ТОП 17 вопросов и ответов об имплантации

ТОП 17 вопросов и ответов об имплантацииОб имплантации зубов, как отмечают практикующие врачи, в нашей стране присутствует информационный вакуум. Несмотря на большое количество информации в сети интернет, многие пациенты задаются вопросами – «имплантация зубов – это больно?», «сколько стоит имплантация зубов?» В статье мы собрали для вас ответы на наиболее популярные вопросы пациентов об имплантации зубов.

 

Имплант Simpl Swiss (Швейцария) + коронка металлокерамика= 35 000р.  

Все манипуляции включены, гарантия на лечение!
Сэкономить 25 000р. на имплантации >>

Бесплатная консультация имплантолога +7 (495) 215-52-31 или напишите нам

Как проводится подготовка к имплантации зубов?

снятие зубного камняПодготовительный этап – один из наиболее важных при проведении имплантации зубов. Пациент должен усилить внимание гигиене полости рта, поскольку стерильность – залог успешно проведенной операции. Кроме того, на этапе подготовки к лечению проводится изучение челюстной системы (делается компьютерная трехмерная томография челюсти, а также ортопантомограмма – панорамный рентген) и всего организма для выявления возможных патологий или противопоказаний к имплантации зубов. При необходимости проводится санация полости рта – снятие зубного налета и камня, лечение или удаление зубов.

Врач сказал, что у меня атрофия костной ткани, что это и что с этим делать?

Атрофия костной ткани – это уменьшение ее объемов, которое возникает сразу же после удаления зубов. Природой заложено, что нормальное кровоснабжение внутри кости достигается за счет нагрузки, которая передается через корень естественного зуба при пережевывании пищи. Как только зуб удаляется, обменные процессы в кости прекращаются и она сжимается, уменьшается в размерах. Часто это препятствует имплантации зубов, поскольку в небольшой по объему кости имплант закрепить не представляется возможным.

Существует несколько выходов из данной ситуации:

  • синус-лифтингпроведение синус-лифтинга на верхней челюсти (смещается дно гайморовой пазухи и пространство заполняется синтетическим материалом – за счет этого увеличивается длина кости),
  • подсадка синтетического или натурального костного блока (заимствованного из другой кости),
  • проведение базальной имплантации зубов, которая позволяет обойтись без наращивания кости, поскольку специально подобранные импланты имеют особую систему крепления и «цепляются» за самый глубокий, базальный отдел костной ткани, который никогда не подвергается атрофии.

Много ли противопоказаний для имплантации зубов?

противопоказания для имплантации зубовИмплантация зубов, как и любая хирургическая операция, имеет определенные противопоказания. К абсолютным ограничениям относятся злокачественные образования, сахарный диабет, туберкулез, нарушения иммунной системы (ВИЧ, СПИД) и свертываемости крови, острые заболевания нервной системы, сосудов или суставов. Кроме того, имплантация не рекомендуется или разрешается после предварительного лечения заядлым курильщикам, при плохой гигиене полости рта. В целом противопоказаний немного и операция противопоказана только при острых и серьезных стадиях заболеваний.

Должен ли я отказаться от курения для проведения операции?

отказ от куренияКурение не является абсолютным противопоказанием для проведения имплантации зубов, однако с целью снижения риска возможного отторжения имплантов (ведь никотин заметно снижает защитные функции организма) рекомендуется отказаться совсем или хотя бы снизить количество потребляемых сигарет до минимума. За две недели до операции и на это же время после вживления имплантов.

Больно ли проводить имплантацию зубов?

анестезия при имплантации зубовИмплантация зубов сегодня – это совершенно безболезненная операция. Вам вводится анестезия, которая блокирует все нервные окончания, и вы перестаете что-либо чувствовать. На установку одного импланта требуется не более получаса. Врачи утверждают, что вживление искусственного корня даже более простая операция, чем удаление многокорневых зубов.

Имплантация проводится под наркозом?

седация при имплантации зубовНет, имплантация зубов проводится под анестезией – замораживается только область вживления импланта. При необходимости вживления большого количества конструкций в челюсть может быть рассмотрено применение наркоза, но зачастую это не оправдано. Кроме того, вам может быть предложена седация – вы будете находиться в создании, но при этом в расслабленном состоянии за счет введения седативных средств, сокращающих нервное напряжение организма.

Сколько времени потребуется на имплантацию зубов?

время на имплантацию зубовИмплантация зубов – довольно длительная операция, которая состоит из нескольких этапов:

  • подготовка: требуется около месяца,
  • наращивание костной ткани: операция длится не более часа, но требуется 3-4 месяца для приживления подсаженной кости (операция необходима только в случае недостатка костной структуры для фиксации импланта),
  • вживление имплантов: 30 минут на одну конструкцию,
  • приживление имплантов: около 3-6 месяцев (в зависимости от условий для роста кости, а также выбранной модели импланта),
  • протезирование: около одной недели.

Таким образом, минимум, который придется потратить на лечение – это 3 месяца, максимум – чуть более года. Однако сегодня существуют методы экспресс-имплантации зубов, которые позволяют применять технологию моментальной нагрузки – то есть уже через 2-3 дня после установки имплантов на них фиксируются зубные протезы. Таким образом сроки лечения сокращаются до одной недели.

После установки имплантов придется ходить без зубов?

съемные зубные протезыВопрос эстетики после вживления имплантов решается путем фиксации съемных протезов. Да, это не слишком удобно, но на время приживления имплантов, то есть их полного срастания с костной тканью, нагрузку на конструкции необходимо снизить. Поэтому сразу после вживления в кость имплантов снимаются слепки для изготовления временных съемных протезов «бабочек». Они довольно эстетичны, к тому же позволяют полноценно пережевывать пищу. Фиксироваться они будут исключительно на деснах (в случае большого количества отсутствующих зубов) за счет эффекта «присоски», либо цепляться специальными крючками к основанию естественных зубов в полости рта.

Что такое отторжение импланта и как определить, что имплант не прижился?

отторжение имплантаОтторжение зубного импланта происходит в случае его непрофессиональной установки, отсутствии должной гигиены полости рта, неправильно подобранной конструкции. Характерные симптомы этого: появление острой боли в области установленного импланта, появление гноя или кровотечения, покраснение и отеки десен, подвижность импланта вместе с коронкой, возможно также повышение температуры тела.

Отторгнуться имплант может также и после нескольких лет активного использования. Среди основных причин – различные травмы, нарушение иммунной системы организма.

Какие осложнения после имплантации зубов?

осложнения после имплантации зубовПосле вживления имплантов пациент будет чувствовать небольшой дискомфорт: возможны болевые ощущения, отеки тканей, кровотечение из раны. В редких случаях – расхождение швов, воспаление тканей вокруг импланта (периимплантит), смещение импланта или его проталкивание по длине лунки. Кроме того, во время самой операции может произойти повреждение троичного нерва на нижней челюсти, либо гайморовой пазухи на верхней.

Можно ли установить импланты и сразу же протезы?

Сегодня проведение такой операции возможно, но лишь с разницей в несколько дней. Это позволяют сделать импланты с моментальной нагрузкой, которые фиксируются в лунке только что удаленного зуба, мини-импланты для поддержки съемных протезов, а тажке базальные импланты (они фиксируются в самом глубоком слое, а благодаря малотравматичной установке путем прокола имеют превосходную первичную стабилизацию в кости). Через 2-3 дня на все перечисленные импланты можно устанавливать протезы.

базальные имплантыВсе конструкции имеют цельную структуру – это означает, что их внутрикостная часть не отделена от надкостной и последняя сразу после установки импланта остается над десной. Кроме того, базальные импланты требуется обязательно нагружать, поскольку давление от новых зубов будет передаваться на кость и внутри нее произойдет активация естественных процессов.

Какие протезы можно поставить на импланты?

зубной мост на имплантахНа имплантах можно зафиксировать совершенно любые зубные протезы – съемные, зубные мосты или одиночные зубные коронки. В случае их крепления на имплантах срок службы конструкций увеличивается в 2-3 раза. Что касается съемных протезов, то их не нужно снимать каждый день – делать это следует лишь периодически для проведения тщательной гигиены полости рта.

Можно ли провести протезирование в одной клинике, если импланты были установлены в другой?

Да, такой вариант возможен, но потребуется дополнительные траты на проведение ортопантомограммы для изучения состояния, положения и качества имплантов и консультация специалистов клиники.

Почему имплантация зубов лучше классического протезирования?

имплантация зубовИмплантация зубов имеет ряд преимуществ относительно классического протезирования:

  • это более естественный процесс, поскольку происходит восстановление в том числе и корня зуба,
  • более продолжительный срок службы протезов,
  • протезы более комфортные, поскольку фиксируются на имплантах, а не на опорных зубах,
  • соседние живые зубы не обтачиваются и не повреждаются.

 

Сколько стоит имплантация зубов?

стоимость имплантации зубовСредняя стоимость установки одного импланта начинается от тысячи долларов и выше, порой сумма лечения может достигать 70 тысяч рублей за восстановления всего одного зуба. В первую очередь на стоимость влияют материалы – то есть бренд импланта, следом идет профессионализм и опыт врача. Экономить ни на том, ни на другом не стоит, поскольку если импланты будут некачественными, ни один опытный врач не сможет их установить без риска отторжения. И, напротив, если имплантолог не умеет проводить операции, какой бы хорошей система не была, импланты все равно не приживутся.

Какой срок службы у имплантов и протезов?

зубные имплантыСрок службы зубных имплантов – не менее 10 лет, но при отсутствии патологий со стороны организма, при правильной установке они могут даже пережить самого пациента, поэтому, как правило, импланты служат в среднем от 20 лет и более.

Что касается протезов, которые фиксируются на имплантах, то их срок службы – 10-15 лет, а наиболее качественных – и более 20 (речь идет о коронках из диоксида циркония). При замене зубных протезов импланты не травмируются, поэтому их повторная установка не требуется.

Какая гарантия на имплантацию зубов?

гарантия на имплантацию зубовСуществует несколько типов гарантии: на сами импланты (дается производителем и, как правило, начинается от 10 лет и более), на протезы (дается клиникой, как правило, один год), а также на установку имплантов (также дается лечащим врачом и тоже на один год). В случае, если с имплантами будут проблемы, необходимо провести исследование – по чьей вине это произошло. Если пациент не соблюдал условия бережной эксплуатации, в повторном восстановлении будет оказано. Если причина кроется в некачественном импланте, он будет заменен за счет средств компании-производителя.

ТОП 17 вопросов и ответов об имплантации фото и видео

загрузить больше: ТОП 17 вопросов и ответов об имплантации

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(18 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: