Далее разберемся с каждым из этих методов.

1. Виниры – тонкие накладки для исправления незначительных дефектов

виниры на зубы для голливудской улыбки

Винирами называют тонкие пластинки, которые фиксируются на лицевой стороне коронок с целью коррекции мелких дефектов и оттенка эмали, устранения щелей и незначительных неровностей. На самом деле выделяют два варианта установки виниров:

  • прямой – по сути, это наращивание коронки, которое проводится непосредственно во рту у пациента. С помощью композитных материалов маскируются все трещинки и сколы, создается правильная форма, осветляется оттенок эмали,
  • непрямой (ортопедический) – сначала врач делает слепки, которые затем передает в лабораторию, где создаются индивидуальные накладки.

История пациента

«Некоторое время назад заметила мелкие трещинки и сколы на эмали. После консультации с вашим специалистом решила установить себе керамические виниры. Процедура прошла быстро и совершенно безболезненно. Да и сами коронки сильно стачивать не пришлось. Результат – прост сказка! Всю жизнь мечтала о такой потрясающей улыбке! Огромное спасибо за великолепный результат. Теперь не могу остановиться улыбаться!»

Маргарита К.Т., г. Москва, отзыв на сайте стоматологической клиники

Ортопедические виниры создают из керамики или циркония. Последний вариант является более предпочтительным, поскольку материал отличается высочайшими эстетическими характеристиками, достаточной прочностью, а также идеальной биосовместимостью. Однако накладки из циркония стоят несколько дороже керамических аналогов. Иногда для создания таких изделий используют стеклокерамику – она на порядок прочнее, нежели керамика, и ее главный плюс заключается в возможности отказа от препарирования эмали. Есть еще люминиры, но это отдельная категория микропротезов, речь о которой пойдет далее. 

2. Люминиры – усовершенствованный вариант виниров

Это ультратонкие виниры, установка которых не требует обточки живых коронок. Они позволяют сделать передние резцы ровными и белыми, удачно скрыть все неровности, сколы, трещинки, пожелтевшую эмаль. Недостаток у них только один – очень высокая стоимость.

люминиры на зубах

Важно! Разработка принадлежит американской компании Cerinate. Это запатентованная технология, поэтому никто в мире больше не производит настоящие люминиры[i]. Сегодня также появились люминиры под названием DUO-PCH, но они принадлежат этой же компании. Их отличие – в шаблонности, то есть корректирует врач их на месте. Из-за этого подойдут они не всем.

В российской клинике врач выполняет слепки, вместе с пациентом подбирает оттенок будущих изделий. Далее полученные данные направляются в лабораторию в США, где специалисты создают люминиры по индивидуальным параметрам. После этого готовый комплект перенаправляется в российскую клинику, куда обратился пациент.

3. Современные методы имплантации

Если в ряду не хватает одного или даже нескольких элементов, стоит прибегнуть к помощи имплантов. На сегодняшний день это единственное решение, которое позволяет не только восстановить эстетику и функциональность, но и остановить атрофические процессы в костной ткани. К слову, данное явление неизбежно развивается на фоне неправильного распределения жевательной нагрузки, и помочь здесь не смогут ни мосты, ни съемные протезы. Если необходимо восстановить 1-2 зуба, стоит рассмотреть классический метод имплантации. Конечно, в данном случае лечение займет немало времени – 3-6 месяцев. Вероятно, придется проходить костную пластику, чтобы врач получил возможность надежно зафиксировать имплант в костной такни. Зато это лучшее решение с эстетической точки зрения, потому как позволяет сформировать аккуратный десневой край, что очень важно для передних резцов.

Важно! Если проблема имеет более масштабный характер, и во рту у пациента практически не осталось здоровых зубов, стоит обратить внимание на современные одноэтапные протоколы лечения. Речь идет о комплексе методик, предполагающих буквально моментальную нагрузку челюсти протезом – в течение недели с момента вживления имплантов.

Эти концепции обладают множеством преимуществ в сравнении с классическим методом. Так, к примеру, чаще всего удается избежать костной пластики за счет наклонной установки имплантов по бокам или использования скуловых моделей титановых стержней. К тому же челюсть почти сразу начинает получать нужную нагрузку, а пациент возвращается к привычному образу жизни – все лечение обычно длится не дольше недели. Среди самых востребованных одноэтапных концепций можно выделить all-on-3 (нижняя челюсть, протез на 3-химплантах), all-on-4 (4 импланта), all-on-6 (6 заменителей корней), basal comlex (10-12 имплантов – для случаев острой атрофии кости на фоне воспалений) и скуловую имплантацию как дополнение к выше перечисленным комплексам.

 

При данных протоколах протез ставится очень быстро, причем он несъемный и полностью рабочий – то есть можно и улыбаться, и кушать почти что без ограничений (запрет стоит только на слишком твердую пищу). С точки зрения эстетики имплантация зубов – это самый отличный вариант, т.к. если врач грамотный и профессиональный, он не только качественно установит имплантаты в нужном количестве, но и проработает цвет/форму/позиционирование новых искусственных зубов так, что они будут смотреться естественно, натурально, не будут вызывать перенапряжение челюстного сустава. И позволят восстановить прикус, работоспособность всей челюстной системы. То есть станут действительно достойной альтернативой живых зубов, которые уже или отсутствовали, или находились в крайне неудовлетворительном состоянии.

восстановление зубов при полной адентии

Подробнее об одноэтапных протоколах при полной адентии читайте в нашем специальном материале >>>

4. Методы отбеливания

Если у вас ровные здоровые зубы, и единственной проблемой является их тусклый желтоватый окрас, можно прибегнуть к процедуре профессионального отбеливания. Сразу стоит разграничить два понятия – комплексную гигиену полости рта и отбеливание. В первом случае максимальный результат предполагает возвращение естественной белизны, то есть эмаль не может стать светлее, чем была от природы. Второй вариант – искусственное осветление, которое позволяет добиться заметного эффекта до 12 тонов. Сегодня в современных стоматологиях применяют химический, ультразвуковой, механический и лазерный методы, а также проводят фотоотбеливание. Все эти методики имеют свои особенности и нюансы, поэтому выбор наиболее подходящего для вас варианта стоит обсудить со специалистом.

5. Зубные коронки для идеальной улыбки

Если несколько сильно разрушенных коронок в ряду портят всю эстетику, есть смысл задуматься о протезировании. Заменить 1-2 единицы можно одиночными конструкциями. Для этого оставшуюся часть живой коронки обтачивают и на нее фиксируют изделие, точно повторяющее анатомическую форму натурального зуба. В качестве материалов для создания таких изделий специалисты предпочитают металлокерамику или диоксид циркония.  

6. Можно ли вырастить новые зубы – метод будущего

В настоящее время ведутся масштабные исследования по поводу возможности выращивания новых зубов. На практике пока можно лишь нарастить разрушенную коронку, и для этого врачи используют специальные композитные материалы (искусственные, разумеется). Однако ученые пробуют и выращивать зубные ткани, причем как вне организма с перспективой пересадки сформированного зачатка, так и сразу внутри костной ткани – путем инъекции в область недостающего элемента. Пока это лишь первые пробы, но вполне вероятно, что в ближайшем будущем мы получим возможность и вовсе отказаться от имплантации.

Как добиться белоснежной улыбки в домашних условиях

Мы разобрались с тем, как делается голливудская улыбка в стоматологии, а теперь рассмотрим более доступные варианты отбеливания в домашних условиях. Во-первых, нужно обеспечить грамотный и систематический уход за полостью рта, строго соблюдать правила гигиены и исключить факторы, способные повредить твердые ткани или спровоцировать развитие стоматологического заболевания. Во-вторых, можно прибегнуть к дополнительным способам осветления эмали, но только с разрешения своего лечащего врача.

методы домашнего отбеливания зубов

Итак, чтобы улучшить внешний вид улыбки самостоятельно, можно рассмотреть следующие варианты:

  • отбеливающая паста с абразивными частицами – использовать ее разрешается лишь ограниченный период времени, поскольку в противном случае можно испортить эмаль,
  • отбеливающие полоски – их обычно приклеивают к зубам на полчаса каждый день, курс может длиться несколько недель. Такие полоски с одной стороны пропитаны гелем с перекисью водорода или карбамида – достаточно эффективно осветляют эмаль,
  • сода и лимон в составе пасты – средство можно смешать с небольшим количеством соды и парой капель лимонного сока. Это обеспечит более качественное очищение от бактериального налета,
  • перекись водорода – иногда перед чисткой рекомендуют опускать щетку в перекись.

Домашних способов довольно много, но не все они одинаково безопасны и эффективны. Перед тем, как опробовать один из таких методов, нужно обязательно проконсультироваться со стоматологом. Возможно, ваша эмаль ослаблена и никакие домашние средства вам не подойдут.

Учимся красиво улыбаться – упражнения и советы от экспертов

Отвечая на вопрос о том, как получить безупречную улыбку, нужно заметить, что не все здесь зависит от стоматолога. Важно следить за своей мимикой, состоянием мышц лица. Чтобы как можно дольше поддерживать молодость, эксперты в области красоты и здоровья советуют время от времени выполнять следующие упражнения:

  • плотно сомкните губы и попробуйте несколько раз выдохнуть,
  • постарайтесь сложить губы трубочкой и несколько раз «нарисовать» ими в воздухе цифру «восемь»,
  • сложите губы трубочкой и постарайтесь вытянуться из вперед как можно дальше.

Чтобы всегда улыбаться красиво, нужно тренироваться перед зеркалом. Попробуйте несколько вариантов улыбки и выберите наиболее привлекательный. Чтобы закрепить результат, каждый день перед зеркалом с определенными интервалами пробуйте повторить свою идеальную улыбку.

Как сохранить зубы красивыми и здоровыми

Сделать из плохих зубов ровные и красивые сегодня не представляет особого труда, разумеется, если есть финансовые возможности. Но нужно еще суметь сохранить достигнутый результат, и на этот счет эксперты в области стоматологии приводят следующие рекомендации:

  • не забывайте каждый день чистить зубы, щетку и пасту лучше выбрать по совету своего лечащего врача,
  • после еды используйте нити-флоссы для очищения промежутков. Если под рукой таковых нет, просто тщательно прополощите полость рта простой водой,
  • посещайте кабинет стоматолога не реже двух раз в год – для профилактических осмотров и профессиональной чистки,
  • постарайтесь ограничить потребление сладкого и мучного – сахар и простые углеводы самым негативным образом влияют на состояние полости рта,
  • кушайте больше продуктов с содержание фтора и кальция, свежих овощей и фруктов – при их откусывании происходит естественное механическое очищение эмали.

Также стоматологи настоятельно рекомендуют отказаться от сигарет, чрезмерного потребления семечек и орешков. Для более тщательного ухода используйте ирригатор. При появлении любых признаков патологического процесса не медлите с визитом к врачу.

Во сколько обойдется голливудская улыбка

Цена голливудской улыбки – понятия растяжимое. Все зависит от исходной клинической картины и возможностей пациента. В таблице приведены ориентировочные расценки на различные виды стоматологических процедур, которые могут понадобиться для достижения желаемого результата.

Название процедуры Примерные цены, руб.
Профессиональная чистка от налета и камня 3000
Ультразвуковое отбеливание 7000
Отбеливание ZOOM (ультрафиолет) 25 000
Отбеливание Luma-Arch (галоген) 10 000
Отбеливание Beyond (галоген + светодиодное излучение) 10 000
Отбеливание Amazing White (ультрафиолет + светодиодное излучение) 10 000
Коронка из металлокерамики 15 000
Коронка из диоксида циркония 35 000
Виниры (1 шт.) 15 000
Люминиры (1 шт.) 45 000
Классическая имплантация (имплант + коронка, разные материалы) 30-70 000
Полная имплантация нижней челюсти с немедленной нагрузкой на 3 имплантах (all-on-3) 280 000
Полная имплантация на 4 имплантах (all-on-4) 280 000
Комплексное восстановление на 6 имплантатах (all-on-6)

400 000

Комплексное восстановление на 8-12 имплантах (basal complex) 265 000

Точная стоимость той или иной процедуры будет напрямую зависеть от объема работы, используемых материалов. Также на ценообразование влияет уровень престижа медицинского центра и статус специалиста.

Красивая лучезарная улыбка – это не только ровные белоснежные зубы, но и блеск в глазах. Чтобы улыбаться как звезда, нужно научиться радоваться жизни и нести позитив. Ну и конечно придется тщательно следить за гигиеной полости рта, а также не забывать регулярно посещать стоматолога.


[i] Брагин, Е.А. Основы микропротезирования. Штифтовые конструкции зубных протезов, вкладки, виниры, искусственные коронки, декоративные зубные накладки, 2009.

Автор: Копылов И. П.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(6 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: