Обзоры

После потери или удаления зуба пациенту очень важно озаботиться вопросом протезирования, ведь в противном случае уже через несколько месяцев костная ткань заметно уменьшится в размерах. Казалось бы – ничего страшного, однако если вы решите восстановить зуб посредством имплантации, то возникнут определенные трудности.

Установка импланта – сложный технологический процесс, требующий тщательной подготовки. На предварительном этапе необходимы сбор и оценка информации о состоянии костных и мягких тканей, общем состоянии зубов и десен пациента. В современной стоматологии для оценки и прогнозирования результата имплантации используются такие методы как ортопантомограмма и компьютерная томография челюсти.

Корневидные зубные импланты имеют самую стандартную и наиболее естественную форму: в виде натурального корня зуба, хотя еще несколько лет назад сравнивать их было глупо – настолько они разнились по форме. Современные импланты в виде корня зуба применяются в основном при классической имплантации зубов.

Мини-импланты – это стандартные корневидные конструкции, но имеющие гораздо меньшие размеры как по длине, так и по ширине. Многих пациентов интересует – насколько качественны они и как хорошо выдерживают нагрузки? Срок сих службы – не менее 10 лет, но вот применяются они исключительно для поддержки съемных протезов в том случае, когда отсутствует возможность установки полноценных классических имплантов.

Само слово «эндодонтический» означает «внутризубной», поэтому данные импланты используются для укрепления слабого и расшатанного корня естественного зуба – это их основное предназначение. Они фиксируются внутри зубного корня, а не в самой костной ткани, как обычные импланты.

Это одни из наиболее сложных по форме конструкций, которые применяются при наличии очень тонкой костной ткани. Многим пациентам и врачам они напоминают ажурную сетку – они довольно массивные, что объясняется их местом расположения – под десной, а не в кости, где мы привыкли видеть обычные импланты.

Современные зубные импланты представлены в широком многообразии форм и размеров. Они применяются для решения любых клинических случаев. Кроме стандартных имплантов активно используются также различные сочетания форм – такие конструкции получили название «комбинированные зубные импланты».

Из самого названия видно, что пластиночные или пластинчатые зубные импланты имеют форму пластинки, на которой закреплен тонкий штифт – после установки имплантата в кости он остается над десной и служит базой для фиксации протеза. Такие конструкции применяются в случаях, когда пациент имеет очень тонкую костную ткань на верхней или нижней челюсти.

Широкий спектр методик при имплантации зубов зачастую ставит пациента в тупик при выборе способа восстановления зубов. Человеку, который впервые услышал об имплантации, довольно сложно разобраться во всех ее видах и методах. Попробуем приоткрыть завесу тайны и разобраться, что скрывается за непонятным названием: 3D-имплантация или зубное моделирование.

Под лазерной имплантацией зубов подразумевается исключительно применение лазерной установки в стоматологии. Сегодня лазер используется в хирургических целях: вместо скальпеля врач применяет лазерный луч. В остальном лазерная имплантация зубов ничем не отличается от обычной: она проходит в несколько этапов и может занимать до полутора лет.

Особенно популярной в последнее время становится одноэтапная имплантация, так называемый экспресс-метод. В связи с тем, что практикуется он сравнительно недавно, возникает множество слухов и домыслов, вплоть до того, что это вовсе несуществующий метод. Так что же такое одноэтапная, одномоментная, бескровная или имплантация с моментальной нагрузкой – правда или вымысел?

Имплантация зубов активно развивается: миллионы ученых и практикующих имплантологов ежедневно работают над корректировкой существующих моделей искусственных металлических корней, а также над созданием совершенных методов вживления имплантов. При этом даже при введении новых технологий цены на имплантацию зубов не поднимаются, а заметно снижаются, радуя тем самым большинство пациентов.

Имплантация зубов – современный метод восстановления зубного ряда. Существует много мифов, таких как – болезненность, дороговизна, продолжительность лечения и неприятные последствия после имплантации. Однако в основном такие мнения формируется у тех, кто так и не решился на имплантацию, игнорируя отзывы пациентов, которые уже десятки лет наслаждается новыми зубами, установленными методом имплантации зубов.

Внутрислизистые конструкции имплантами назвать сложно, поскольку фиксируются они не в костной ткани, а исключительно под деснами. Основная цель их использования – поддержка съемных зубных протезов, их укрепление и фиксация в полости рта. Конструкции внешне представляют собой плоские кнопки и являются скорее внутрислизистыми вставками, чем полноценными имплантами.