Витамин D против атрофии костной ткани

витамин D и атрофия костной тканиГлавная задача витамина D – усвоение нашим организмом кальция для его применения в сфере построения костей и зубов. Данный микроэлемент, наряду с кальцием и фосфором, отвечает за прочность нашего скелета и костей, в том числе челюстной системы. И при недостатке витамина возникает рахит, атрофия и размягчение костной ткани и даже артрит. Недаром с маленькими детьми с самого рождения рекомендуется как можно больше гулять на свежем воздухе, вводить в их рацион витамин D для укрепления и роста костей, а взрослые так прекрасно себя чувствуют после отдыха на морском берегу – ведь максимальное количество микроэлемента мы получаем вместе с солнечными лучами.

Почему возникает атрофия костной ткани?

атрофия кости после удаления зуба

Атрофия костной ткани челюсти возникает не только из-за недостатка в организме кальция, фосфора и витамина D. Главная причина проблемы – потеря зубов. Ведь наша челюстная кость состоит не только из плотных костных перегородок, но также из большого количества капилляров, благодаря которым клетки твердой костной ткани насыщаются питательными веществами, кислородом и собственно функционируют. Как только мы удаляем зуб вместе с корнем, данные процессы останавливаются, и костная ткань атрофируется, то есть заметно сокращается в объемах. Среди более редких причин потери челюстной кости – образование опухолей в костной ткани, врожденные заболевания, общие проблемы организма.

Последствия атрофии челюстной кости

  • необходимость наращивания кости перед установкой имплантатов;
  • перемещение зубов по ряду – они стараются «занять» освободившееся пространство;
  • изменение внешнего вида: изменяется прикус, губы западают внутрь (ведь зубы их больше не держат), щеки обвисают и проваливаются, появляется большое количество морщин;
  • нарушение речи;
  • проблемы с пищеварением.

Витамин D против атрофии костной ткани

С атрофией костной ткани обязательно нужно бороться:  

  • после удаления зуба не откладывать протезирование, либо сразу после удаления провести подсадку костного заменителя и установить защитные мембраны, которые сохранят место в кости и позволят клеткам разрастаться;
  • после удаления кисты или гранулемы нужно обязательно подсаживать искусственную кость;
  • классическое протезирование зубов лучше заменить на имплантацию – метод позволяет восстановить не только верхушку, но и корень зуба. Благодаря этому кость будет получать привычную нагрузку и быстрее восстановится. При обычном протезировании давление приходится лишь на область опорных живых зубов, либо десны, а кость в месте удаленного зуба так и остается незадействованной в естественных жевательных процессах.

Прием витамина D не является самостоятельным решением проблемы, но играет очень важную роль при восстановлении и укреплении челюстной кости. После удаления зубов, проведения хирургических вмешательств в области челюстной кости (например, при извлечении опухолей), процедуры наращивания костной ткани перед установкой имплантатов, очень важно усилить прием витамина D, который поможет улучшить усвоение кальция и будет служить дополнительным стимулом для быстрого роста, обновления и восстановления челюстной кости. Необходимо строго следовать рекомендациям врача после имплантации, принимать точный список медикаментов, назначенных врачом индивидуально в соответствии с вашим случаем.

Витамин D против атрофии костной ткани фото и видео

загрузить больше: Витамин D против атрофии костной ткани

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(3 Отзыва )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: