Комбинированные зубные импланты

Что такое комбинированные импланты – разновидности, преимущества и недостатки, чем можно заменить

Комбинированные зубные имплантыСовременные зубные импланты представлены в широком многообразии форм и размеров. Они применяются для решения любых клинических случаев. Кроме стандартных корневидных имплантатов существую также различные сочетания форм. Такие конструкции получили название «комбинированные зубные импланты», виды которых представлены в достаточно широком многообразии. Но вот актуальны ли они в современных условиях – расскажем в дальнейшем материале.

История комбинированных имплантов

В процессе развития дентальной имплантологии и в попытках создать совершенную во всех отношениях модель зубного имплантата стоматологи разработали множество различных форм. К примеру, были внедрены комбинированные разновидности, которые больше напоминали детали каких-то механизмов, чем зубные корни.

Эти модели имели сложные формы (и даже сейчас у многих пациентов они могут вызвать вполне объяснимое недоумение). Но, тем не менее, их применение в прошлом считалось вполне оправданным, поскольку комбинированные импланты разрабатывались специально для пациентов со сложными клиническими ситуациями.

Разновидности комбинированных зубных имплантов

Пластиночно-корневидный зубной имплант

Гибридные комбинации, состоящие из вертикального цилиндра, к которому в различных вариантах прикрепляются пластины. В одной из разновидностей модель представляет собой горизонтальную пластинку, закрепленную внизу тонкого вертикального цилиндра. А на самой верхней части такой модели находится предустановленный абатмент для фиксации протеза. Во второй вариации – по бокам от цилиндрической центральной части расположены «лопасти» с круглыми отверстиями.

 

Имплант Simpl Swiss (Швейцария) + коронка металлокерамика= 35 000р.  

Все манипуляции включены, гарантия на лечение!
Сэкономить 15 000р. на имплантации >>

Бесплатная консультация имплантолога +7 (495) 215-52-31 или напишите нам

Дисковые импланты

Дисковые комбинированные модели – это конструкции также состоящие из тонкого вертикального цилиндра (с резьбой или без), и в нижней части у них есть плоское и широкое дисковое основание, которое фиксируется в плотном слое кости челюсти (базальном).

Дисковые зубные импланты

Модели Ramus-frame

Комбинированные зубные импланты Ramus-frame (переводится как «разветвленный каркас») представляют собой протяженную цельную конструкцию, внизу которой есть сразу три импланта. Причем один фиксируется в центральном отделе кости, а крайние – в боковых участках, где были жевательные зубы. Верхние части всех трех имплантов объединены металлической дугой, повторяющей зубную дугу. И данная дугообразная часть остается над десной – на нее ставится протез. Модели Ramus-frame разрабатывались для применения при серьезной атрофии кости, когда ее ширина и высота составляют всего 3 и 6 мм соответственно. Подходят при полной адентии (когда в ряду нет ни одного зуба), преимущественно на нижней челюсти.

Чрезкостные конструкции (трансмандибулярные)

трансмандибулярные имплантыТрансмандибулярные импланты (в переводе – «проходящие через нижнюю челюсть») разрабатывались для клинически сложных случаев. В особенности, при остром недостатке костной ткани на нижней челюсти и отсутствии возможности ее наращивания. Чрезкостные можно также назвать целой имплантационной системой, состоящей из двух цилиндров и двух дуг.

Такие импланты фиксируются не через полость рта, а через отверстия в подбородке. Сначала в нижней части подбородочной кости устанавливают дугу, через нее проводят импланты – которые проходят через всю челюсть, а их верхушки возвышаются над десной. И уже в полости рта на эти верхушки фиксируют вторую дугу, на которую крепят протез. Модель подходит только для нижней челюсти и только при полном отсутствии зубов.

Преимущества комбинированных имплантов

Преимуществами комбинированных имплантов считалась их незаменимость при действительно сложных анатомических особенностях челюсти, сильной атрофии костной ткани – когда обычные корневидные имплантаты не подходили. Правда, в современных условиях, когда на самом деле почти каждую ситуацию можно решить менее травматично и более безопасно, пациент, соглашающийся на установку комбинированных имплантов, должен подготовиться к тому, что у них имеется очень много недостатков.

Что известно о недостатках, которых гораздо больше, чем плюсов

Недостаток № 1 – травматизм слизистых и костной ткани

Основной недостаток – это повышенный травматизм во время хирургического этапа. Ведь чтобы установить дисковый или пластиночный имплантат приходится выпиливать кусочек кости с боковой части зубного ряда (а не просверливать небольшое отверстие сверху, как это делается для классических моделей). После установки кость возвращается на место и фиксируется, но заживление длится долго, и часто происходят осложнения[1]. А установка чрезкостных имплантатов сопряжена с риском повреждения нижнечелюстного нерва.

Возможное повреждение нижнечелюстного нерва

«Еще во времена моей учебы в школе мама решила поставить себе имплант вместо золотого мостика, и поехала в наш главный областной город. Там ей установили какую-то штуку, на корень зуба совсем не похожую. Скорее, больше ассоциация с перевернутым ключом. Так вот, после имплантации маме пришлось очень долго восстанавливаться, потому что заживало вообще плохо. Она постоянно ездила в ту стоматологию на какие-то процедуры. В общем, тогда она сто раз пожалела, что отказалась от «моста».

Дмитрий Б., отзыв в сайта otzovik.com

Недостаток № 2 – проблемная приживаемость в кости

Еще один существеннейший недостаток – плохое приживление подобных конструкций и последующее отторжение вплоть до удаления импланта. Ведь в те времена, когда комбинированные модели только разрабатывались, их разностороннему исследованию уделялось не так много внимания, как принято сейчас. Также комбинированные модели не имеют поверхностей с активными свойствами, которые ускоряют остеоинтеграцию.

Все внедряющиеся имплантационные системы должны проходить испытания на усталость металла, на восприимчивость нагрузкам, на скорость остеоинтеграции (сращения поверхности импланта с костью). Причем многие производители сейчас продолжают исследовательскую работу по наблюдению за установленными имплантами, плотно сотрудничая с практикующими имплантологами.

Недостаток № 3 – невозможность использовать в узких участках

Если, к примеру, отсутствует нижний передний зуб, то поставить массивный комбинированный имплант очень проблематично. Во-первых, это зачастую просто невозможно сделать. А во-вторых, в процессе установки могут быть задеты корни соседних зубов.

Показания и противопоказания

Показания для установки комбинированных систем – это действительно очень сложные клинические ситуации, когда, к примеру, пациент потерял много зубов и костного вещества челюсти из-за аварии или болезни, есть разрушения кости и челюсти и их приходится собирать по кусочкам, в том числе за счет имплантов. Здесь комбинированные импланты действительно могут помочь восстановить зубочелюстную систему.

Показание к установке комбинированных имплантов

Однако зачастую в таких ситуациях просто-напросто требуются не стандартные комбинированные модели, а изготовленные по индивидуальным параметрам. Такие изделия, к примеру, выпускает российская компания «КОНМЕТ». Их изготовления придется ждать несколько недель, а бессрочной гарантии здесь не будет, т.к. не возможно полноценно подвергнуть индивидуальную модель всем проверкам на качество.

Читайте по теме: показания и противопоказания к имплантации зубов – полный перечень допусков и запретов к восстановлению зубов современным методом.

Противопоказания к установке комбинированных систем – это неудовлетворительное состояние здоровья пациента (серьезные патологии сердца и сосудов, сахарный диабет и т.д.). Сюда же относят детский возраст до 18 лет, беременность и период лактации, непереносимость анестезии, невозможность поддерживать гигиену полости рта после имплантации.

Что такое комбинированная имплантация

Зачастую при наличии во фразе слова «комбинированный» возникает путаница – о чем это? Об имплантах или об имплантации? Так вот, понимать данное различие действительно очень важно. Комбинированные имплантаты уже были рассмотрены выше, теперь пришла очередь кратко остановиться на комбинированной имплантации.

Комбинированная имплантация не обязательно предполагает использование комбинированных имплантов. Хотя установка чрезкостных или Ramus-frame может называться комбинированной именно из-за особенностей этих моделей. В целом, под комбинированной имплантаций могут подразумеваться следующие варианты:

  • одновременная комбинация различных моделей имплантов: когда пациенту устанавливают классические корневидные в «хороших» участках кости челюсти, а в атрофированных областях ставят удлиненные модификации. Например, сюда вполне можно отнести базальный комплекс или скуловую имплантацию, когда в классические протоколы на четырех или шести имплантах добавляют скуловые модели, если кости в боковой зоне мало,
  • мини-имплантация на период приживления классических корневидных систем: мини-модели здесь сразу нагружаются протезом (чтобы человек не ходил без зубов), а классические остаются в покое в кости на 4-6 месяцев.
 

Срок службы и гарантии

Поскольку комбинированные имплантаты сейчас применяются очень редко, то найти какую-либо актуальную информацию о сроке их службы или гарантиях производителя невозможно. По отзывам опытных имплантологов, подобные системы показывали низкую выживаемость в долгосрочной перспективе и служили максимум 5-7 лет, после чего приходилось их удалять.

Какие импланты лучше – комбинированные или классические?

Анализируя все вышеперечисленные недостатки, жалобы пациентов и негативные отзывы имплантологов, большинство компаний-разработчиков решили отказаться от производства комбинированных имплантатов из-за низкой эффективности.

Оптимальными с точки зрения установки пациенту, поведению в кости челюсти и выживаемости оказались импланты, повторяющие формой живой зубной корень или близкие к ним. Т.е. не комбинированные, а классические – конусовидные и цилиндрические. Они и остались в массовом производстве.

Какие существуют альтернативы

Комбинированные зубные импланты в основном применяются для максимально сложных случаев, но довольно редко. Потому что сегодня даже в тяжелых ситуациях у пациента и врача существует возможность выбрать классические импланты, установив их после предварительной подготовки костной структуры челюсти. А для самых сложных случаев подойдут современные базальные импланты от Oneway Biomed или скуловые модели от Nobel, не требующие наращивания кости и устанавливающиеся методом «прокола» (т.е. без разрезов) при наличии хирургических, индивидуально созданных шаблонов.

Как проходит имплантация по индивидуальному шаблону

Стоимость комбинированных систем

Цена комбинированных зубных имплантов колеблется в пределах 5-15 тысяч рублей за 1 штуку. Но за диагностику, подготовительные этапы, работу имплантолога и ортопеда, а также за протез придется дополнительно заплатить 20-30 тысяч рублей и более (если нужен, к примеру, протез на всю челюсть, то он обойдется минимум в 100 тысяч рублей).


[1] Бреггер У., Хетц-Мейфилд Л., Биологические и технические осложнения имплантологического лечения, 2016.

Автор: Жиленко Е. А.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Комбинированные зубные импланты фото и видео

загрузить больше: Комбинированные зубные импланты

Часто задаваемые вопросы

Прочитал у вас про комбинированные имплантанты и понял что у меня как раз такой стоит, пластиночный с двумя лопастями по краям. Вот у меня такая проблема – в последние недели этот зуб немного шатается, а раньше такого не было. Что делать, подскажите, пожалуйста?
Интересуют нюансы имплантации? Задайте свой вопрос

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(5 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: