Что такое расщепление альвеолярного гребня

расщепление альвеолярного гребняАтрофия костной ткани проявляется в виде ее недостатка, причем как по высоте, так и по ширине.  Узкая костная ткань может быть, как врожденной патологией, так и приобретенной в результате потери зубов. Но в любом случае при необходимости восстановления утраченного зубного ряда, она может стать препятствием для надежной фиксации имплантов или металлических искусственных корней зубов. В этом случае несложной, но эффективной окажется операция по расщеплению кости.

Инновация! Имплантация БЕЗ наращивания костной ткани.

Методика восстановления зубов, при которой имплантаты устанавливаются в более глубокие костные отделы менее подверженные атрофии. Узнайте больше >>

Консультация у врача бесплатно! Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-31

Технология операции расщепления гребня

операция по расщеплению альвеолярного гребняУсловиями для положительного исхода операции является наличие кости определенного размера:

  • минимальная ширина – не менее 2 мм,
  • минимальная высота – не менее 10 мм,
  • кость – средняя по плотности.

Операция по увеличению ширины костной ткани может проводиться в один или несколько этапов – в зависимости от состояния кости, общего физического здоровья пациента и других медицинских показаний. Технология хирургической операции заключается в следующем:

  • введение анестезии,
  • десна разрезается и отслаивается,
  • операция по расщеплению альвеолярного гребнякостная ткань разрезается при помощи лазера или скальпеля вдоль (по горизонтали), затем ее края немного раздвигаются,
  • внутрь щели при благоприятных условиях помещается имплант, пространство вокруг посыпается синтетическими материалами, устанавливается защитная мембрана, десна крепко зашивается. При неблагоприятных условиях импланты не устанавливается, а свободное пространство заполняется лишь искусственной костью.

В качестве материала для наращивания кости могут использоваться как синтетические, так и натуральные ткани, то есть собственная кость пациента, заимствованная из других отделов (области подбородка, тазовой кости). Во втором случае скорость приживления выше, вероятность отторжения – в десятки раз ниже, поскольку аллергия или вероятность непринятия организмом собственной кости ничтожно мала.

Операция в целом безболезненная и длится не более пары часов и может проходить в условиях стоматологической клиники, если только забор костного блока не планируется из тазобедренной кости. Последствия хирургического вмешательства могут быть связаны с отеками тканей, болезненными ощущениями, расхождением швов.

Уход и восстановление

уход после расщепления альвеолярного гребняЗавершающий этап операции – восстановление прооперированной костной ткани. Очень важно в первое время ее не нагружать, поскольку установленный имплант закреплен не слишком надежно и под давлением может незначительно изменить свое положение. На первое время пациенту будут предложены лишь съемные протезы для восстановления эстетики, поскольку не менее 3-4 месяцев требуется для восстановления нарощенной костной ткани.
После этого врач приступит либо к непосредственному вживлению имплантов (если они не были установлены одновременно с расщеплением гребня), либо к протезированию. Пациенту необходимо строго соблюдать все рекомендации своего лечащего врача для исключения возможных последствий операции, а именно: обязательное проведение гигиенических процедур, исключение нагрузки на оперированную кость, отказ от физических нагрузок и вредных привычек.

Что такое расщепление альвеолярного гребня фото и видео

загрузить больше: Что такое расщепление альвеолярного гребня

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(5 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: