Обзоры

Современная реклама с каждым днем все активнее и настойчивее пропагандирует здоровый образ жизни, предлагая в качестве объектов для подражания молодых и успешных людей с открытой, а главное красивой улыбкой. Увы, последней обладают далеко не все. И в стоматологические клиники обращается все больше пациентов, желающих таковую обрести.

По статистике, около более половины населения мира старше 25 лет сталкивается с проблемой отсутствия одного или нескольких зубов в полости рта. Это отражается не только на психологическом и эстетическом комфорте, но и на физическом – жевать продукты все сложнее, приходится отказываться от любимой пищи и переходить на более мягкую.

Решаясь на имплантацию зубов, пациенту необходимо решить важный вопрос – «какие протезы выбрать»? Ведь именно зубной протез, то есть видимая часть искусственного зуба, будет отражать всю красоту улыбки.

Абатмент – это промежуточное звено между зубным имплантом и верхушкой зуба – зубной коронкой. Он представляет собой надкостный элемент импланта, на котором фиксируется конструкция, замещающая утраченные зубы – это может быть единичная коронка, зубной мост или съемный протез. 

Решаясь на имплантацию зубов, пациенту необходимо решить важный вопрос – «какие протезы выбрать»? Ведь именно зубной протез, то есть видимая часть искусственного зуба, будет отражать всю красоту улыбки. И важно не ошибиться с выбором, чтобы можно было после лечения улыбаться себе и окружающим, демонстрируя ровные и привлекательные зубы.

Имплантация зубов – это самый современный способ восстановления эстетичности и функциональности частично или полностью потерянного зубного ряда. Понятие «имплантация зубов» берет свое начало от слова «имплант», что в переводе означает «вживление».

Имплантация зубов поставила на новый уровень полное восстановление зубного ряда. Съемные протезы не представляется возможными установить, если на нижней или верхней челюсти нет хотя бы двух-трех зубов, на которых протез будет крепиться. Однако проблема эта легко решается путем установки имплантов.  

Имплантация зубов – это сложный процесс, который состоит из нескольких этапов. И непосредственно вживление имплантов – это лишь самое начало общей системы реставрации зубного ряда. После установки конструкций идет самый эстетически и функционально важный этап – выбор и установка протезов или искусственных зубов, которые будут замещать натуральные.

Имплантация зубов – процесс достаточно долгий. От подготовки пациента к операции до установки на импланты постоянных коронок проходит от 3 месяцев до года. Нужно дождаться того момента, когда установленный имплант приживется, не вызвав осложнений, и только потом установить постоянные коронки. Можно пойти другим путем и установить импланты с постоянными коронками буквально за одно посещение стоматолога.

Раньше операция по изготовлению искусственных зубов занимала несколько недель или даже месяцев, ведь необходимо было изготовить несколько вариантов, уточнить все их недостатки и в последующем вывести идеальный вариант, который будет в точности соответствовать прикусу и особенностям строения челюсти конкретного пациента. Сегодня на помощь врачам приходят современные компьютерные технологии.

Имплантирование или имплантация – это универсальный и долговечный метод восстановления зубов, который эффективен в случае отсутствия одного, двух или даже всех зубов в полости рта. Одновременно это операция, которая требует серьезной подготовки и имеет ряд определенных ограничений.

Имплантация зубов – достаточно дорогостоящая операция и доступна не многим пациентам. Производители имплантов, и клиники, стараются сделать процесс лечения доступным, предоставляя всевозможные скидки или предлагая лечение в рассрочку или в кредит. Но помимо этих акций есть и еще один способ снизить стоимость имплантации – социальный налоговый вычет от суммы лечения.

Слово «имплант» произошло от английского implant, что в переводе означает «вживлять или пересаживать». Соответственно, правильное название русского слова – именно имплант, хотя в российской медицине весьма успешно прижились также имплантат и даже имплантант.

Ввиду популярности и доступности имплантации у многих стало складываться устойчивое убеждение, что импланты лучше собственных зубов. Казалось бы, с установкой имплантов можно навсегда забыть о кариесе и пульпите, иметь привлекательную улыбку и не посещать стоматолога. Однако любой врач скажет вам, что ни один, даже самый качественный имплант не заменит вам натуральных зубов.

Качественная имплантация зубов в России насчитывает не такую уж и большую историю – чуть более десяти-пятнадцати лет, в то время как за рубежом врачи практикуют установку зубных имплантов более сорока лет. Естественно, у многих пациентов возникают сомнения – а есть ли в нашей стране профессиональные специалисты, способные качественно установить импланты.

Экспресс-имплантация зубов – это моментальное восстановление утраченных зубов. Для целей быстрого возвращения пациента к привычному ритму ежедневной жизни используются неразборные импланты (их внутрикостная часть объединена с абатментом), которые устанавливаются сразу после удаления зуба или обычным способом в костную ткань.

Исследователи, ученые, стоматологи и сами пациенты уже давно пришли к выводу: если для имплантации зубов требуется наращивание костной ткани, то лучший материал для этого – не искусственная синтетика, а собственные клетки организма пациента. Только в этом случае новый подсаженный материал не отторгается и воспринимается как единое целое.

Если вы решились на имплантацию зубов, не настраивайтесь, что уже завтра у вас появятся новые зубы. Перед стартом лечения важно пройти тщательную подготовку: изучить состояние челюстной системы, чтобы правильно выбрать конструкцию импланта и место его установки. Для этого проводится ортопантомограмма или рентген всей челюсти.

Планирование процесса имплантации проходит в несколько этапов. Врач делает панорамные рентген-снимки всей челюсти, выбирает импланты, оценивает сроки их приживления. Однако существует метод компьютерного моделирования, который позволяет расписать весь процесс имплантации со 100% точностью.