Ортодонтические зубные имплантаты

Ортоимпланты в стоматологии: зачем они нужны, какие функции выполняют и больно ли их ставить

ортодонтические мини-имплантатыСложные случаи, связанные с аномалиями в строении зубочелюстного аппарата, порой требуют радикальных мер. В таких ситуациях мало установить брекет-систему, нужно подготовить зубы к предстоящим изменениям, а для этого зачастую приходится прибегать к удалению одного или сразу нескольких моляров. Обычно это делают, если недостаточно свободного места для изменения положения остальных зубов. Иногда этого процесса можно избежать за счет установки особых ортодонтических имплантов. Это небольшие конструкции, которые фиксируются на время лечения и обеспечивают необходимую поддержку для несъемной ортодонтической системы. Далее в этой статье будем разбираться, что это такое, в каких случаях применяются специальные импланты и какими характеристиками обладают.

Ключевые характеристики и особенности изделий

Речь идет о временных имплантологических конструкциях, к помощи которых прибегают в рамках коррекции прикуса. С помощью таких мини-имплантов обеспечивается дополнительная поддержка для несъемной брекет-системы. Они спасают в тех ситуациях, когда для выравнивания зубов недостаточно свободного места, то есть возникает необходимость в удалении здоровых зубов. Во избежание столь радикальных мер вживляют ортоимпланты.

 

Протез, который не слетает = 130 000р. на 1 челюсть

Подготовка полости рта, имплантация 4 имплантов с шаровидным креплением, изготовление и установка протеза.
Сэкономьте 20 000р. по акции>>

Бесплатная консультация имплантолога +7 (495) 215-52-31 или напишите нам

Строение ортодонтических зубных имплантов мало чем отличается от стандартных конструкций, применяемых для восполнения отсутствующих зубов. Но в нашем случае изделия существенно меньше своих «старших» аналогов, обладают некоторыми отличительными особенностями. Итак, от традиционных конструкций их отличают следующие характеристики:

  • уменьшенный размер и толщина: длина мини-имплантов обычно не превышает 10 мм, а ширина – 2,4 мм, при том что есть вариации еще более миниатюрные. Для сравнения: длина традиционных заменители зубных корней начинается от 16 мм, а диаметр – от 3 мм[i]. К слову, есть еще длиннее, например, скуловые импланты, длина которых может достигать 6 см,
  • установка конструкций проводится миниинвазивным методом, без разрезания десны и наложения швов. Процедура вживления одного такого импланта занимает буквально 5-10 минут,
  • непосредственно после вживления можно смело возвращаться к привычному образу жизни – нет никаких ограничений в плане питания,
  • это временные вспомогательные элементы, которые вкручиваются в костную ткань через прокол и служат дополнительными опорами исключительно для брекет-системы. То есть для усиления их воздействия.
чем выделяются ортодонтические импланты

Если говорить о конструктивных отличиях, то здесь можно обратить внимание на ассиметричную винтовую резьбу, предназначенную для беспрепятственного рассечения тканей и легкой фиксации изделия. На конце конструкции присутствует особое кольцо, которое плотно замыкает прокол в десне. Несъемный абатмент предупреждает разрастания слизистой над конструкцией, а отдельные модели ортоимплантов имеют отверстие в наружной головке для крепления резинок, пружинок или силовых тяг. Также нужно понимать, что рассматриваемые элементы не предназначены для срастания с костной тканью, поэтому они легко удаляются по завершению курса лечения.

 

Подобные изделия фиксируются на ограниченный период времени, обычно на 4-5 месяцев, но не больше полугода. Процесс заживления тканей после установки длится в среднем 1-1,5 недели. После их изъятия из толщи костной ткани никаких следов и рубцов не остается.

Какие преимущества можно выделить

Эксперты в области стоматологии и ортодонтии утверждают, что использование ортодонтических имплантов имеет множество преимуществ перед традиционным лечением брекет-системой. Ниже приведены ключевые плюсы установки дополнительных опор под ортодонтическую конструкцию:

  • отличная возможность усилить воздействие на искривленные зубы без риска их расшатывания,
  • сокращенные сроки лечения (в 1,5-2 раза),
  • отказ от экстракции здоровых зубов с целью высвобождения свободного места,
  • в ряду ситуаций можно исправить положение зубов и челюстей без хирургического вмешательства (и не только в плане удаления зубов, но и оперативного смещения нижней челюсти),
  • незначительное травмирование тканей в ходе вживления конструкций,
  • возможность установить меньшее количество пластин и избежать фиксации непривлекательных лицевых аппаратов для коррекции существующих дефектов,
  • возможность вживления в различные участки челюсти.

История пациента

«Мне вот такие маленькие имплантаты поставили на нижний ряд. Нужно оттянуть назад шестерки и восьмерки, чтобы немного высвободить место спереди. Имплантаты зафиксировали за семерками, при улыбке их вообще не видно. Вживили быстро, никакой сильной боли не почувствовала. Правда, потом, уже дома, челюсть начало немного тянуть, пришлось выпить обезболивающее. На следующий день опять поехала на прием, чтобы прицепили тяги. Перестала ощущать импланты во рту буквально через несколько дней, очень быстро привыкла».

Мария С., 29 лет, из переписки на тематическом форуме

Миниатюрные импланты создаются из биосовместимых материалов, поэтому риск их отторжения или развития осложнений сведен к самому минимуму. Процедура установки быстрая и безболезненная.

Есть ли недостатки у данного вида имплантов

Со своим непосредственным назначением ортоимпланты справляются прекрасно. Они создают временные дополнительные опоры для несъемной системы и позволяют увеличить силу ее тяги. Единственный недостаток заключается в том, что конструкцию легко можно повредить, например, в результате удара или падения. Важно обеспечить должный уход за полостью рта. Пока во рту находятся брекеты, гигиене придется уделять повышенное внимание.

Показания – когда устанавливают ортодонтические импланты

как устанавливаются ортодонтические импланты

Выше мы уже разобрались с тем, зачем ставят ортоимпланты, и выяснили главную причину их установки – для усиления тяги и во избежание необходимости удаления зубов при сложных аномалиях зубочелюстного аппарата. Ниже перечислены основные показания к применению подобных конструкций:

  • когда требуется исправить достаточно сложный дефект, например, диагностирован дистальный прикус, скученность или сильная кривизна зубов,
  • когда передние резцы или моляры сильно выступают вперед,
  • с целью высвобождения пространства для непрорезавшихся клыков,
  • если с помощью одних только брекетов невозможно обеспечить нужную степень воздействия на ряд,
  • при желании ускорить процесс лечения,
  • если нужно немного изменить размер или даже положение челюсти,
  • если длительное ношение брекет-системы не дает нужных результатов.

Решение о необходимости вживления ортодонтических имплантов принимает лечащий врач – стоматолог-ортодонт, но только после обсуждения с пациентом всех возможных альтернативных вариантов. В любом случае, переживать из-за этого не стоит, поскольку процедура вживления проводится миниинвазивным путем и под анестезией – никакой выраженной болезненности и неприятных ощущений пациенты не испытывают. Проводит установку уже не ортодонт, а стоматолог-хирург или челюстно-лицевой хирург, имплантолог.

В каких случаях установка противопоказана

Ограничений здесь не так много, но они весьма существенные. Ортоимпланты не вживляются, если у пациента диагностировано острое течение диабета, человек страдает от сильной алкогольной или наркотической зависимости, а также заболеваний, при которых запрещается проведение любых хирургических манипуляций. К таким патологическим состояниям относятся серьезные нарушения в работе дыхательной системы, сердца и сосудов, болезни кроветворных органов, онкология. Среди других ограничений специалисты также выделяют воспаление костной ткани.

Этапы вживления конструкций

Процедура установки проводится в несколько этапов. Чтобы лучше понять технику вживления ортоимплантов, рассмотрим каждый из шагов чуть подробнее:

  1. первичный осмотр, прохождение диагностических процедур с обязательным рентген-обследованием,
  2. определение количества мини-имплантов и выбор наиболее подходящих мест под их вживление – между двумя изделиями должно быть расстояние в 5-6 мм,
  3. введение анестетика в область вживления – местного обезболивания более чем достаточно,
  4. формирование проколов, для чего используют особый бор диаметром в 1,1 мм. Глубина отверстия обычно составляет примерно 4-5 мм,
  5. вкручивание титановой конструкции – стоит отметить, что ставятся они сбоку челюсти, поэтому так важен рентген для того, чтобы оценить размещение зубных корней,
  6. объединение имплантов с деталями брекет-системы с помощью специальных замков, тяг или эластиков (чуть позже, после приживления установленных конструкций).
этапы установки ортодонтических мини имплантов

Итак, весь процесс занимает около 10 минут. Врач не делает никаких надрезов, не отслаивает десну и не накладывает швы. Все это позволяет избежать масштабного хирургического вмешательства, за которым следует болезненная и длительная послеоперационная реабилитация. Кстати, ортодонтические импланты обычно фиксируют вне линии роста зубов. Это делается, чтобы избежать риска травмирования корней. Иногда их вживляют даже в небо – все зависит от конкретной клинической ситуации.

Потенциальные риски и возможные осложнения

Как и в любой стоматологической процедуре, здесь также есть определенная вероятность развития осложнений. Однако согласно статистке, в случае с ортоимплантами этот риск очень невелик – всего 0,5%[ii]. В крайне редких ситуациях происходит отторжение изделия, инфицирование и воспаление окружающих тканей – всем этим неприятностям всегда есть причина. Это может произойти по вине неопытного врача или самого пациента, который ненадлежащим образом ухаживал за полостью рта после лечения.

Стоит заметить, что курение самым негативным образом сказывается на состоянии костной ткани и ее способности к регенерации. Если пациент – заядлый курильщик, риск отторжения конструкции будет на порядок выше. К тому же, если ортодонт создаст неравномерное натяжение между имплантом и брекетами, конструкция может повредиться из-за слишком высокой нагрузки.

Уход за полостью рта после вживления ортоимплантов

После вживления мини-имплантов никаких дополнительных требований к уходу за полостью рта не возникает. Такие конструкции фиксируются в рамках ортодонтического лечения, которое предполагает наличие несъемной брекет-системы во рту у пациента. Соответственно, требуется обеспечить должный уровень гигиены, а для этого придется уделять уходу за зубами, пластинами и имплантами вдвое больше времени.

уход за мини имплантами с помощью ершиков

Базовые принципы заключаются в ежедневной двукратной чистке зубов, использовании специальных ортодонтических щеток и ершиков, регулярных полосканиях рта после еды, а также в применении ирригатора. Последний представляет собой небольшое устройство, которое подает достаточно мощный поток воды и воздуха для качественного очищения труднодоступных мест. Также придется отказаться от слишком твердых и тянущихся продуктов, способных повредить детали системы. Если вы вдруг обнаружили, что имплант поврежден, нужно срочно показаться врачу.

Современные ортоимпланты можно устанавливать пациентам практически любой возрастной категории – подросткам и взрослым. С появлением подобных временных конструкций мы получили отличную возможность не только ускорить процесс исправления прикуса, но и отказаться от удаления здоровых зубов.

 

Имплант Simpl Swiss (Швейцария) + коронка металлокерамика= 35 000р.  

Все манипуляции включены, гарантия на лечение!
Сэкономить 15 000р. на имплантации >>

Бесплатная консультация имплантолога +7 (495) 215-52-31 или напишите нам

Популярные вопросы и ответы по теме

ВОПРОС:

Добрый день, собираюсь в ближайшее время ставить брекеты. На консультации врач мне сказал, что нужно удалять один здоровый зуб или ставить имплант. Очень хочется избежать и первого, и второго. Скажите, есть ли еще какие-то альтернативы?

Настя, г. Саратов

ОТВЕТ:

Выбор оптимального решения проблемы лучше доверить опытному и высококвалифицированному специалисту. Попробуйте сходить на консультацию к разным ортодонтам – в большинстве клиник первичный осмотр бесплатный. Альтернативой удалению и такой имплантации могут стать межчелюстные резиновые тяги или, к примеру, сложная лицевая дуга. Дать однозначный ответ здесь невозможно, поскольку многое зависит от индивидуальных особенностей конкретно вашей клинической картины.

ВОПРОС:

Имплантация – это же очень серьезная операция. В случае с ортодонтическими конструкциями насколько больно может быть пациенту во время их установки?

Олег К.Л., г. Иркутск

ОТВЕТ:

Процедура проводится под местной анестезией и не предполагает столь масштабного хирургического вмешательства, как в случае с полноценной имплантацией для восстановления зубов. Переживать по этому поводу не стоит. Пациенты отмечают, что никаких неприятных и болезненных ощущений не испытывали во время процесса вживления. Уже после процедуры могут появиться тянущие ощущения и незначительный дискомфорт – привыкание занимает буквально пару дней.


[i] Кулаков А.А., Лосев Ф.Ф., Гветадзе Р.Ш. Зубная имплантация: основные принципы, современные достижения, 2006.

[ii] По данным ВОЗ.

 

Автор: Вахрушев А. В.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Ортодонтические зубные имплантаты фото и видео

загрузить больше: Ортодонтические зубные имплантаты

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(2 Отзыва )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: